Вильруа, Франсуа де Нёвиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцог Вильруа

Франсуа де Нёвиль, герцог Вильруа (фр. François de Neufville, duc de Villeroi; 7 апреля 1644(16440407), Лион — 18 июля 1730, Париж) — маршал Франции, командовавший французскими войсками в войне за испанское наследство.

Сын Николя де Нёвиль де Вильруа, воспитателя Людовика XIV, пожалованного тем в герцоги; по матери — внук маршала де Креки и правнук последнего коннетабля Франции. Будущий маршал воспитывался вместе с королём и благодаря этому быстро возвысился в чинах. В 1695 году, по смерти его наставника на полях сражений, маршала Люксембурга, ему вверено было начальство над армией, действовавшей во Фландрии. Несмотря на выказанную им здесь полную неспособность, он во время войны за испанское наследство послан был в Италию. Там благодаря его ошибкам французы были разбиты при Кьяре, а при внезапном нападении принца Евгения на Кремону (1702) Вильруа попал в плен.

Это обстоятельство, как отмечали недоброжелатели, было даже полезно для его армии и для Франции; но союзники скоро выпустили Вильруа из плена, а Людовик XIV опять назначил его главнокомандующим во Фландрии. Ряд поражений, испытанных французами под его начальством и заставивших их очистить Северную Фландрию и Брабант, окончательно убедил короля в бездарности его любимца, и он с тех пор перестал вверять ему свои армии. На смертном одре своем он назначил Вильруа наставником юного Людовика XV. Тот не оправдал оказанного ему доверия и вследствие разных интриг был изгнан из Парижа в свое поместье.

Ссылки[править | править вики-текст]