Вильсон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильсон
Wilson
Wilson film.jpg
Жанр

байопик

Режиссёр

Генри Кинг

Продюсер

Дэррил Занук

Автор
сценария

Ламар Тротти

В главных
ролях

Александер Нокс

Оператор

Леон Шамрой

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

154 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1944

IMDb

ID 0037465

«Вильсон» (англ. Wilson) — первая полномасштабная американская кинобиография Вудро Вильсона, снятая режиссёром Генри Кинга[1]. Заглавную роль исполнил Александер Нокс.

Лента была неоднозначно воспринята в кругах мировых кинокритиков и провалилась в прокате[1]. Многие критики отмечали, что что фильм отражает не столько реальные факты, сколько частную жизнь Вудро Вильсона[1]. Продюсер картины Дэррил Занук вложил в неё очень значительную часть своих средств, рассчитывая создать масштабную историческую картину, однако его надежды не оправдались[2].

Невзирая на коммерческий провал, фильм получил пять премий «Оскар» — «Лучший оригинальный сценарий» (Ламар Тротти (англ.)русск.), «Лучшая операторская работа» (Леон Шамрой), «Лучшая работа художника-постановщика» (Вьярд Ихнен, Томас Литтл), «Лучший монтаж» (Барбара Маклин), «Лучший звук» (Эдмунд Х. Хансен), и номинировался ещё на пять, включая «Лучший фильм». Исполнитель главной роли Александер Нокс стал лауреатом премии «Золотой глобус» и выдвигался на «Оскар», но проиграл Бингу Кросби.

Сюжет[править | править вики-текст]

Порой жизнь человека отражает жизнь нации (Пролог).

Действие фильма начинается в 1909 году. Уже немолодой Вудро Вильсон (Александер Нокс) оставляет пост президента Принстонского университета и с головой погружается в американскую политику. Годом спустя он становится губернатором штата Нью-Джерси, а уже в 1913 — президентом США.

На посту президента Вильсон совершает ряд значительных реформ, пытаясь покончить с Первой мировой войной в Соединённых Штатах. В 1916 году жители страны избирают его на второй срок, веря, что он сможет прекратить безжалостную войну в США, но, согласно фильму, это оказывается ему не под силу — немецкие провокации слишком сильны.

Центральная часть второй половины картины — роль Вильсона в мирных переговорах и создание Лиги Наций, концепции которой он был предан. В конце концов, Сенат США отказал во вступлении США в организацию.

В финальной сцене фильма подавленный и разбитый Вильсон покидает свой офис, чувствуя приближающуюся смерть.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Александер Нокс Вудро Вильсон Вудро Вильсон
Чарльз Кобёрн доктор Генри Холмс доктор Генри Холмс
Джеральдин Фицджеральд Эдит Вильсон Эдит Вильсон
Томас Митчелл Джозеф Патрик Тамалти Джозеф Патрик Тамалти
Седрик Хардвик Генри Кабот Лодж Генри Кабот Лодж
Актёр Роль
Винсент Прайс Уильям Макэду Уильям Макэду
Уильям Эйт Джордж Фелтон Джордж Фелтон
Мэри Андерсон Элеанор Вильсон Элеанор Вильсон
Рут Форд Маргарет Вильсон Маргарет Вильсон
Сидни Блэкмер Джозефус Дэниэлс Джозефус Дэниэлс

Создание[править | править вики-текст]

В 1943 году, по поручению правительства Соединённых Штатов, кинопродюсер Дэррил Занук начал подготовку к съёмкам документального фильма «Вильсон» о бывшем президенте страны Вудро Вильсоне[2]. На тот момент самого Вильсона не было в живых уже 19 лет. Идея о создании документальной ленты была быстро откинута, и Занук принялся за полномасштабный и крупнобюджетный художественный фильм[2]. Продюсер приложил множество усилий для того, чтобы фильм навсегда вошёл в историю: отдал для разработки более 5 миллионов долларов (фантастическая сумма для 1943 года), которые ушли на декорации, гонорары актёрам и вознаграждение за предоставление комнат для съёмок в Палате представителей США и Белом доме, а также пригласил на съёмочную площадку более 13 тысяч массовочных актёров[2]. Сам Занук говорил о своей идее так:

« Мы снимаем этот фильм, чтобы показать ошибки прошлого, избежав их повтора в будущем. Честно скажу, „Вильсон“ — мой личный крестовой поход за мир во всём мире[2][3] »

1 августа 1944 года премьеру фильма в Нью-Йорке посетило более шести тысяч человек, включая именитого адвоката Уэнделла Уилки, вдову самого Вильсона, Эдит, и политика Джеймса Кокса[2].

Критика[править | править вики-текст]

Фильм был неоднозначно воспринят мировыми кинокритиками, которые, по большей части, отмечали недостоверность изложенной в фильме информации, но хвалили актёрскую работу Александера Нокса[4]. Республиканцы и изоляционисты заявили, что этот фильм — не что иное, как пропаганда проходившей тогда избирательной кампании Франклина Рузвельта[3].

  • «Большая часть исключительного качества фильма связана с актёрской игрой Александера Нокса» — Босли Кроутер, The New York Times[5]
  • «Расточительная биография Вудро Вильсона» — Марк Слэскоу, Movie's Guide[6]
  • «Это странноватый вид байопика, вид, который сейчас уже не делают» — Майкл В. Филлипс-младший, Goatdog's Movies[7]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кевин Старр Embattled Dreams: California in War and Peace, 1940-1950. — Oxford University Press, 2002.
  • М. Кит Букер From Box Office to Ballot Box: The American Political Film. — Greenwood Publishing Group, 2007.
  • Терри Кристенсен, Питер Дж. Хаас Projecting Politics: Political Messages in American Film. — M.E. Sharpe, 2005.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Booker, 2007, p. 39
  2. 1 2 3 4 5 6 Starr, 2002, p. 160
  3. 1 2 Christensen, Haas, 2005, p. 103
  4. Wilson (1944) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 22 июня 2012.
  5. Босли Кроутер. 'Wilson,' an Impressive Screen Biography (англ.). The New York Times (2 августа 1944). Проверено 22 июня 2012.
  6. Марк Слэскоу. Wilson: Review (англ.). Movie's Guide. Проверено 22 июня 2012.
  7. Майкл В. Филлипс-младший. Wilson (1944) (англ.). Goatdog's Movies. Проверено 22 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]