Вильянсико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильянси́ко (исп. villancico, от villa — деревня) — песенно-танцевальный жанр, особенно популярный в Испании второй половины XV века и в XVI веке. По тому, как поэтический текст сочетается с музыкой (т.е. в текстомузыкальной форме), вильянсико в это время точно повторяет итальянскую баллату.

Среди композиторов, писавших полифонические (чаще всего трёх- и четырёхголосные) вильянсико,— Хуан де Анчиета, Франсиско де Пеньялоса, Хуан дель Энсина (включал вильянсико в состав более крупных музыкальных форм), Франсиско Герреро. В XVI веке словом вильянсико также называлась сольная песня в сопровождении виуэлы. Такие песни писали Алонсо Мударра, Мигель де Фуэнльяна, Луис де Милан, Диего Писадор и другие испанские композиторы. Многие вильянсико XVI века (например, в составе представительного сборника «Cancionero de Palacio») анонимны.

Из Испании вильянсико распространилось в Португалии и Латинской Америке, где в различных формах (в т.ч. как церковная кантата и как паралитургическая духовная песня) продолжало существовать приблизительно до XVIII века. В XIX — XX веках словом вильянсико на Иберийском полуострове стали называть просто рождественскую песню (кэрол).

В XX веке дань вильянсико отдали академические композиторы, в т.ч. Хоакин Родриго («Далёкая сарабанда и вильянсико», 1930).

Литература[править | править вики-текст]

  • Pope I. Musical and metrical form of the villancico // Annales musicologiques II (Paris, 1954).
  • Haberkamp G. Die weltliche Vokalmusik in Spanien um 1500. Tutzing, 1968.