Вилянувский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Вилянувский
Pałac w Wilanowie
Вид на дворец с высоты птичьего полёта
Вид на дворец с высоты птичьего полёта
Страна Польша
Город Варшава, Станислава Костка Потоцкого улица, 1
Архитектурный стиль Барокко
Строитель Августин Винсент Лоцци
Основатель Ян III Собеский
Строительство 16771698 годы
Состояние Отреставрирован
Сайт Официальный сайт

Координаты: 52°09′55″ с. ш. 21°05′25″ в. д. / 52.16528° с. ш. 21.09028° в. д. / 52.16528; 21.09028 (G) (O) (Я)

Вилянувский дворец — дворец и соседствующий с ним сад в районе Вилянув на юго-восточной окраине современной Варшавы. Построен в 1677—1698 Августином Лоцци для короля Яна Собеского. Является шедевром барокко, а также предметом национальной гордости Польши. Зарегистрирован в Государственном реестре музеев.

История[править | править исходный текст]

Строился в качестве загородной резиденции короля Речи Посполитой в XVII веке. Несмотря на то, что в последующие два столетия дворец достраивался и дополнялся новыми интерьерами и помещениями, он считается хорошо сохранившимся памятником архитектуры того времени. Обрамлённый обширным садом, дворец представляет собой курдонёр.

После смерти Яна Собеского дворец и прилегающие окрестности принадлежали поначалу потомкам короля, а потом уже и другим знатным землевладельцам из различных аристократических семей. В 1720 году шефство над резиденцией взяла на себя видный польский политический деятель Елизавета Синявская, которая впоследствии расширила покои. Смерть Елизаветы замедлила развитие дворцового комплекса и отделка дворцовых интерьеров затянулась до 1731 года. В период 1730—1731 резиденцией владели король Август II Сильный и дочь Елизаветы, Мария Синявская. В это время достройкой дворца занимался Ян Зигмунт Дейбель.

Каждый новый хозяин переделывал интерьеры и сады дворца под свой вкус. В 1778 году имение перешло в руки Изабеллы Любомирской. Свой след в истории дворца она оставила под именем «голубой маркизы»[1]. Прозвище была дано, за вклад Изабеллы в развитие дворцового комплекса. По её инициативе и за её счёт, на территории ансамбля в стиле классицизма были возведены кордегардия, кухонный и ванный корпуса. Работы велись под руководством архитектора Шимона Цуга.

В 1805 году Станислав Костка Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев[2]. Потоцкие перестроили придворную церковь св. Анны и соорудили рядом с дворцом фамильную усыпальницу.

Во время Второй мировой войны собрания Вилянувского музея были похищены нацистами, но по окончании войны они были возвращены в Польшу.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Fijałkowski 1983, С. 115,119
  2.  (англ.) Palace. wilanow-palac.art.pl. Проверено 21 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.