Виман (Кочосон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виман
위만
1-й ван королевства Чосон Вимана
194 год до н. э. — неизвестно
Предшественник: ван Чун
Преемник: сын (имя неизвестно), затем Уго
 
Род: Чосон Вимана
Дети: сын (имя неизвестно)

Виман (кор. 위만;кит. трад. 衛滿, упр. 卫满, пиньинь: Wèi Mǎn, палл.: Вэй Мань) — основатель Чосон Вимана, выходец из Янь, создал царство на северо-западе Кореи во 2 веке до н. э.. Он первая историческая фигура в истории Кореи, упомянающаяся в исторических документах того времени.

Биография[править | править вики-текст]

Вскоре после основания Хань в Китае, начались восстания в провинциях и хунну вторглись в Китай, и население стало бежать на восток. Виман был среди этих мигрантов, говорят он вёл за собой тысячу последователей (одетых по-корейски, а он сам носил волосы завязанные в узел по-другому)[1] к Кочосон. Вначале он договорился с царём Чун, но вскоре, опираясь на беженцев из Янь, Виман захватил трон и провозгласил своё царство (194~108 до н. э.). Царь Чун бежал в Чингук и провозгласил себя «царём Хань».

Виман сделал своей столицей Вангом-сон (왕검성, 王險城, идентифицируется как Пхеньян).[2] Тогда Хань была ещё не стабильна, губернатор Ляодуна признал Вимана, на условиях невмешательства во внутренние дела и мира на границах. Соглашение датировано 191 или 192 до н. э.[3] Имея превосходящие военные силы, Чосон Вимана было способно захватить Чинбон (진번, 眞番) и Имдун (임둔, 臨屯), значительно расширив границы. Его государство было завоёвано Хань У-ди в 108 до н. э., тогда правил его внук ван Уго.

Семья[править | править вики-текст]

  • сын, имя неизвестно, его сын:
  • У Цюй(右渠), ван Уго: внук
  • Вэй Чан (衛長), или, Вэй Чан Хан(衛長降), или Чан Кан: пра-правнук

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lee, Ki-baik: Walled-Town States and Confederated Kingdoms. The New History of Korea, page 16-17. Harvard University Press, 1984
  2. Есть разногласия по поводу округа Леланцзюнь, меньшинство считает, что столица Вимана была на Ляонине, а не в Корее. Общепризнано, что река «Маджасу» (마자수, 馬訾水) относится к Ялуцзян и «Пэсу» (패수, 浿水) к Ялуцзяну или Чонгчону или Далин (река), и земли Вимана граничели с Хань. Пхеньян является наиболее вероятным местом для столицы Вангом-сон, но не хватает археологических доказательств. Для получения дополнительной информации см. (Tani:1987).
  3. (Ibaragi:1984)

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
  • Mikami Tsugio 三上次男: Kodai no seihoku Chōsen to Ei-shi Chōsen koku no seiji, shakaiteki seikaku 古代の西北朝鮮と衛氏朝鮮国の政治・社会的性格, Kodai Tōhoku Ajiashi Kenkyū 古代東北アジア史研究, pp. 3–22, 1966.
  • Ibaragi Kazuo 荊木計男: Ei Man Chōsen ō Sakuhō ni tsuite 衛満朝鮮冊封について, Chōsen Gakuhō 朝鮮学報 (Journal of the Academic Association of Koreanology in Japan) Vol. 113, pp. 1–25, 1984.
  • Tani Toyonobu 谷豊信: Rakurō-gun no ichi 楽浪郡の位置, Chōsen shi kenkyūkai ronbunshū 朝鮮史研究会論文集 (Bulletin of Society for Study in Korean History), No 24, pp. 23–45, 1987.