Виндария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виндария
обложка DVD
обложка DVD
ウインダリア (яп.)
Windaria: Legend of Fabulous Battle (англ.)
Жанр фэнтези, романтика, стимпанк
Анимационный фильм
Режиссёр Юяма Кунихико
Студия Idol, Kaname Productions, Studio Gallop
Премьера 19 июля 1986 года
Продолжительность 102 мин.

«Виндария» (яп. 童話めいた戦史ウインダリア до:ва мэйта сэнси уиндариа?) — аниме. Производство: Япония, 1986 год.

Мир[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в двух королевствах некого фантастического мира — гипертрофированно-пасторальном Ита и гипертрофированно-техногенном Паро. Техническое развитие Паро находится на уровне 20-40 годов XX века, у Ита есть транспортные средства вроде мотоциклов на неизвестном принципе, огромные воздушные шары и холодное оружие. Между ними расположена долина с гигантским деревом, у которого есть собственное имя — Виндария (оно олицетворяет для героев пантеистически понимаемое божество), и Призрачный лес. Мир сотрясают природные катастрофы, одна из которых делает реки Паро не пригодными для питья, и воду Паро вынуждено закупать у Ита. Это становится причиной конфликта между странами.
Души умерших и погибших в описываемом мире превращаются в красных призрачных птиц и направляются в место загробного обитания, которое выглядит как воздушный корабль в стиле стимпанк; однако корабль забирает не всех — грешники и те, кто не заслужил покоя, остаются на земле.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет содержит значительное количество скрытых цитат и пародийно показанных штампов. Политическая сюжетная линия основывается на «Логике войны» — войны никто не хочет, но взаимная подозрительность и нежелание взглянуть на проблему глазами оппонента делает её неизбежной, несмотря даже на то, что наследники обоих королевств любят друг друга. В войне не виноват никто конкретно, или, что тоже самое, виноваты все. Война заканчивается победой Паро и гибелью почти всех персонажей. На фоне происходящих событий разворачивается история юноши Идзу, которого жажда славы из обывателя делает сначала героем (он закрывает открытые шпионом шлюзы), а потом предателем.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Идзу — Простой крестьянин, живущий в деревне, рядом с Виндарией. Блондин, кожа смуглая, глаза — голубые. Со своей женой Марен выращивает овощи и продаёт их на рынке. Смел и честолюбив, хочет прославиться. Эти качества приводят его к предательству своей страны Ита — открыв шлюзы, он уничтожает её. Будучи, в свою очередь, предан парийцами, он возвращается в родную долину, полностью разрушенную войной. Гибель жены и близких заставляет его почувствовать глубокое раскаяние, и дальнейшую жизнь он получает от высших сил как наказание, и в то же время — как шанс загладить своё преступление.

Марен — Молодая жена Идзу. Волосы — рыжие, глаза — карие. Кроткое, наивное и любящее существо. Верит мужу и гордится им. Погибла во время нападения врагов на деревню. После смерти её душа осталась в разрушенном доме, чтобы в последний раз встретиться с Идзу и проститься с ним.

Джиру — Принц Паро. Влюблён в Анас. В логике войны он олицетворяет позицию профессиональных военных — не одобряет войну из-за неготовности армии к ней, однако после начала ведёт её грамотно и решительно. Погибает от руки своей возлюбленной.

Анас — Принцесса Ита. Влюблена в Джиру. Как и Джиру, на словах выступает против войны, однако также ведёт армию в бой. Во время битвы убегает с Джиру в лес, где убивает его и заканчивает жизнь самоубийством.

Драко — Король Паро. Жестокий и сумасбродный. Другие герои обвиняют его в развязывании войны, однако он — такая же жертва судьбы, как и они — причастность его к провокации со шлюзами ничем не подтверждается, объявили войну и начали активные боевые действия итарийцы, Паро отвечает на них уже после его смерти.

Ссылки[править | править вики-текст]