Виндемиатрикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виндемиатрикс
ε Virginis
Звезда
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000)
Прямое восхождение

13ч 02м 10.6с

Склонение

+10° 57′ 33″

Видимая звёздная величина (V)

2.83

Созвездие

Дева

Астрометрия
Лучевая скорость (Rv)

-14 км/c

Собственное движение (μ)

RA: −0.273 mas в год
Dec: 0.02 mas в год

Параллакс (π)

0.043±0.004 mas

Абсолютная звёздная величина (V)

0.37

Характеристики
Спектральный класс

G8IIIab

Показатель цвета (B − V)

0.94

Показатель цвета (U − B)

0.73

Физические характеристики
Радиус

12 R

Температура

4990 K

Светимость

83 L

Металличность

15 %

КоординатыSky map 13ч 02м 10.6с_+10° 57′ 33″

Виндемиа́трикс (лат. Vindēmiātrix «винодельница» / ε Vir / ε Virginis / 47 Virginis / Эпсилон Девы) — третья по яркости звезда в созвездии Девы.

Физические характеристики[править | править вики-текст]

Виндемиатрикс — жёлтый гигант спектрального класса G8III, уступающий по яркости в своём созвездии только Спике и Порриме. Видимая звёздная величина Виндемиатрикса 2.83m, а температура поверхности чуть холоднее чем у нашего Солнца 4990 К. Расстояние до звезды оценивается в 102 световых года, а светимость в 83 раза превышает солнечную. Комбинация этих параметров дает радиус Виндемиатрикса — 12 солнечных радиусов, что очень похоже на более яркий и холодный компонент звездной системы Капеллы. Звезда приблизительно на 15 % богаче нашего Солнца элементами тяжелее водорода.

Основной вектор движения Виндемиатрикса направлен перпендикулярно к лучу обзора, из-за чего скорость её движения на небосводе заметно выше чем у окружающих звезд и составляет около одной угловой секунды за пять лет. Виндемиатрикс — довольной мощный источник рентгеновских волн, что говорит о бурной электромагнитной активности. Суммарная мощность рентгеновского излучения звезды почти в 300 раз превосходит солнечную, по этому параметру Виндемиатрикс — третья среди похожих на него «холодных» гигантов и уступает только Денеб Кейтосу и звезде называемой 24 Большой Медведицы (24 UMa).

Хотя Виндемиатрикс безусловно исчерпала запасы своего водородного топлива, её внутренняя структура остаётся неясной. Обладая массой трех Солнц, Виндемиатрикс, по видимому начала свою жизнь как бело-голубая звезда класса B и теперь она, либо в начале переходной стадии от горения водорода к горению гелия, либо процесс превращения гелия в углерод уже начался в её недрах.

Виндемиатрикс — двойная звезда, её спутник спектрального класса К0 и блеском 11.7m находится на угловом расстоянии 248.7" от главной звезды.

Есть основания считать, что Виндемиатрикс принадлежит к группе Гиад, одноименного звездного скопления в созвездии Тельца.

Имя и мифология[править | править вики-текст]

Название звезды является феминизированной формой слова Vindēmitor, латинского перевода её древнегреческого названия Προτρυγητὴρ, что можно перевести как «сборщик винограда». В греческой мифологии под этой звездой понимали превращенного в звезду юношу Ампела, возлюбленного Диониса, бога плодоносящих сил земли и виноделия. Однако, скорее всего, название объясняется тем, что в античные времена эта звезда восходила в пору сбора винограда. Другие латинизированные названия звезды: Protrygetor, Provindemiator, Protrigetrix.

Арабское название звезды [Al Mureddin] подразумевает одно из имен Пророка и может восходит к слову [Al Muridin], что переводится как «ученик». В арабской и иудейской мифологии Виндемиатрикс и некоторые звезды созвездия Девы отождествляли с пророком Нухом (Ноем в иудаизме), явившемся на землю для того чтобы очистить её от людской скверны. Пророка также называли ещё «жнецом» или «виноградарем». Известно и другое название звезды [Al-Mutakaddim li-l-Kattaf], что означает «предшествующий сборщику винограда». Таким образом у арабского и латинского названий общие корни. В арабской астрономии Виндемиатрикс также называли ещё по имени созвездия [Alaraph], что означает «чистая дева».

В Библии эта звезда также ассоциировался с пророком, учеником Бога. В Псалтыре встречается следующее упоминание о ней: "тот кто сойдет вниз или «тот кто будет обладать властью», или в другом переводе: «ветвь [винограда] сходящая вниз». Виноградная лоза символизировала Бога, а её ветвь — пророка. У древних иудеев звезда имела имя צמח [Zemach], что также означает «ветвь».

Ссылки[править | править вики-текст]