Виндонисса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Vindonissa02.JPG
Общий вид Виндониссы в конце I в. н. э. (реконструкция)

Виндонисса, лат. Vindonissa (кельт. *uindo = белый) — римский военный лагерь на территории современного города Виндиш в швейцарском кантоне Ааргау.

Лежавший при слиянии рек Ааре и Реус, он был призван контролировать важные торговые и военные дороги в римской провинции Реция. С 14 по 101 гг. н. э. в нём были поочерёдно расквартированы 3 различных легиона, и затем, после длительной паузы, вызванной алеманнским вторжением, с 270 г. заново отстроенный каструм Виндонисса был частью Дунай-Иллер-Рейнского лимеса.

История[править | править исходный текст]

До прибытия римлян на этом месте располагался кельтский оппидум, построенный, по всей видимости, после поражения гельветов в битве при Бибракте в 58 г. до н. э. Римская армия заняла поселение в 15 г. до н. э. в результате альпийского похода Друза и Тиберия, переняв старую систему рвов и валов. После установления границы на Рейне в 14 г. н. э. в Виндониссу из каструма Августа Винделикорум (современный Аугсбург) был переведён XIII Парный легион (Legio XIII Gemina), обустроивший первые деревянные жилые бараки и новые укрепления вокруг лагеря. Около 21 г. лагерь был расширен в западном направлении; около 30 г. — расширен повторно, и вскорости перенесён в северо-восточном направлении.

В 44/45 г. XIII легион был заменён на переведённый из нижненемецкого каструма Ветера XXI Стремительный легион (Legio XXI Rapax), предпринявшем массовую перестройку лагеря в камне. Согласно археологическим данным, военное поселение занимало теперь почти 21 га и имело форму неправильного семиугольника, окружённого валом и рвами. Из этого времени известны руины терм, валетудинариума (военный лазарет) и казармы. К югу и востоку от лагеря располагалось гражданское поселение (vicus); к юго-западу — форум и амфитеатр. Участвовавший в жестоком подавлении восстания гельветов 68/69 г. XXI легион был сменён на XI Клавдиев легион (Legio XI Claudia), остававшийся в Виндониссе вплоть до потери ею своего военного значения.

При императоре Домициане Виндонисса вошла в состав новой провинции Германия Супериор; в то же время с приобретением Римской империей Декуматских полей граница стала пролегать много севернее, и необходимость в крупном военном лагере на Ааре отпала, что при императоре Траяне повлекло передислокацию XI легиона на Дунай для противостояния дакам. До середины II в. лагерь оставался под управлением VIII Августова легиона (Legio VIII Augusta), расквартированного в Аргенторатуме (современный Страсбург), и постепенно всё более использовался и заселялся гражданским населением.

В 259/260 г. после падения Верхнегерманско-ретийского лимеса на швейцарское плато и, в частности, в район Виндониссы вторглись племена алеманнов, с большим трудом вытесненные за Рейн лишь к 270 г. Так как граница снова проходила по Рейну, Виндонисса вернула своё стратегическое значение, однако теперь уже как составная часть Дунай-Иллер-Рейнского лимеса. Около 300 г. было выстроено новое укрепление — Castrum Vindonissense, просуществовавшее как минимум до 406 г.

Сооружения[править | править исходный текст]

Руины амфитеатра

Виндонисса является одним из важнейших мест раскопок римских военных поселений севернее Альп: история археологических изысканий составляет здесь более 100 лет; есть также средневековые сведения об обнаружении римских монет и статуэток. С другой стороны, поскольку на территории лагеря находится современный город, то раскопки в ряде случаев представляются сильно затруднёнными, либо едва возможными. На сегодняшний день наряду с частично реконструированными бараками в лагере, сохранились руины амфитеатра и частично используемый до сих пор водовод I в. н. э. Кроме того обнаружены и исследованы святилища, гавань, места захоронений, мансио (постоялый двор) и позднеантичная выгребная яма. В конце октября 2012 г. стало известно об обнаружении ещё одного римского кладбища на северном берегу Ааре.

Музеефикация[править | править исходный текст]

Вдоль мест раскопок в общине Виндиш проложен туристическо-информационный маршрут «Тропа легионера» (нем. Legionärspfad), рассказывающий об истории римского пребывания в Швейцарии и об особенностях повседневной жизни в римском военном лагере. По оригинальным чертежам с использованием аутентичных инстументов воссоздано здание казармы. Главным аттракционом является, пожалуй, реконструированный контуберний, в котором представляется возможность переночевать «как легионеры».

С осени 2010 г. маршрут «Тропа легионера» подчиняется Музею Ааргау.[1]

Большинство археологических находок выставлено в Музее Виндониссы[2] в городе Бругг.

Civitas Vindoninsis[править | править исходный текст]

О значении гражданского поселения Виндониссы, как важного регионального центра, в том числе в период и после падения Римской империи, говорит тот факт, что примерно до 600 г. Виндонисса была местопребыванием епископа. Позднее епископская кафедра была перенесена в Констанц (см. также Констанцское епископство), что обусловило дальнейшую судьбу города. Документально подтверждено два имени епископов: Бубульк (Bubulcus) за 517 год, и Грамматий (Grammatius) за 541—549 гг. Кроме того, в это же время (V—VI вв.) в городе действовал монетный двор.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • M.Hartmann, H.Weber, Die Römer in Aargau. Sauerländer Verlag, Aarau 1985. ISBN 3-7941-2539-8.
  • M.Hartmann, Vindonissa: oppidum — Legionslager — castrum. Druckerei Effingerhof AG, Brugg 1986.
  • Chr.Unz, E.Deschler-Erb, Katalog der Militaria aus Vindonissa. Gesellschaft Pro Vindonissa, Brugg 1997. ISBN 3-907549-04-X.

Ссылки[править | править исходный текст]

Общество Pro Vindonissa