Винета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возможные местоположения легендарной Винеты

Винета (Юмна) — крупный торговый центр славян в раннем Средневековье, предположительно располагавшийся на острове в низовьях Одера. Адам Бременский описывал его как крупнейший город на севере Европы. Он был разрушен датчанами в 1159 году. Точное местонахождение Винеты неизвестно (возможно, это затопленная часть острова Волин, либо остров Узедом, либо полуостров Дарс). Не исключено, что это тот же самый город, что и загадочный Йомсборг, известный по скандинавским сагам. Грановский высказывался за то, чтобы отказать сообщениям о Винете в исторической достоверности.

У впадения Одры в море, говорит в XI в. Адам Бременский, находится великолепный город Юлин (по другим спискам, Юмне), знаменитая пристань, где съезжаются окрестные народы, варвары (то есть славянские и другие язычники) и Греки (то есть православные, русские)… Весь народ там еще предан заблуждению языческих обрядов, но, впрочем, относительно нравов и гостеприимства, не найти людей честнее и добродушнее. В этом городе, богатом товарами всех северных народов, есть все, чего ни спросишь дорогого и редкого… Из него кратковременным плаванием (на гребном судне) сообщаются с одной стороны с Дымином (теперь Деммин), городом, лежащим недалеко от устья реки Пены, где живут и Руяне; с другой, с областью Семландиею, принадлежащею Пруссам. Расстояние такое, что от Гамбурга или от реки Эльбы на седьмой день достигнешь до Юмне, путешествуя сухим путем; чтобы ехать морем, надобно сесть в корабль в Шлезвиге или Альдинбурге (Старом граде вагров), и также можно прибыть в Юмне. Из Юмне же, пустившись на парусах, на четырнадцатый день выйдешь на берег в Острогарде, в Русской земле, где столица Киев, соперница Константинопольского скипетра, краса и слава Греции.

А. Гильфердинг. История балтийских славян

По сообщению Гельмольда,

Река Одра протекает в север середи вендских. народов. При устье, где в Варяжское море вливается, был некогда преславный город Виннета, в котором многонародное пристанище грекам и варварам, около жившим. Все европейские городы превосходил величеством. В нем жили славяне, смешанные с другими народами, с варварами и с греками. Приезжим саксонцам равно позволялось жить в сем городе, лишь бы только не сказывались христианами, ибо славяне все даже до разорения сего города служили идолам. Впрочем странноприимством и нравами ни един народ не был честнее и доброхотнее. Купечествовал товарами разного рода с разными народами пребогатый город и все имел, что бывает редко и приятно. Разорен от некоторого короля датского. Видны еще только древних развалин остатки.

Литературные реминисценции[править | править вики-текст]

  • Винета — одно из мест, которые описаны в сказочной повести «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
  • Мифологическому, историческому и поэтическому значению Винеты в значительной мере посвящен одноименный роман Олега Юрьева («Винета», ж. «Знамя», 8, 2007).
  • В книге и фильме «Секретный фарватер» «Винетами» назывались тайные базы немецкой подводной лодки «Летучий голландец».

Литература[править | править вики-текст]