Винительный падеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 link=template:  Падежи
Падежи в русском языке
Прочие падежи

Абессив (Приватив) • Аблатив (Исходный) • Абсолютив Аверсив (Эвитатив) • Аддиректив Аделатив Адессив Аллатив Антессив Апудессив Бенефактив Виалис Временно́й (англ.) • Делатив Дистантив Дистрибутив (англ.) (-временн́ой (англ.)) • Иллатив Инелатив Инессив Инструктив Инструментатив-комитатив (англ.) • Интранзитив Каритив Комитатив Конечный (англ.) • Латив Модальный (англ.) • Мультипликатив Наречный (англ.) • Пегатив Перлатив Посессив Постдиректив Постелатив Постессив Причинный (англ.) (-конечный (англ.)) • Продольный (Просекутив) • Проксиматив Пролатив Прямой (англ.) • Сепаратив Социатив Субдиректив Субелатив Субессив Сублатив Супердиректив Суперессив Суперлатив Супрессив Терминатив Транслатив Формальный Экватив Эксессив Элатив Эргатив Эссив (-модальный (англ.) • -формальный (англ.))

Падежи в других языках

Вини́тельный падеж, или аккузати́в (др.-греч. αἰτιατική, лат. casus accusativus) — падеж, которым в языках номинативно-аккузативного строя обозначается объект действия (прямое дополнение): рус. читаю книг-у, лат. libr-um lego. В языках эргативного строя винительного падежа нет, а в функции объекта выступает абсолютив (в другой трактовке — именительный падеж).

Название падежа в русском и во многих других языках является переводом с латинского accusativus, в свою очередь являющегося калькой с греческого названия др.-греч. αἰτιατική. В греческом это слово может значить «причинный» и «винительный». Римляне, научившиеся греческим грамматическим терминам, перевели это название как «винительный», хотя «причинный» было бы более соответствующим переводом.[1]

Название восходит к древнегреческой грамматической традиции, где для соответствующего термина допустим также перевод «причинный падеж».

В естественных языках мира неизвестны двухпадежные системы, где винительный падеж противопоставлялся бы не-винительному; такая система есть только в плановом языке эсперанто (эспер. libro - mi legis libro-n). В вымышленном языке на’ви винительный падеж представлен наряду с именительным и эргативным падежами.

Во всех индоевропейских языках именительный и винительный падеж среднего рода совпадают. По современным взглядам, это стало следствием того, что праиндоевропейский язык на определённом этапе развития был языком активного строя, позже имена активного класса перешли в мужской и женский, а инактивного — в средний род.

В славянских языках, кроме древненовгородского диалекта, ещё в глубокой древности совпали также именительный и винительный падежи неодушевленных существительных мужского рода склонения на -*o в единственном числе (стоит дом — вижу дом, но в древненовгородском Им. доме), затем в разные исторические периоды то же произошло у существительных склонения на -*i-feminina (кры [Им.] — кровь [Вин.] > кровь — кровь), во множественном числе всех склонений (в русском языке начиная с XIV в.: доми [Им.] — домы [Вин.] > домы — домы). У одушевлённых существительных второго склонения и во множественном числе винительный совпал с родительным (рука брата — вижу брата, древнее вижу братъ), так же и у личных местоимений (меня, тебя, его, её, нас, вас, их). В современном русском языке единственный словоизменительный тип, в котором винительный падеж не совпадает ни с каким другим и имеет особую форму — это склонение существительных на -а, -я в единственном числе (рука — руку). Поэтому в русском языке винительный падеж является «морфологически слабо самостоятельным падежом», по терминологии А. А. Зализняка («Русское именное словоизменение»).

Примечания[править | править исходный текст]

Падежи русского языка

Русское название Латинское название Характеризующий вопрос
Именительный Номинатив Кто? Что?
Родительный Генитив Кого? Чего?
Дательный Датив Кому? Чему?
Винительный Аккузатив Кого? Что?
Творительный Инструментатив, (не вполне точно) аблатив Кем? Чем?
Предложный Препозитив, (не вполне точно) локатив О ком? О чём?