Винланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колония викингов в L’Anse-aux-Meadows, Ньюфаундленд (реконструкция)

Ви́нланд, Винла́ндия (исл. Vínland, норв. и швед. Vinland) — название территории Северной Америки, данное исландским викингом Лейфом Эрикссоном примерно в 986 году. В 1960 году в местечке Л'Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд было обнаружено археологическое свидетельство раннего поселения викингов. В настоящее время эта территория относится к канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Хотя исследование викингами территории Северной Америки задолго до путешествий Христофора Колумба считается окончательно доказанным фактом, точное место их поселения до сих пор является предметом научного спора. Надо признать, что викинги не делали различия между исследованием и поселением в Гренландии и Винланде и аналогичным исследованием Исландии. Это было просто продолжением их родины, и понятие другого мира появилось только после встречи с местными племенами, значительно отличавшимися от ирландских монахов в Исландии.

В настоящий момент среди учёных достигнуто согласие, что викинги среди европейцев действительно первыми открыли Северную Америку, хотя этот континент в течение более чем 11 000 лет до этого населяли коренные народы, кроме того, первый генетический контакт между европейцами и жителями Северной Америки произошел также благодаря викингам, которые привезли америндскую женщину в Исландию на рубеже первого и второго тысячелетий, и чей генотип до сих пор прослеживается в этой стране[1].

Исторические документы[править | править исходный текст]

Первые упоминания о Винланде содержатся в книге Адама Бременского «Descriptio insularum Aquilonis», написанной примерно в 1075 году. Перед написанием своего труда он посетил датского короля Свена II Эстридсена, осведомлённого о северных территориях.

Основной источник информации о путешествиях викингов к берегам Северной Америки содержится в двух исландских сагах, «Саге об Эрике Рыжем» и «Саге о гренландцах». Эти саги были написаны примерно через 250 лет после колонизации Гренландии и являются существенной интерпретацией прошедших событий. В совокупности эти две саги дают представление о том, что существовало несколько попыток основать поселение в Винланде, включая одну под руководством Торфина Карлсефни (Þorfinnr Karlsefni на древнеисландском языке), ни одна из которых не длилась более двух лет. Оставление поселений, возможно, имеет несколько причин, среди которых можно назвать разногласия среди колонистов-мужчин относительно нескольких женщин, сопровождавших путешествие, и вооружённые стычки с местными жителями, названными викингами «skræling» — оба эти фактора указаны в письменных источниках.

Саги рассказывают о том, что после того как викинги основали поселение в Гренландии, торговец по имени Бьярни Херьюльфссон (Bjarni Herjólfsson) отплыл из Исландии по направлению к Гренландии, чтобы повидать своего отца, поселившегося там. Его корабль сбился с курса в результате шторма и таким образом он случайно оказался на восточном берегу Америки в 985 или 986 году. Был конец лета, и Бьярни не захотел оставаться на зимовку на земле, которая, по его словам, была покрыта лесом. Он не стал высаживаться на берег, а вместо этого взял курс на Гренландию. Позднее он рассказал об этом путешествии и продал свои корабли Лейфу Эриксону, который, согласно записям, отправился обратно к этим берегам. Поскольку Гренландия была очень бедна запасами леса, поселенцы стремились исследовать богатство этой новой для них земли. Спустя несколько лет Лейф Эриксон обследовал берега и основал недолгое поселение на земле, которую он назвал Винланд.

В своё первое путешествие он посетил землю, названную им Хеллуланд (Helluland), в переводе на русский «страна плоских камней». Полагают, что это современная Баффинова Земля. В результате следующего путешествия он сошёл на берег земли, названной им Маркланд (Markland), буквально «лесная страна». Предполагают, что это современный Лабрадор. Есть свидетельство того, что северная граница леса на этой территории была уменьшена приблизительно в 1000 году. И, наконец, он посетил так называемый Винланд (название интерпретируется либо как «виноградная земля», либо как «пастбище») — возможно, современный Ньюфаундленд. В последнюю экспедицию люди захватили с собой домашний скот и инструменты для основания поселения. Были построены два поселения, северное из которых называлось Straumfjörðr, а южное Hóp. Согласно записям, на зимовку на новой земле оставались только два предводителя викингов, вторым из которых был брат Лейфа Торвальд Эриксон (Thorvald Eiríksson), убитый следующим летом. Однако поселения вскоре были покинуты из-за конфликтов с «skrælingar» (последние по описанию совпадают с индейцами племени беотук, в особенности характерным обычаем красить в красный цвет одежду и лица, за что несколько веков спустя французские мореплаватели прозвали беотуков «краснокожими»). Последующие путешествия за лесом, возможно, продолжались вплоть до 1300-х годов.

Вплоть до XIX века историки рассматривали идею поселений викингов в Северной Америке исключительно в контексте национального фольклора скандинавских народов. Первая научная теория появилась в 1837 году благодаря датскому историку и антиквару Карлу Христиану Рафну в его книге «Antiquitates Americanæ» Рафн провёл всестороннюю экспертизу саг и исследовал возможные места стоянок на американском побережье, в результате чего сделал вывод, что страна Винланд, открытая викингами, действительно существовала.

Споры относительно места[править | править исходный текст]

Л’Анс-о-Медоуз, Ньюфаундленд

Среди историков имеются разногласия относительно географического местоположения Винланда. Рафн и Эрик Уалгрен (Erik Wahlgren) полагали, что Винланд находился где-то в Новой Англии. В 1960-е годы поселение викингов было обнаружено в результате раскопок в местечке Л'Анс-о-Медоуз в Ньюфаундленде, и некоторые учёные думают, что это и было местом, выбранным Лейфом. Другие всё же считают, что Винланд должен находиться южнее, а открытое поселение являлось доселе неизвестной более поздней попыткой викингов обосноваться в Америке.

Сторонники Ньюфаундленда аргументируют свою точку зрения тем, что поддержка более южного местоположения Винланда была довольно проблематична в то время ввиду слишком дальнего расстояния от основных земель северных народов, железо и другие жизненно важные ресурсы приходилось завозить из Европы. Другой опасностью были потери в стычках с местным населением вдали от возможного подкрепления и снабжения.

Аргумент южного местоположения представлен в трудах Адама Бременского. В своей книге «Descriptio insularum Aquilonis» он указал, что название Винланд происходит от огромного количества дикорастущего винограда, найденного там. («Praeterea unam adhuc insulam recitavit a multis in eo repertam occeano, quae dicitur Winland, eo quod ibi vites sponte nascantur, vinum optimum ferentes»), однако виноград не растёт в возможных местах поселения.

Существует несколько теорий, объясняющих это несовпадение:

  • Это было «рекламной» уловкой для поощрения посещения этих земель другими исследователями. Точно так же Гренландия («зелёная земля») получила своё название.
  • Теория неверной интерпретации заключается в том, что короткий звук «i» был заменённым длинным «i» и что название на самом деле происходит от древнеисландского слова с короткой «i» vin, означающего луг или пастбище. Недостаток этой теории состоит в том, что саги также, как и труд Адама Бременского, ссылаются на слово с длинным «i». Однако сторонники данной теории допускают, что более поздние саги каким-либо образом получили информацию прямо из сочинения Адама Бременского.
  • Аналогично, король Свен II Эстридсен мог пошутить, солгать либо просто сослаться на созвучный Вендланд (Wendland), что позже было интерпретировано как Винланд.
  • Ещё одна теория гласит, что Винланд мог находиться гораздо южнее, там, где растёт виноград, но это место не обнаружено.
  • Существует теория, что некоторые поселенцы Винланд плавали ещё дальше на юг и видели там виноград конкорд, и их рассказы переплелись с рассказами о самом Винланде.
  • Возможно, ссылались на обилие в Ньюфаундленде ягод крыжовника и черники, из которых впоследствии делали вино.
  • Наконец, есть сторонники теории, что в те годы виноград действительно рос в Ньюфаундленде, но с тех пор изменился климат. Описываемые события относятся к периоду средневекового тёплого периода (X—XIV века), когда температура воды в северных морях была на 1 °C выше.

Хотя теория существования Винланда южнее Ньюфаундленда исторически оправдана, его поиски на юге не являются приоритетом исследований. Хотя были находки свидетельств доколумбовых исследований Америки, наподобие Кенсингтонского рунического камня, которые заставили учёных спорить и порой менять точку зрения.

Возможные местоположения Винланда[править | править исходный текст]

Карта Винланда якобы предшествует открытиям Колумба.

Ниже приведён список возможных местоположений Винланда (с севера на юг):

В культуре[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]