Виннипег (медведица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винни и Гарри Колборн, 1914

Виннипег (англ. Winnipeg) или Винни (англ. Winnie) — самка американского чёрного медведя, которая жила в Лондонском зоопарке с 1915 года до своей смерти в 1934 году.

Винни в 1914 году приобрёл маленьким детёнышем лейтенант канадской армии Гарри Колборн. Он купил её перед отправкой на Западный фронт в Европу за $ 20 (вероятно, у охотника, который застрелил её мать) в городке Уайт-Ривер (провинция Онтарио, Канада) и тайно вывез в Великобританию. Медвежонок сразу стал неофициальным живым талисманом (англ.)русск. корпуса, где Колборн служил ветеринаром. Колборн решил назвать медведицу в честь своего родного города Виннипег, или, сокращённо, «Винни». Перед отъездом на фронт во Францию, Колборн оставил Винни в Лондонском зоопарке, а после войны отказался от мысли вывезти медведицу обратно в Канаду и оставил её в дар зоопарку[1]. Винни прожила в Лондонском зоопарке почти 20 лет и умерла 12 мая 1934 года. Всё это время медведица находилась на довольствии ветеринарного корпуса, о чём в 1919 году на её клетке сделали соответствующую надпись.

Винни пользовалась большим вниманием и любовью посетителей Лондонского зоопарка, среди её поклонников был сын писателя А. Милна. В 1924 году четырёхлетний Кристофер Робин Милн впервые увидел медведицу Винни и сменил в её честь имя своего плюшевого мишки с «Медведь Эдвард» на «Винни-Пух»[2]. Это, в свою очередь, вдохновило его отца на написание книг о Винни-Пухе.

Благодаря книгам о Винни-Пухе медведица Винни приобрела огромную популярность в мире.

В сентябре 1981 года 61-летний Кристофер Робин Милн открыл в Лондонском зоопарке памятник медведице Винни в натуральную величину (скульптор Лорн Маккин). В 1999 году канадские кавалеристы из «Форт Гарри Хорс», где служил Гарри Колборн, открыли там же второй памятник (скульптор Билли Эпп), изображающий Колборна с медвежонком. Копия последнего памятника воздвигнута также в парке Асинибойн (англ.)русск. канадского города Виннипег[3].

В 1996 году почта Канады выпустила тиражом 7,5 млн экземпляров почтовую марку с изображением Винни и лейтенанта Колборна[4], а в 2004 году история Винни была экранизирована (фильм «Медведица по имени Винни» (англ. A Bear Named Winnie), где роль Г. Колборна исполнил Майкл Фассбендер)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Winnie». Historica Minutes, The Historica Foundation of Canada.
  2. History of Winnie the Pooh. Just-Pooh.com — Discover the magic world of Pooh. Retrieved 9 August 2012.
  3. Statue of Winnie the Bear has new home // winnipegfreepress.com
  4. Canada Post stamp
  5. A Bear Named Winnie. IMDb. Проверено 27 марта 2008.

Литература[править | править вики-текст]

  • Val Shushkewich The Real Winnie: A One-of-a-Kind Bear. — Natural Heritage, September 12, 2005. — 96 p. — ISBN 978-1896219899.