Муст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виноградное сусло»)
Перейти к: навигация, поиск

Муст — свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино. Содержащий твёрдые частицы (семена, кожуру, пульпу) свежевыжатый сок называют мезгой.

Муст является промежуточным продуктом при производстве вин. Свежевыжатый сок сбраживают, осветляют (отделяют твёрдую часть от сока) и отправляют на выдержку.

Виноградное сусло[править | править вики-текст]

Прессование винограда для приготовления сусла

Виноградное сусло — муст, получаемый при выжимании прессом свежего винограда.

Виноградное сусло содержит в растворе смесь сахаров (глюкозы и фруктозы), кислот (винной, яблочной и т. д.), белковых, минеральных и слизистых веществ, а также ароматические вещества, придающие соку и вину присущий ему вкус. Виноградное сусло сбраживается под действием дрожжей (при этом сахар превращается в спирт). Конечным продуктом его брожения является вино.

В Римско-католической евхаристии может использоваться вместо церковного вина (при условии разрешения от священника или рукоположенного лица) в том случае, если употребление вина противопоказано, как правило, из-за алкоголизма, но в нормальных условиях оно не может использоваться вместо вина.

Также из виноградного сусла приготавливают бальзамический уксус.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Муст»