Виноградов, Александр Александрович (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Виноградов
Дата рождения:

9 сентября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

д. Скрылёво, Московская область РСФСР, СССР
(ныне Кувшиновский район, Тверская область, Российская Федерация)

Дата смерти:

14 июня 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Алёхново, Истринский район, Московская область, Российская Федерация

Гражданство/ Подданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

журналист и прозаик

Язык произведений:

русский

Александр Александрович Виноградов (9 сентября 1930, д. Скрылёво, Московская область, СССР14 июня 2011, Алёхново, Московская область, Россия) — советский и российский журналист и писатель. Главный редактор и директор издательства Детская литература. Член Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР и Московской городской организации Союза писателей России.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Александрович Виноградов родился в деревне Скрылёво Московской области (ныне Тверская область) 9 сентября 1930 года. В 1935 году Виноградов простудил уши и перенёс тяжёлую операцию, в результате которой, однако, он сумел выжить и сохранить слух. Вскоре переехал в Ленинград с семьёй. Там он поступил в школу, однако в сентябре 1941 году был вынужден бежать обратно в деревню Скрылёво в Калининской области. Во время войны он работал в колхозе «Заря коммун». После окончания войны он продолжил учиться в школе, однако в 1947 году заболел туберкулёзом. В результате удачного лечения выздоровел в течение нескольких месяцев. Член ВЛКСМ с 1947 года.

В 1950 году Александр Виноградов окончил Прямухинскую среднюю школу имени Белинского и поступил в Ленинградский Государственный Университет имени А.А. Жданова на факультет журналистики. В университете принимал активное участие в общественной жизни: был членом бюро ВЛКСМ, членом бюро профкома, комсоргом. В 1955 году он с отличием окончил университет и получил должность корреспондента при газете «Красный Курган» в Кургане. В декабре 1956 года Виноградов стал кандидатом в члены КПСС. 11 января 1957 года член бюро областного комитета ВЛКСМ Александр Виноградов утверждён Курганским областным комитетом КПСС редактором областной комсомольской газеты «Молодой Ленинец». В 1959 году состоялась первая зарубежная поездка Александра Виноградова в Китай. Постановлением бюро обкома КПСС от 19 апреля 1960 года тов. Виноградов А.А. освобождён от обязанностей редактора областной комсомольской газеты «Молодой Ленинец» в связи с выдвижением на работу в ЦК ВЛКСМ.

В июне 1960 года Александр Виноградов был переведён на работу в Москву. Он стал инструктором в отделе пропаганды и агитации при ЦК ВЛКСМ. В феврале 1962 года он стал заместителем редактора по отделу комсомольская жизнь в газете Комсомольская правда, а в апреле 1963 года стал редактором отдела "Наших родных" при журнале Вокруг света. В мае 1964 года стал главным редактором журнала «Юный натуралист». В это время в свет выходят первые литературные работы Виноградова: На берегу великой Янцзы, Рок-н-ролл на коленях, Горькая улыбка самурая, Где шумят чужие города. Они были навеяны его частыми зарубежными поездками (в Китай, Японию, США, Мексику и другие страны).

В январе 1975 года Александр Виноградов стал главным редактором журнала Детская литература. Под его руководством в свет вышла книжная серия "Библиотека мировой литературы для детей". В 1982 году он стал директором издательства. В то же время он написал и опубликовал собственные повести Сабля без ножен и В конце аллеи. Сабля без ножен позднее была экранизирована. В 1984 году Виноградов был вынужден отойти от работы в связи с инфарктом, от которого он вскоре оправился. В 1985 году он был переведён в издательство «Радуга», где занял должность заместителя главного редактора. В октябре 1991 года вышел на пенсию.

В 1990-е годы продолжал писать рассказы и повести, две из которых позднее были опубликованы. В 2001 году вышла повесть Осечка, а в 2005 – роман Убитые рассветы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Александр Александрович Виноградов был женат дважды. В 1951 году он женился на Нелли Пробкиной, однако спустя два года брак окончился разводом. В 1956 году он женился на Эльвире Белениной (англ. Elvira Vinogradova), с которой прожил свою жизнь вплоть до своей смерти. В 1958 году у них родился единственный ребёнок — сын Сергей.

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

В декабре 2001 года у Александра Александровича Виноградова случился микро-инсульт, в результате которого лишь слегка ухудшилось его зрение и равновесие. Несмотря на умеренные последствия микро-инсульта, со временем у него начала развиваться ишемия сосудов головного мозга. Первоначально он прогрессивно терял способность видеть из-за развития глаукомы. В конце 2000-х годов у него начались серьёзные нарушения с памятью, ориентацией и походкой. В мае 2011 года его состояние резко ухудшилось, он не мог удержаться на ногах, появились галлюцинации. Лечение в больнице особо не помогло, и после выхода он вернулся на свою дачу в деревню Алёхново в Истринском районе в Московской области, где умер 14 июня 2011 года. 16 июня прошли похороны и кремация. Урна захоронена на Троекуровском кладбище.

Ссылки[править | править вики-текст]

Виноградов, А. Сабля без ножен. М, Молодая гвардия, 1980.

Виноградов, А. В конце аллеи. М, Молодая гвардия, 1983.

Виноградов, А. Осечка. М, Радуга, 2001.

Виноградов, А. Убитые рассветы. М, Еврасия, 2005.

[1] - письмо Михаила Шолохова Александру Виноградову по поводу публикации его произведений в серии "Библиотека мировой литературы для детей.

[2]-Фильм "Сабля без ножен" (1987)