Виноградов (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Виноградов
укр. Виноградів
Coat of Arms of Vynohradiv.jpg
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Закарпатская область
Район
Координаты
Городской голова
Бочкай Степан Золтанович
Основан
Первое упоминание
Прежние названия
Севлюш
Город с
Официальный язык
Население
27 600 человек
Национальный состав
украинцы, венгры, русские
Конфессиональный состав
православные
Этнохороним
виногра́довец, виногра́довцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
3143
Почтовый индекс
90300
Автомобильный код
AO, КО / 07
КОАТУУ
2121210100
Официальный сайт
Виноградов (город) (Украина)
Виноградов
Виноградов (город) (Закарпатская область)
Виноградов

Виногра́дов (укр. Виноградів, венг. Nagyszőlős, рум. Seleuşu, до 1946 года Севлюш) — город районного значения в Закарпатской области Украины, административный центр Виноградовского района. Расположен на правом берегу Тисы у подножия Чёрной горы, на склонах которой находится заповедник Черная Гора. Через город проходит автострада Ужгород-Рахов и железнодорожная магистраль Чоп-[Чорнотисово], а также существует узкоколейная железная дорога Виноградов — Иршава.

Название[править | править вики-текст]

Город впервые упоминается в 1262 году, когда венгерский король Иштван V предоставил ему статус свободного королевского города. Само же название «Севлюш», что в переводе с венгерского означает «виноградный», появилась в XV веке. В 1946 году Севлюш переименован в Виноградов. Город оправдывает свое название: виноградарство здесь развивают издавна.

История[править | править вики-текст]

Виноградов — одно из древнейших поселений Закарпатья. Здесь уже в конце первого тысячелетия нашей эры существовало славянское городище. В конце XIII века Виноградов становится центром Угочанского комитата. За активное участие населения в антифеодальном восстании 1514 года город вынужден был выплачивать контрибуцию. Во время антигабсбургской войны 1703—1711 годов власть в городе была в руках повстанцев.

После установления в 1919 году Народной власти в Закарпатье в Виноградове был создан директориум Угочанского комитата. Однако 25 апреля 1919 года город был оккупирован румынскими войсками. Интервенты учинили расправу над активистами-революционерами. Вскоре город оказался под властью Чехословакии. В городе в 1921 году была создана окружная организация Компартии Чехословакии.

По решению Первого Венского арбитража 2 ноября 1938 года город остался в составе Закарпатской Украины. В годы нацистской оккупации Венгрии Севлюш был одним из центров подпольного антифашистского движения в Закарпатье. В 1944 году нацисты публично казнили в городе семерых подпольщиков-партизан.

24 октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Севлюш.

Признание решений Венских арбитражей ничтожными возвратило Севлюш в состав Чехословакии, однако в 1945 году Карпатская Русь была принята в состав УССР (став Закарпатской областью).

География[править | править вики-текст]

Местоположение[править | править вики-текст]

Город расположен в южной части Закарпатской области, в пределах Закарпатской низменности, на берегу реки Тиса. Расстояние до областного центра (город Ужгород) — 108 км, до границы с Венгрией — 16 км, с Румынией — 10 км, со Словакией — 80 км, с Польшей — 110 км.

Климат[править | править вики-текст]

Климат умеренно-континентальный, с жарким летом и мягкой зимой. Средняя температура в июле составляет 22-25 °С, в январе — 3-4 °С. Осадков выпадает около 600—800 мм в год. Больше всего их в мае — в июне. Зима короткая: начинается в середине декабря и длится 2,5—3 месяца. Часто бывают оттепели, снежный покров неустойчивый и маломощный[источник не указан 598 дней].

Климат Виноградов
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −1 2 7 16 20 25 26 25 21 15 8 2 14
Средняя температура, °C −2,8 −0,2 4,7 10,7 15,6 18,5 19,9 19,4 15,5 10,3 4,6 −0,4 9,7
Средний минимум, °C −6 −3 1 6 9 13 14 13 10 6 3 −2 5
Норма осадков, мм 57 47 49 46 71 88 86 71 54 50 59 70 748
Источник: Климатические данные Виноградова на сайте «www.meteoprog.ua»

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Карта-схема города с окрестностями.

Из памятников архитектуры заслуживают внимания здание бывшего дворца Перени (XIV в.), костёла и монастыря францисканцев (XIV—XV вв.) (в особенности костёл Вознесения) и руины замка Канков (X—XIV вв.) у подножия Чёрной горы.

В городе сооружены памятники воинам Советской Армии и партизанам-подпольщикам, погибшим в 1941—1944 гг., Б.Хмельницкому, А. Макаренко, Т. Шевченко, М. Горькому, И. Ревесу.

Дворец Перени[править | править вики-текст]

После штурма в 1557 году королевским войском замка, в котором находился Перени, он стал непригодным для жилья. Для его восстановления нужно много средств. Барон решил построить дворец в городе недалеко от замка, чтобы в случае опасности можно было перейти в более стратегически выгодное и безопасное место.

Дворец графа Перени

Сначала дворец был одноэтажным, но только в XVII веке был надстроен второй этаж, башни на углах получили красивое завершение, на центральном фасаде появились ризалит и герб, фигурные водостоки. Дворец приобрел налёт стиля барокко. Первый этаж использовался под хозяйственные нужды, на втором этаже были жилые помещения и большой зал. В последней размещалась фреска с изображением Агасфера и царицы Эсфири. Возле Дворца был разбит парк, на подходе к дворцу стоят одноэтажные флигели.

Костёл Вознесения[править | править вики-текст]

В середине ХVIII в. построили костёл «Вознесение». Костёл имеет сложную и богатую историю. В пору расцвета города был его общественным центром. Сюда горожане приходили не только на богослужение, но и собирались для решения жизненно важных дел. С башни костёла часовой следил, не приближаются ли враги. С начала XVI в. перешёл в руки монахов-францисканцев. В 1748 году епископ из Эгера Баркоци передает древнюю постройку католикам. В память об этом событии над главным порталом костёла выбиты герб епископа. Фрески украшают костёл с ХIХ века. В 1998 году здание, долгое время использовавшееся не по назначению, передано римо-католической общине Виноградова.

Исторические личности[править | править вики-текст]

Известный венгерский художник-реалист Имре Ревес (Имре Чербан, 1859—1945 гг.) провёл последние годы жизни в Виноградове, здесь умер и похоронен. В советский период его имя было присвоено средней школе № 4.

В начале XX в. в городе жил и выступал с концертами выдающийся венгерский композитор Бела Барток.

Города побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 71.

Ссылки[править | править вики-текст]