Виноград Куанье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноград Куанье
Vitis-coignetiae.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
Семейство: Виноградовые
Род: Виноград
Вид: Виноград Куанье
Латинское название
Vitis coignetiae Pulliat ex Planch. (1883)
NCBI 694578

Виноград Куанье (также Винограда Кемпфера, Виноград японский (лат. Vitis coignetiae) — вид деревянистых лиан из рода Виноград семейства Виноградовые.

Встречается в речных долинах и на побережье в южной части острова Сахалин, на японских островах Хоккайдо, Хонсю и Сикоку, а также в Корее.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Лиана со стволом 5—10 см в диаметре и длиной до 15—18 м, встречаются изредка лозы длиной до 20 метров. Усики винограда способны совершать круговые движения, благодаря этому они обвивают ветви соседних растений (деревьев) и другие опоры. Кора тёмная.

Листья тёмно-зеленые яйцевидные или округлые с тремя слабовыраженными лопастями. Размер колеблется от 10 до 30 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Осенью становятся багряно-красными или тёмно-пурпуровыми .

Цветки мелкие. Собраны в короткие войлочно опушённые кисти длиной от 6 до 15 см. Виноград Куанье — двудомное растение.

Плоды — шаровидные чёрно-пурпурные или чёрно-фиолетовые. В них содержится мало сока, по вкусу они сладковато-терпкие, съедобные, с двумя-четырьмя семенами.

Растение может широко использоваться как декоративное для вертикального озеленения — оно нормально растёт на широте Москвы. При культивировании следует учитывать, что этот вид достаточно влаголюбив.

Ссылки[править | править исходный текст]