Виноделие в Канаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Районы культивирования винограда в Канаде. Фиолетовым цветом показаны основные регионы выращивания винограда

Виноделие в Канаде — винодельческая промышленность Канады, развита в основном на юге Британской Колумбии и на Южной Онтарио. Больше всего вина производится в двух областях в Канаде — в долине Оканаган в Британской Колумбии и на Ниагарском полуострове (Онтарио), где имеется 79 винодельческих хозяйств. Другие производящие вино регионы в Британской Колумбии включают в себя долину Симилкамеен, южную долину реки Фрейзер, юг острова Ванкувер и остров Гулф. В округе Онтарио вино производится на берегах озера Эри и в Графстве Принца Эдварда. Также растёт число небольших предприятий — производителей винограда и вина в южном Квебеке и в Новой Шотландии. В 2002 году в Канаде было произведено 75,9 млн литров вина (0,3 % мирового производства).

Самый признанный продукт на международном рынке — это ледяное вино, которое производится в большинстве канадских винных областей, особенно в долине Оканаган.

История[править | править вики-текст]

Виноградники около озера Оканаган в Британской Колумбии

Канадское вино производится свыше двухсот лет. Ранние поселенцы пытались вырастить «Vitis vinifera» (культурный виноград) — сорт винограда, привезённого из Европы с переменным успехом — в основном это не удавалось. Тогда они сосредоточились на местных разновидностях «Vitis labrusca» и «Vitis riparia» с использованием различных гибридов. Однако, такие вина, из-за их специфического вкуса, который часто называли «foxy» слабо конкурировали на рынке вин. Проблема разрешилась тогда, когда сок винограда этих сортов был использован в изготовлении вин по технологии изготовления хереса. В 1800-х годах экспорт этих вин в Англию сделал Онтарио одним из наибольших винных экспортёров в Северной Америке в то время. Во время первой половины двадцатого столетия антиалкогольная кампания и последующий потребительский спрос на креплёное вино и сладкие вина, препятствовали развитию промышленности качественного столового вина. Но несмотря на это в 1960-х годах, спрос сместился от сладких и крепких вин в пользу сухих и более дешёвых столовых сортов. В то же самое время, были существенно усовершенствованы технологии изготовления вина, выведены новые сорта винограда, более качественного и стойкого к болезням и вредителям. К тому же начали проводиться более серьёзные разработки и систематическое исследование в области виноградарства.

После отмены сухого закона в 1927 году, регионы строго ограничили число выдаваемых лицензий на производство вина. В 1974 был, наконец понижен почти 50-летний мораторий на выдачу новых лицензий для винного производства. В течение того же самого десятилетия было установлено, что «Vinifera Vitis» всё-таки могла быть успешно выращена в Канаде. Производители считали, что высококачественные вина могли быть произведены, если бы «виноградные лозы» культурного винограда были выращены с пониженной урожайностью, с применением новых методов возделывания.

В 1988 в истории виноградарства Канады произошли три важных события: было подписано Канадско-американское соглашение о свободной торговле c США, учреждение стандарта «Союза качества виноторговли» (VQA), и внедрена основная программа улучшения качества виноградной лозы. Каждое из этих событий, так или иначе, улучшило жизнеспособность винной промышленности в Канаде.

Виноградник в Онтарио, Канада

В течение 1990-х канадские виноторговцы продолжили традицию изготовления ледяного вина, которое потенциально может обладать более сложными ароматами и отличными вкусовыми свойствами. Из-за особенностей изготовления такого вина, оно может выгодно отличаться от вина из винограда тех же сортов, но выращенного в более тёплых областях мира.

Местный рынок[править | править вики-текст]

У канадских производителей вина менее 50 % акций канадского винного рынка, что делает Канаду одной из немногих производящих вино стран, где произведённые внутри государства вина не доминируют над импортируемыми. Хотя, вообще доля вина на рынке против других алкогольных напитков (пива и более крепких спиртных напитков) продолжает увеличиваться: так в конце 1990-х годов доля вина на рынке увеличилась с 21 % до 28 %, и, с 2007 его продажи увеличились на 9,5 %, то есть на 5 миллиардов долларов.[1]

Несмотря на то, что в Канаде довольно много небольших винных заводов, рынок вина местного производства долго был во власти двух компаний, «Vincor International» и «Andres Wines». В 2006, «Vincor International», который приобретал винные заводы в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, был также приобретён «Constellation Brands» (США).

Канадские производители также импортирует разные сорта винограда и виноградного сока для производства вина. Эти продукты маркируются как «Cellared in Canada» (выдержано в Канаде).

Экспорт[править | править вики-текст]

Некоторые сорта канадского вина экспортируется в США, Европу или Дальний Восток. Главным экспортным продуктом для канадских винных заводов является ледяное вино. Основные импортёры — азиатские страны, в особенности Китай и Япония.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Tony Aspler. Vintage Canada: The Complete Reference to Canadian Wines, 3rd Edition. McGraw-Hill Ryerson. 1999. ISBN 0-07-086043-2.
  • John Schreiner. The Wines of Canada. Mitchell Beazly an imprint of Octopus Publishing Group Limites. 2005. ISBN 1-84533-007-2.

Ссылки[править | править вики-текст]