Винодельни Лунгаротти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cantine Lungarotti — это винодельня, расположенная в Умбрии и работающая в Торджано и Монтефалько.

Предприятие родилось в Торджано в 1962 году по инициативе Джорджо Лунгаротти, который, в соответствии с наиболее инновативными энологическими тенденциями, развил местное виноделие, в некоторых случаях вернув к жизни виноградники, пострадавшие во время эпидемии филлоксеры в конце XIX века. Он ввел новые сорта и экспериментировал с новыми системами производства как на виноградниках, так и в винодельне[1].

После получения признания (первая винодельня в Умбрии и пятая в Италии получившая статус DOC в 1968 году для вин Rosso и Bianco di Torgiano, и в 1990 статус DOCG для Torgiano rosso riserva) винодельня Лунгаротти выходит на международный рынок.

Особое значение имеет и важный вклад в сфере культуры, в результате которого, был построен в Торджано музейный комплекс, включающий Музей вина Лунгаротти (Museo del vino) и Музей оливкового дерева и оливкового масла (Museo dell'olivo e dell'olio), которые находятся в управлении фонда, посвящённого исследованию и развитию культуры вина в Италии[2]. В последнее время, винодельни Лунгаротти расширяют круг своей деятельности, благодаря винодельне в Монтефалько, которая производит такие марки вин как Rosso locale и Sagrantino[3].

Заметки[править | править вики-текст]

  1. Giorgio Lungarotti in Istituto enciclopedico Treccani, Dizionario biografico degli Italiani
  2. Anna Goffi, Lucia Siliprandi, Non solo vino, non solo cibo. Idee e strumenti per comunicare l’eno-gastronomia, Milano, Franco Angeli, 2006, p. 106
  3. Nicola Dante Basile, New menu Italia: la rivoluzione che ha cambiato la tavola degli italiani, Milano, Baldini&Castoldi Dalai, 2009, p. 214

Список литературы[править | править вики-текст]

Hugh Johnson, Modern encyclopedia of wine, New York, Simon and Schuster, 1983

Ссылки[править | править вики-текст]