Вино из одуванчиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вино из одуванчиков
Dandelion Wine
Издание
Автор:

Рэй Брэдбери

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1957

Издатель:

Doubleday

Перевод:

Э. Кабалевская

Следующее:

Лето, прощай!

Электронная версия

«Вино из одуванчиков» (англ. Dandelion Wine) — повесть Рэя Брэдбери, впервые изданная в 1957 году.

«Вино из одуванчиков» — произведение, выделяющееся среди литературного творчества Рэя Брэдбери личными переживаниями писателя. Это во многом автобиографическая книга, действие которой происходит летом 1928 года в вымышленном городе Грин Таун, штат Иллинойс. Прототипом городка является родной город Брэдбери — Уокиган в том же штате США.

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета — братья Сполдинг: Дуглас (12 лет) и Том (10 лет). Повесть состоит из вереницы историй, приключившихся в маленьком городке за три летних месяца с братьями, их родственниками, соседями, друзьями, знакомыми.

Название[править | править вики-текст]

По сюжету дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Продолжение[править | править вики-текст]

Изначально повесть задумывалась более сложной и объёмной, но редактор Уолтер Брэдбери (однофамилец) предложил писателю: «Возьми эту книгу за уши и потяни в разные стороны. Она разорвётся на две части. Каждая вторая [история] выпадет, а оставшиеся займут своё место. Они образуют твою первую книгу, а оставшиеся — продолжение». Однако продолжение под названием «Лето, прощай!» вышло только в 2006 году, а не вошедшие рассказы были изданы ещё через год сборником «Летнее утро, летняя ночь». В этих книгах значительная роль отводится персонажу - мальчику по имени Дуглас Сполдинг, который является аллюзией на самого Брэдбери: Дуглас — это второе имя его отца, а Сполдинг — девичья фамилия его бабушки по отцу[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Повесть «Вино из одуванчиков» (1957), Рэй Брэдбери.Ру (17 декабря 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Вино из одуванчиков