Винрих фон Книпроде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винрих фон Книпроде
нем. Winrich von Kniprode
Винрих фон Книпроде
Винрих фон Книпроде. Литография, 1838
Флаг
22-й Великий магистр Тевтонского ордена
1351 — 1382
Предшественник: Генрих Дуземер
Преемник: Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: около 1310
недалеко от Монхайма-на-Рейне
Смерть: 24 июня 1382({{padleft:1382|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
около Мариенбурга
Похоронен: Часовня св. Анны, замок Мариенбург

Ви́нрих фон Книпро́де (нем. Winrich von Kniprode; ок. 1310, недалеко от Монхайма-на-Рейне24 июня 1382, ок. Мариенбурга) — 22-й великий магистр Тевтонского ордена с 1351 по 1382 год. На правление Винриха фон Книпроде, продолжавшееся наиболее долгое время в истории Ордена, пришёлся расцвет Тевтонского ордена и европейского рыцарства как такового. Является одним из наиболее известных великих магистров за всё время существования Ордена.

Биография[править | править исходный текст]

Винрих фон Книпроде родился около 1310 года в окрестностях Монхайма-на-Рейне. Происходил из ныне угасшего дворянского рода. Дата вступления в Орден неизвестна, впервые упоминается в 1334 году как компан (помощник) прокурора (судьи) Прёйсиш-Холланда. В 1338 году занял должность комтура Данцига. В 1342 году стал комтуром замка Бальги и фогтом Натангии. C 1344 года — маршал Тевтонского ордена, а с 1346 — великим комтур.

2 февраля 1348 года крестоносцы под руководством Винрих фон Книпроде одержали знаменательную победу над армией Великого княжества Литовского в битве на Стреве.

В 1350 году распорядился построить замок Георгенбург (пос. Маевка Черняховский р-н Калининградская обл.).

16 сентября 1351 года генеральный капитул Орден избрал Винриха фон Книпроде великим магистром. Начало правления было неудачным: провалом закончился военный поход в Жемайтию, в результате чего Орден был вынужден пойти на переговоры с Великим княжество Литовским. В 1358 году великому магистру удалось заключить кратковременный союз Великим княжество Литовским, направленный против Польши. Однако спустя два года союз распался: Ольгерд отдал предпочтение Польше, отдав свою дочь Кенну замуж за внука Казимира III померанского князя Казимира IV.

В 1360 году Винрих фон Книпроде начал новую войну с Княжеством. Войско крестоносцев достигло среднего течения Немана, разрушило Ковно. Войска подошли к Гродно, Трокам и Вильне. В ходе боев в плен к крестоносцам попал соправитель и брат Ольгерда князь Кейстут, которого в качестве заложника держали в специальной камере в Верхнем замке в Мариенбурге.

Одновременно с войной в Литве Винрих развязал конфликт в Датским королевством. В 1367 году он организовал съезд ганзейских городов в Эльбине и Кёльне, на котором была создана сильная коалицию против датского короля Вальдемара IV. В 1370 году великому магистру удалось одержать победу над великим княжеством в битве при Рудау. В том же году Винрих фон Книпроде содействовал Ганзе при заключении Штральзундского мира с Данией, ознаменовавшего пик могущества Ганзы.

Большое внимание уделял колонизации малозаселённых районов Пруссии. Также Винрих фон Книпроде занимался поощрением развития сельского хозяйства, ремесла и торговли. Был активным сторонником ротации руководящих кадров Ордена, уделял внимание строгой отчётности в финансовой сфере, выступал за развитие светскости. Для борьбы с коррупцией в комтурствах были произведены неожиданные обыски. Великий магистр принимал меры для укрепления дисциплины в Ордене, ввёл более строгую одежду; поощрял развитие образования: в городах открывались начальные школы, а в Мариенбурге был создано высшее учебное заведение для членов Ордена. Время от времени проводились военные учения.

Скончался 24 июня 1382 года около своей резиденции — замка Мариенбург. Похоронен в усыпальнице великий магистров Тевтонского ордена под часовней святой Анны в Мариенбурге.

Память[править | править исходный текст]

Винрих фон Книпроде, наряду с Германом фон Зальца, является одним из наиболее известных великих магистров Тевтонского ордена. Некоторые объекты носят его имя, например, улицы в Вильгельмсхафене и Берлине. Также в его честь названа начальная католическая школа в Монхайме-на-Рейне. Около Мариенбургского замка Винриху фон Книпроде установлен памятник.

Литература[править | править исходный текст]

  • Borchert F. Die Hochmeister des Deutschen Ordens in Preußen erschienen // Preußischen Allgemeinen Zeitung. — am 27. — Oktober 2001.
  • Conrad K. Winrich von Kniprode (6.1.1352 — 24.6.1382) / Arnold U. // Die Hochmeister des Deutschen Ordens 1190—1994. — Marburg, 1998. — S. 84 — 88. — ISBN 3-7708-1104-6.
  • Lohmeyer K. Winrich von Kniprode // Allgemeine Deutsche Biographie. — Band 16. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1882. — S. 295—297.
  • Prutz H. Die Ritterorden. — Berlin: Bechermünz Verla, 1908.
  • Sonthofen W. Der Deutsche Orden. — Augsburg: Weltbild Verlag, 1995.
  • Zimmerling D. Der Deutsche Ritterorden. — München: ECON Verlag, 1998.
Предшественник:
Генрих Дуземер
великий магистр Тевтонского ордена
13511382
Преемник:
Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн