Винсент Мун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винсент Мун
Vincent Moon
Vincent Moon.jpg
Vincent Moon by Antje Taiga Jandrig
Имя при рождении:

Mathieu Saura

Род деятельности:

режиссер документального и музыкального кино

Дата рождения:

25 августа 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (35 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Награды и премии:

The Sound & Vision Award (CPH:DOX - Copenhagen International Documentary Festival, 2009)

Сайт:

www.vincentmoon.com

Винсент Мун (фр. Vincent Moon) — французский независимый режиссер, главным образом, известный своими короткими, содержащими живое исполнение музыки, фильмами, снятыми с музыкантами инди-рок сцены, и всемирно известными музыкантами, такими как Том Джонс, R.E.M. и Arcade Fire. Также, он снимает экспериментальные и документальные фильмы. Его фильм о японском музыканте Kazuki Tomokawa «La Faute Des Fleurs» (2009) победил в номинации Sound & Vision Award на Копенгагенском международном фестивале документального кино CPH:DOX в ноябре 2009 года[1]. С января 2009 года он живёт в дороге, экспериментируя с полевыми записями и видео, путешествуя по всему миру в поисках редких музыкантов для своих фильмов. Сейчас он работает в одиночку, или с людьми, которых встречает в пути[2], осуществляя большую часть проектов без вовлечения денег[3], пытаясь пересмотреть рамки киноиндустрии в 21-м веке.

Обзор[править | править вики-текст]

В 2006 году человек по имени Chryde, основатель сайта La Blogothèque, в поисках нового стиля музыкального видео и нового способа обмена музыкой, предложил Винсенту Муну снять видео с парижскими музыкантами. Таким образом появился проект Take-Away Show (англ.) (французское название Les Concerts à Emporter) — музыкальные видео, снятые, как правило, за один дубль, в живом и очень быстром съемочном процессе. Первое видео проекта Take-Away Show[4] сделано с группой The Spinto Band. Для проекта Take-Away Show Винсентом Муном было снято более 120[5] музыкальных сессий, содержащих, в основном, две, или три песни. Среди участников Take-Away Show такие группы и исполнители, как Bon Iver, Yeasayer, Liars  (англ.), R.E.M., Arcade Fire, Том Джонс, The Ex, De Kift, Stephen Malkmus  (англ.), Scout Niblett  (англ.), Sigur Rós, Efterklang, Slaraffenland, Caribou, Vic Chesnutt  (англ.), Architecture in Helsinki, The National, The Shins, Andrew Bird  (англ.), Okkervil River  (англ.), Xiu Xiu  (англ.), Sufjan Stevens, David Bazan  (англ.), Beirut.

Майкл Стайп, увидев работы Муна, пригласил его сделать видео-проект для R.E.M. В результате, в сотрудничестве с режиссером Jeremiah, Мун сделал интернет-проекты Supernatural Superserious, ninetynights.com и фильм для большого экрана Six Days, This Is Not A Show. Среди других проектов, в 2009 году вместе с Nathanael Le Scouarnec, Винсент Мун снял фильм Burning (смотреть тизер фильма) с шотландской группой Mogwai.

В августе 2010 года Винсент Мун совместно с группой Efterklang снял абстрактно-документальный[6] фильм An Island (Остров) (смотреть тизеры: 1, 2, 3). Для Винсента Муна «An Island» — первый проект такого масштаба[2]. Всемирная премьера An Island в феврале 2011 года была реализована авторами фильма как уникальный интерактивный проект Private-Publish Screenings of «An Island»[7], в котором приняли участие люди из множества городов всего мира[8]. Проект Private-Publish Screening of An Island положил начало новому способу распространения кино[9].

Сегодня Винсент Мун продолжает снимать короткие музыкальные фильмы[2] с возрастающим интересом к незападным музыкальным традициям, он работает в Аргентине, Чили, Камбодже, Египте, Японии, Новой Зеландии, Исландии, Бразилии. В 2011 году он начинает работу над своей новой коллекцией записей, сделанных по всему миру — Petites Planètes, посвященной экспериментам в отношении изображения и звука.

Фильмы Винсента Муна отличаются от искусственности традиционных музыкальных видео в пользу уникальности момента исполнения, в особенности, акустических сессий[10] (англ.). Он использует форму «партизанского» стиля (guerrilla film making) — импровизационной съемки исполнения музыки в необычной обстановке; и результат этого часто выглядит как очень живая этюдная зарисовка. Наряду с полевыми записями Alan Lomax (англ.), или Peel Sessions of John Peel  (англ.), Винсент Мун создал большую коллекцию уникальных записей (более 500 видео[11]), отличающихся авторскими художественными решениями.

Визуальный стиль[править | править вики-текст]

В своем видео Винсент Мун использует теплый цветовой баланс и повышенную контрастность, таким образом, чёрный и жёлтый оказываются основными цветами его палитры. Он ссылается[2] на влияние таких режиссеров экспериментального кино, как Peter Tscherkassky, Stan Brakhage, и режиссеров этнографического кино Jean Rouch, Robert Gardner.

Съемки в Российской Федерации[править | править вики-текст]

Булат Халилов, Винсент Мун и Елена Сахнова на кафедре этномузыкологии во ВГАИ

В период с 31 августа по 8 ноября 2012 года Винсент Мун посетил ряд исторических регионов Российской Федерации и снял серию фильмов о музыкальной культуре Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чечни, Дагестана, Калмыкии, Карелии, Центрального Черноземья, а также видео-портреты независимых музыкантов Суздаля, Санкт-Петербурга и Москвы[12]. В каждом регионе были проведены открытые творческие встречи и показы фильмов Винсента Муна.

Предварительная организация экспериментального проекта Russian Project by Vincent Moon осуществлялась, в основном, через сеть Интернет (через социальные сети), она заняла больше полутора лет и вовлекла несколько десятков человек из разных регионов России[13]. В основную команду организаторов вошли Елена Сахнова (г. Воронеж), Булат Халилов (г. Нальчик) и Светлана Кизяева (г. Москва). Целями проекта организаторы назвали:

— создание открытого архива документальных записей, отражающих традиционную культуру народов России;

— восстановление контактов между людьми разных конфессий и национальностей, населяющих территорию Российской Федерации [13].

В Воронежской области проект был поддержан краеведческим Фондом им. А. А. Хованского, в Карелии —- Национальной библиотекой и Центром национальной культуры республики Карелия.

В остальных регионах проект осуществлялся на личные средства режиссера, организаторов и участников.

Одной из своих основных задач организаторы видели сохранение полной независимости контента проекта за счет поиска принципиально новых решений, лежащих вне схем современного кинопроизводства.

Фильмография российского проекта[править | править вики-текст]

Итогом проекта стали 40 короткометражных фильмов (в их числе серия OKO. Carnets de Russie) и около 20 цифровых альбомов, работа над которыми еще продолжается, но большая часть их уже доступна онлайн.

Полный список фильмов:

Согласно лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike, все фильмы доступны для бесплатного просмотра в сети Интернет и для открытых бесплатных показов в любой точке мира.

Продолжением сотрудничества Винсента Муна и организаторов его съемок в России стал более масштабный проект EURASIA, реализующийся в 2013—2016 годах, и объединяющий в своем маршруте Россию и страны Центральной Азии и Ближнего Востока[14].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]