Винс, Георгий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Петрович Винс (4 августа 1928(19280804), Благовещенск — 11 января 1998, Элкхарт, США) — христианский служитель, духовный писатель, поэт, узник совести, один из организаторов «Инициативной группы», генеральный секретарь Совета церквей ЕХБ, официальный представитель СЦ ЕХБ за рубежом.

Биография[править | править исходный текст]

Жизнь в СССР[править | править исходный текст]

Георгий Винс родился 4 августа 1928 года в Благовещенске, в семье американского миссионера и пастора Петра Яковлевича Винса. За активную церковную деятельность его отец был арестован и расстрелян в 1937 году. В шестнадцатилетнем возрасте Георгий посвящает свою жизнь следованию христианским путём и принимает крещение в Омской церкви евангельских христиан-баптистов. В 1946 году Георгий с матерью переезжает к родственникам в Киев. Там они присоединились к Подоль­ской церкви ЕХБ, где стали петь в хоре, а в конце года Георгий, которому исполнилось 18 лет, был приглашен пресвитером Н. М. Коржовым к участию в проповеди;

В 1954 году Георгий Петрович окончил Киевский политехнический институт и получил диплом инженера-электрика. В студенческие годы (январь 1952 г.) он вступил в брак с Надеждой Ивановной Лазарук, которая также приняла водное крещение в 15-летнем возрасте. Она окончила 1960 году английское отделение факультета западноевропейских языков КГУ им. Шевченко.

В 1960 году Георгий Винс принимает активное участие в создании Инициативной группы по созыву чрезвычайного всесоюзного съезда церквей ЕХБ, выступившей против ряда документов, которые были приняты руководством ВСЕХБ под давлением государственных органов («Новое положение ВСЕХБ» и «Инструктивное письмо старшим пресвитерам») и противоречили вероисповедным принципам евангельских христиан-баптистов.

В 1964 году «инициативники» создают Совет родственников узников евангельских христиан-баптистов. Мать Георгия Петровича, Лидия Винс, возглавляла Совет в течение пятнадцати лет. В сентябре 1965 года общины евангельских христиан-баптистов, поддерживающие деятельность «Инициативной группы» и не одобряющие действия руководства ВСЕХБ, создают самостоятельный церковный союз и избирают его руководство — Совет церквей евангельских христиан-баптистов. Георгий Винс избран секретарём Совета церквей. Председателем Совета церквей стал Геннадий Крючков.

16 мая 1966 года в Москву из 120 городов СССР приехала для встречи с правительством делегация евангельских христиан-баптистов в количестве 500 человек. Делегация просила о встрече с руководителями государства и о назначении правительственной комиссии по вопросам преследований за веру в Советском Союзе, но 17 мая все христиане были арестованы в центре Москвы, у здания ЦК КПСС. 19 мая Совет церквей ЕХБ направил Г. П. Винса и М. И. Хорева в приемную ЦК КПСС. Вместо ответа их тоже арестовали и поместили в Лефортовскую тюрьму; 30 ноября Георгия Петровича приговаривают к трём годам лагерей. В 1970 году была арестована также его мать, председательствующая в Совете родственников узников, и приговорена к трём годам ИТЛ общего режима.

В марте 1974 года Георгий Винс снова арестован. В его защиту, как и в защиту других узников совести, выступает Инициативная группа по защите прав человека в СССР и академик А. Д. Сахаров, дело получает международную огласку. Несмотря на это Винса приговаривают к десяти годам ИТЛ с отбыванием в Якутии.

Изгнание и жизнь за рубежом[править | править исходный текст]

В 1979 году указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий Винс лишается советского гражданства и высылается из страны. Высылка произошла в качестве обмена между СССР и США. В обмен на двух советских разведчиков, работавших в секретариате ООН без прикрытия дипломатического представительства, — Рудольфа Черняева и Валдика Энгера, осужденных в США за шпионаж на срок по 50 лет каждый, — советское правительство освобождало из заключения и высылало из страны группу из пяти политзаключенных: Георгия Винса, Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымшица и Валентина Мороза[1].

Винса тепло приняли в США, где президентом в то время был баптист по вероисповеданию Джимми Картер. В 80-е годы Винс основывает представительство СЦ ЕХБ за рубежом.

В 1989 году произошла реабилитация Петра Винса, отца Георгия Петровича, а в 1990 году был реабилитирован сам Георгий Винс и указом Президента СССР Горбачева ему вернули советское гражданство.

Литературные труды[править | править исходный текст]

Среди литературных произведений Георгия Винса наибольшей известностью пользуются две историко-публицистические книги — «Тропою верности» и «Евангелие в узах».

Книга «Тропою верности» повествует о судьбе отца Георгия Петровича — Петра Яковлевича Винса, который приехал на миссионерское служение в 1926 году в СССР из Канады, где жила его семья. В 1929 году, несмотря на настойчивые предложения со стороны ГПУ вернуться в Канаду, Петр Яковлевич отказался от канадского гражданства и принял советское. В декабре 1930 года он был арестован впервые, затем повторно. В перерывах между пребыванием в местах лишения свободы Петр Яковлевич не оставлял своего служения. В 1937 году он был расстрелян. Жена Петра Яковлевича — Лидия Михайловна — перенесла серьёзные лишения, но не утратила веры и воспитала сына Георгия верующим человеком.

Книга содержит также документы из уголовного дела П. Я. Винса и воспоминания Л. М. Винс; она выдержала три издания.

Книга «Евангелие в узах» представляет собой развёрнутую автобиографию Георгия Петровича Винса, где он рассказывает о своей жизни, о служении баптистского пресвитера в условиях атеистического общества и о пребывании в тюрьмах и лагерях.

Обе книги документально точны: «Сегодня историю евангельского и правозащитного движения в СССР изучают по книгам Георгия Петровича Винса», — отмечает преподаватель истории и теологии Московской богословской семинарии ЕХБ Владимир Попов.[2]

Г. П. Винс был также христианским поэтом (сборники «Из по­этической тетради», «Жить не по лжи», «Нам нужен Бог»). Духовные песни на его стихи («Нам жизнь дана не для пустых мечтаний», «Молодым капитанам веры», «Христианства радостные зори», «Моя душа» и др.) сегодня входят в репертуар многих баптистских и других русскоязычных евангельских церквей. По словам меннонитского историка Вальтера Заватски, «Винс... писал стихи, которыми впоследствии суждено было тро­нуть сердца тысяч людей во всем мире»[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]