Гиллиган, Винс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винс Гиллиган»)
Перейти к: навигация, поиск
Винс Гиллиган
Vince Gilligan
Vince Gilligan by Gage Skidmore 2.jpg
Винс Гиллиган на San Diego Comic-Con International в 2013 году
Имя при рождении:

Джордж Винсент Гиллиган-мл.

Дата рождения:

10 февраля 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})[1] (47 лет)

Место рождения:

Ричмонд (штат Виргиния, США)

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

сценарист, телережиссёр, телепродюсер

Карьера:

1990 — н. в.

IMDb:

ID 0319213

Commons-logo.svg Винс Гиллиган на Викискладе

Винс Гиллиган (англ. Vince Gilligan; полное имя Джордж Винсент Гиллиган-мл., англ. George Vincent Gilligan, Jr.; род. 10 февраля 1967, Ричмонд, Виргиния, США) — американский сценарист, кинорежиссёр и кинопродюсер. Он наиболее известен по своей работе на телевидении: Гиллиган является создателем сериала «Во все тяжкие», а также он работал как сценарист и продюсер в сериале «Секретные материалы». Сейчас он работает над двумя готовящимися к выходу сериалами: полицейской драмой «Баттл Крик» и спин-оффом «Во все тяжкие» — «Лучше звоните Солу».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Гиллиган родился в Ричмонде, Виргиния, в семье школьного учителя и страхового агента. Его родители развелись в 1974 году, и Винс вместе с младшим братом Патриком выросли в Фармвилле[2]. В юности Гиллиган подружился с Энгусом Уоллом, и его интерес к кинематографу начался, когда мать Уолла, Джеки, которая также преподавала в той же школе, что и мать Гиллигана, одолжила ему камеру. С помощью этой камеры Гиллиган снимал научно-фантастические фильмы вместе с Патриком. В двенадцать лет Винс закончил свой первый фильм «Космическое крушение». Годом позже он занял первое место в своей возрастной группе на кинематографическом конкурсе в Виргинском университете[3].

Гиллиган вспоминает Джеки Уолл как одного из самых вдохновляющих людей в своей жизни и говорит, что не был бы там, где он сейчас, если бы не её помощь. Джеки водила своего сына и Винса в кинотеатр, и это стало одной из причин, по которым они оба начали карьеру в кинематографе[4] Также интерес Гиллигана к кино подогревал его отец: он показывал ему классические фильмы жанра нуар и вестерны с Джоном Уэйном и Клинтом Иствудом[4].

Гиллиган получил право обучаться в престижном Center for the Arts в Интерлошене, Мичиган. Поначалу он не был уверен в том, что ему стоит оставить семью и полностью менять своё окружение, но мать убедила его. После обучения в Center for the Arts Винс вернулся в Честерфилд, чтобы посещать высшую школу[3]. В 1985 году Гиллиган поступил в Нью-Йоркский университет. Во время обучения он написал сценарий для фильма «Вот такие пироги» (в 1998 году фильм был снят с Дрю Бэрримор в главной роли); за этот сценарий в 1989 году Гиллиган получил премию Virginia Governor's Screenwriting Award[5]. Одним из членов жюри на этом конкурсе был кинопродюсер Марк Джонсон, который был очень впечатлён творчеством Гиллигана и назвал его «самым изобретательным писателем, которого я когда-либо читал»[4]. Именно Джонсон позже познакомил Гиллигана с создателем сериала «Секретные материалы» Крисом Картером[3].

Карьера[править | править вики-текст]

Секретные материалы[править | править вики-текст]

Первый настоящий прорыв Гиллигана в телеиндустрии произошёл тогда, когда он стал частью съёмочной группы телесериала «Секретные материалы». Винс был большим поклонником этого сериала, лично встречался с его создателем Крисом Картером, а позже написал сценарий, который стал эпизодом второго сезона под названием «Рассеянный свет»[6]. После этого Картер пригласил Гиллигана в основную команду сценаристов. Работа Гиллигана в «Секретных материалах» длилась семь лет, в течение которых он выступил как сценарист двадцати шести эпизодов, исполнительный продюсер сорока четырёх эпизодов и продюсер двадцати эпизодов[6]. После этого Винс также работал над спин-оффом — сериалом «Одинокие стрелки».

Во все тяжкие[править | править вики-текст]

Винс Гиллиган наиболее известен как создатель, сценарист, режиссёр и продюсер драматического сериала «Во все тяжкие» на канале AMC. За работу над этим сериалом Гиллиган шесть раз номинировался на престижную премию «Эмми» с 2008 по 2012 годы. Сам сериал номинировался на эту премию четырежды и одержал победу в 2013 году. Как продюсер одну статуэтку получил и Гиллиган.[7] В том же году Гильдия сценаристов США поместила «Во все тяжкие» на тринадцатое место в списке лучших сериалов за всю историю[8]. Помимо этого, Гиллиган дважды был удостоен премии Гильдии сценаристов США за работу над сценарием. Также в 2013 году сериал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как сериал с самым высоким рейтингом[9]. Финал сериала состоялся 29 сентября 2013 года и собрал у экранов аудиторию в 10,3 миллиона зрителей[10].

Недавние работы[править | править вики-текст]

В сентябре 2013 года было объявлено, что Sony Pictures Television и AMC заключили договор, согласно которому Sony Pictures выступит продюсером спин-оффа «Во все тяжкие» — сериала «Лучше звоните Солу». Сюжет сериала будет сконцентрирован на персонаже Соле Гудмане и его жизни до событий сериала «Во все тяжкие». Гиллиган будет курировать проект, а Боб Оденкёрк вернётся в роли Гудмана[11].

Позже в этом же месяце был анонсирован сериал «Баттл Крик», предположительно готовящийся к выходу в 2014 году на телеканале CBS. Сценарий к сериалу был написан Гиллиганом десять лет назад и повествует о двух полицейских, соревнующихся с агентом ФБР[12].

Фильмография[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1993 Почище напалма сценарист
1998 Вот такие пироги сценарист
2007 A.M.P.E.D. исполнительный продюсер
2008 Хэнкок сценарист

Телевидение[править | править вики-текст]

Годы Название Роль
1995—2002 Секретные материалы сценарист, сопродюсер, продюсер, исполнительный продюсер
1999—2000 Жестокое царство консультирующий продюсер
2001 Одинокие стрелки сценарист, исполнительный продюсер
2002 Убойный отдел сценарист
2008—2013 Во все тяжкие сценарист, режиссёр, исполнительный продюсер

Примечания[править | править вики-текст]