Винтертур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Винтертур
Winterthur
Winterthur Stadthaus.jpg
Wappen Winterthur.svg
Страна
Швейцария
Кантон (Швейцария)
Цюрих (кантон)
Округ
Координаты
Площадь
68.05 км²
Высота центра
439 м
Официальный язык
Население
100 000 человек (2008)
Этнохороним
винтерту́рец, винтерту́рцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
052
Почтовый индекс
8400–8411
Автомобильный код
ZH
Официальный код
0230
Официальный сайт
stadt.winterthur.ch
 (нем.)  (фр.)  (итал.)  (англ.)
Винтертур (Швейцария)
Винтертур

Ви́нтертур (Винтерту́р) (нем. Winterthur) — город в северной части Швейцарии, окружной центр, находится в кантоне Цюрих. Входит в состав округа Винтертур.

Городская ратуша — шедевр швейцарского историзма

Город является шестым из городов Швейцарии по количеству поживающих в нём людей, с численностью более 100 000 человек (на 2008 год). На местном диалекте жители называют его сокращённо — Винти. В Швейцарии Винтертур называют «городом музеев» — в городе находится большое количество художественных музеев, в том числе Музей фотографии и Музей Технорама. Кроме этого, Винтертур является крупным промышленным центром Швейцарии. В 1862 году здесь основан банк Bank in Winterthur.

Одним из преимуществ города является его транспортная доступность. Город связан по железной дороге с основными городами как Швейцарии, так и близлежащих стран: Германии, Италии. Его отделяют всего лишь 19 минут от Цюриха и 13 минут от аэропорта Цюриха. Через Винтертур проходят автомагистрали, ведущие в Женеву (автомагистраль А1), Шаффхаузен (автомагистраль А4) и на границу с Германией, в город Кройцлинген (автомагистраль А7).

Города-партнёры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 71.

Ссылки[править | править вики-текст]