Винтовка Пибоди-Мартини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Peabody & Martini
Martini-Henry 1867.jpg
Тип: винтовка
Страна: США
История службы
Годы эксплуатации: 1869-1908
Использовалось:

США, Османская империя, Великобритания и др.

История производства
Годы производства: 1869-1871
Варианты: винтовка Мартини-Маузер 1908
Характеристики
Масса, кг: 3,8 кг
Длина, мм: 1250 мм
Калибр, мм: 11.43 мм
Принципы работы: ручное перезаряжание
Скорострельность,
выстрелов/мин:
ок. 10 выстр/мин.
Прицельная дальность, м: 1183 м
Изображения на Викискладе?: Peabody & Martini

Винтовка Пибоди-Мартини, армейская винтовка, изготавливавшаяся в США в 18691871 годах фирмой Пибоди и Мартини (англ. Peabody & Martini). Винтовка продавалась как в армии некоторых государств так и частным лицам. Кроме военного применения её использовали вместо крупнокалиберного штуцера для охоты на особо крупных животных, например, на медведей.

Конструкция[править | править вики-текст]

Martini henry rifle 0213.png

Винтовка однозарядная, её ложе сделано из качественного американского ореха. Цевье имело длину 750 мм, в него через продольный паз помещался стальной шомпол длиной 806 мм. Приклад укреплялся стальным затыльником с ромбовидной насечкой. Он был снабжён антабкой, которая ввинчивалась в дерево приклада, и защёлкой рычага отпирания затвора. Затвор был качающийся, он приводился в действие нижним рычагом, обеспечивавшим открытие-закрытие затвора, взвод ударника, извлечение а также выброс гильзы из винтовки с помощью эжектора. Калибр винтовки — 11,43 мм, длина ствола — 840 мм, общая длина — 1250 мм. Вес без штыка — 3800 г, шаг — 560 мм, скорострельность — 10 выстрелов/мин. Система нарезов — 7 нарезов Генри. Прицел открытый, ступенчато-рамочный, целик для стрельбы на малые расстояния широкой, седлообразной формы, для более точной, дальней стрельбы, есть передвижной хомутик с маленькой прорезью треугольного сечения, мушка тоже треугольного сечения. Сам ствол круглой формы, прочно ввинчен в ствольную коробку, крепится к цевью двумя раздвижными на винтах кольцами из стали. Поперечные стальные штифты круглого сечения используются для предотвращения смещения колец. Передняя антабка расположена на переднем кольце, а дополнительная — в передней части спусковой скобы. Обе антабки имеют ширину 45 мм. Спусковой крючок со специальными насечками для повышения чувствительности пальца, спуск мягкий, без предупреждения, свободного хода не имеет. После того, как патрон помещён в ствол, необходимо закрыть затвор, при этом держать нажатым спусковой крючок. Затем для моментального взвода требуется лишь передернуть рычаг взвода. Патрон при этом не выбрасывается. После выстрела гильза выбрасывается вправо-вверх-назад при опускании нижнего рычага. Приклад хорошо прикреплён к ствольной коробке стяжным винтом. Стяжной винт, удерживающий его, закрыт тяжелым литым затыльником, крепящимся к дереву приклада двумя винтами.

Martini henry lock section.png

Патроны[править | править вики-текст]

Snider-Martini-Enfield Cartridges.JPG

Подходят патроны .450 Turkish Peabody, .45 Peabody-Martini и 11.43 х 55R mm Turkish. Они с латунной, цельнотянутой гильзой бутылочной формы. Длина гильзы — 58,42 мм, длина патрона — 79,25 мм, диаметр ранта — 16,97 мм, диаметр гильзы в основании — 14,78 мм, диаметр плечиков — 14,78 мм, диаметр шейки — 12,04 мм, вес порохового заряда — 5,18 г, диаметр пули — 11,35 мм, её вес — 31,49 г. Сама пуля безоболочечная, свинцовая, с закругленной головкой, оборачивается в промасленную бумагу для обтюрации, так как её диаметр меньше диаметра ствола. Для снаряжения патрона применяется просальник. Обертка пули промасленной бумагой и применение просальника предназначались для уменьшения трения а также предупреждения чрезмерного свинцевания ствола и улучшения обтюрации. Порох был дымным. Патрон .45 Peabody-Martini, производимый в США, был гораздо лучше и обладал хорошей дальностью боя, кучностью и баллистикой.

Модификации[править | править вики-текст]

У винтовки Пибоди-Мартини есть турецкая модификация — винтовка Мартини-Маузер 1908. Она специально была переделана турками для стрельбы патронами для Маузера калибром 7,65 мм. На турецких складах хранилось множество винтовок Пибоди-Мартини, но не было для них патронов, и в точности наоборот было с патронами для Маузера — их было слишком много, но не было самих винтовок Маузер. В таких условиях турецкое правительство распорядилось модернизировать винтовки системы Пибоди-Мартини. Несмотря на полученную скорострельность (15-18 выстрелов/мин) собранные винтовки были крайне ненадёжны. Например, через несколько сотен выстрелов в этой винтовке садилось запирание и происходил разрыв гильзы у шляпки.

Ссылки[править | править вики-текст]