Виньоль, Этьен де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этьен де Виньоль
фр. Étienne de Vignolles
Xaintrailles and La Hire.jpg
Ла Гир и де Сентрайль
Вигилии на смерть короля Карла VII
миниатюра
Прозвище

Ла Гир

Дата рождения

1390({{padleft:1390|4|0}})

Место рождения

Прешак-ле-Бен (Гасконь)

Дата смерти

11 января 1443({{padleft:1443|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место смерти

Монтобан

Принадлежность

Blason France moderne.svg Франция

Годы службы

1418 - 1443

Звание

Капитан

Сражения/войны

Столетняя война

Связи

Карл VII
Жанна Д'Арк

Этьен де Виньоль на Викискладе

Этье́н де Виньо́ль (фр. Étienne de Vignolles), более известный под прозвищем Ла Гир (от старофранцузского «La hire» — гнев), (1390, Прешак-ле-Бен (Гасконь) — 11 января 1443, Монтобан) — французский полководец эпохи Столетней войны, соратник Жанны д’Арк.

Биография[править | править вики-текст]

Этьен де Виньоль вошёл в историю под прозвищем Ла Гир, которое он получил за необузданный нрав и грубость. Это был типичный представитель поколения, выросшего во время Столетней войны, с детства он не думал ни о чём кроме войны, был очень храбр, но крайне плохо воспитан и совершенно необразован.

В 1418 году вместе со своим боевым товарищем Потоном де Сентрайлем он присоединился к армии дофина Карла. В этом же году он отличился, взяв у бургундцев замок Куси. После взятия замка Куси, девизом Ла Гира стали слова «Не король я, не принц, не герцог я, не граф; я — сеньор де Куси». Однако, на следующий год предательница-горничная выпустила на свободу пленных бургундцев, которые тут же захватили замок.

Но Ла Гир не унывал. Потеря замка не подорвала его престиж. В 1421 году состоялась Битва при Боже между англичанами и объединённой франко-шотландской армией. В этой победной для французов и шотландцев битве участвовал и Ла Гир. В том же году он сломал ногу, но не в бою; просто, когда он спал на постоялом дворе, на него свалилась труба! Ла Гир на всю жизнь остался хромым. Но это не помешало ему продолжить карьеру храброго воина. Англичане, подшучивая над ним, называли его "Святой Гнев Божий" или просто "Гнев Божий", но подойти к нему или просто находиться с ним на близком расстоянии они боялись.

В сентябре 1427 с его помощью была снята осада Монтаржи, а в октябре 1428 Ла Гир приехал в Орлеан, который подвергся английской осаде. С невероятной энергией он принимал участие в атаках на англичан, участвовал в том числе и в «Селёдочной битве».

После назначения Жанны д’Арк главнокомандующим армией Ла Гир становится одним из её самых верных соратников. Он храбро сражался при снятии осады Орлеана и, позднее, во время Луарской операции. Ла Гиру и де Сентрайлю, командовавшим авангардом французской армии в битве при Пате принадлежит главная заслуга в победе в этом сражении.

В 1430 году он попал в плен к бургундцам, откуда сумел выкупиться с помощью короля. После возвращения из плена Ла Гир прославился дерзкими рейдами по занятой англичанами Нормандии. В 1435 году состоялась Битва при Жерберуа, в которой небольшой французский отряд под руководством Ла Гира и Потона де Сентрайля разбил трёхтысячную английскую армию. Этьен де Виньоль стойко переносил раны, холод, голод и эпидемии. Но в 1442 во время боёв на юго-западе под Монтобаном Ла Гир был ранен, заболел и вскоре умер.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ла Гиру приписывают молитву:
« Господи, соверши для Ла Гира то, что Ты хотел бы, чтобы Ла Гир совершил для Тебя, если бы Ты был Ла Гиром, а Ла Гир Господом. »
  • В средневековой Франции, где карты появились примерно в XIV веке, «картинки» были связаны с теми или иными историческими или легендарными персонажами. Валет червей соответствовал Ла Гиру.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]