Виньо, Жиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жиль Виньо
Gilles Vigneault
Gilles Vigneault Chantauvent Natashquan 1989.jpg
Основная информация
Дата рождения

27 октября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (86 лет)

Место рождения

Natashquan, Квебек, Канада

Страна

Канада

Профессии

Певец, автор песен, композитор, книгоиздатель

Жанры

Квебекский шансон

Награды Великий офицер Национального Ордена Квебека
Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жиль Виньо, фр. Gilles Vigneault (ʒil viɲo, род. 27 октября 1928, Наташкуан, Квебек) — выдающийся квебекский франкоязычный поэт, книгоиздатель и шансонье, активист квебекского национализма и движения за суверенитет. Автор более 400 песен и 40 книг.[1] Часто выступал за пределами Квебека, в особенности во Франции. Автор слов песен «Моя страна» (фр. Mon pays, 1964) и «Квебекцы» (фр. Gens du pays, 1975), каждая из которых считается неофициальным гимном Квебека.[2][3] Строка из песни «Моя страна» Mon pays ce n'est pas un pays, c'est l'hiver (Моя страна — не страна, а зима) вошла в поговорку в Квебеке.[4]Великий офицер Национального ордена Квебека, Офицер ордена искусств и литературы, Кавалер ордена Почётного легиона.[5] Почётный доктор Университета Трент (1975), Университета Квебека в Римуски (1979), Монреальского университета (1981), Йоркского университета (1985), Университета Квебека в Монреале (2004).

Биография[править | править вики-текст]

Жиль Виньо родился в Наташкуане, на северном побережье реки Святого Лаврентия. В 1953 году окончил Университет Лаваля в городе Квебеке по специальности «Литература». После окончания университета преподавал, а также работал на радио в качестве ведущего и сценариста. Поэзией увлекся, будучи студентом семинарии в Римуски. К началу 1950-х годов Виньо уже публикует стихи и сочиняет песни. В 1959 году он создаёт издательство Les Éditions de l'Arc с целью издания собственных произведений. В этом же году выходит его первый сборник, Étraves.

В августе 1960 Жиль впервые поет со сцены: уступив требованиям публики в песенном клубе L'Arlequin в городе Квебеке, он исполняет свою песню «Жос Монферран» (фр. Jos Monferrand), созданную в 1957 и записанную Жаком Лябреком (фр. Jacques Labrecque) в 1959 году. Это положило начало его карьере певца, которая получила мощную поддержку в 1962 году, когда Жиль был награждён Гран-при монреальской радиостанции CKAC. Большой успех автору-исполнителю принесла его песня «Моя страна» (фр. Mon Pays), написанная для фильма La neige a fondu sur la Manicouagan (1965), в котором Жиль также снялся в качестве актёра.[6]

В начале 1960-х Жиль Виньо знакомится с двумя музыкантами, сыгравшими впоследствии важную роль в его карьере: Клод Левейе напишет более 30 песен на стихи Жиля, а Гастон Рошон (фр. Gaston Rochon) в течение 25 лет будет его аккомпаниатором, аранжировщиком и музыкальным руководителем.

Во второй половине 1960-х Виньо начинает выступать за пределами Квебека: в других провинциях Канады, а также во Франции, Швейцарии, Бельгии. В частности, он выступил на фолк-фестивале «Марипоза» и в Месси-Холле в Торонто.

Жиль Виньо глубоко переживал события, связанные с Октябрьским кризисом 1970 года в Квебеке. Он поддерживал Движение за отделение Квебека, участвовал в демонстрациях за независимость и писал политические песни, такие, как «Lettre de Ti-cul Lachance» (1971) and «J'ai planté un chêne», которая впоследствии стала лейтмотивом победной избирательной кампании Квебекской партии на провинциальных выборах в Квебеке в 1976 году.

Несмотря на свою приверженность идеям Движения за отделение Квебека, Виньо пользовался популярностью в англофонной части Канады: в апреле 1974 года он выступал в Оттаве, Торонто, Виннипеге и Эдмонтоне.

В середине 1970-х Жиль Виньо стал участником нескольких важных культурных событий в Квебеке. 13 августа 1974 года в квебекском парке Поля Абраама при гигантском скоплении публики (130 тыс. зрителей) в рамках фестиваля Супер-Франкофет (фр. Superfrancofête) состоялся легендарный совместный концерт трёх артистов, представляющих три поколения авторов и исполнителей квебекской песни: Феликса Леклерка (старшее поколение), Жиля Виньо (среднее поколение) и Робера Шарльбуа (младшее поколение). Кульминацией концерта стало совместное исполнение песни Реймона Левека «Когда люди будут жить в любви» (фр. Quand les hommes vivront d’amour). Во время концерта был записан знаменитый альбом J'ai vu le loup, le renard, le lion.[7]

24 июня 1975 года, во время концерта на горе Мон-Руаяль в Монреале по случаю Национального праздника Квебека Виньо впервые исполнил песню «Квебекцы» (фр. Gens du pays), которая впоследствии превратилась в неофициальный гимн Квебека.

Ровно через год, в июне 1976 года Виньо участвует в праздничном концерте вместе с Робером Шарльбуа, Клодом Левейе , Жан-Пьером Ферланом, Ивоном Дешоном. Альбом 1 fois 5, записанный на концерте, получил приз французской Академии Шарля Кро. В 1976 году ансамбль старинных инструментов Клод-Жервез (фр. Claude-Gervaise) записывает альбом произведений Жиля Виньо, стилизованных под средневековую музыку Tout l'monde est malheureux: "Claude-Gervaise" Joue Vigneault. Находясь в зените славы, Виньо даёт серию из 50 концертов в Париже в 1977 году. Среди песен, написанных в этот период, — «Le voyageur sédentaire», «Le temps qu'il fait sur mon pays», «Il me reste un pays», «Maintenant», «Je chante pour» и «Quand nous partirons pour la Louisiane».

В 1980 году Виньо участвует в подготовке Референдума о независимости Квебека, работая на стороне суверенистов. В этом же году коллеги-артисты устраивают в его честь концерт в Монреале.

Особое место в творчестве Виньо занимает музыка для детей. В 1978 году он выпускает альбом Les 4 saisons de Piquot, а в начале 1980-х выходят ещё два детских альбома: Quelques pas dans l'univers d'Éva (1981), и Un jour, je ferai mon grand cerf-volant (1983; приз Академии Шарля Кро в 1985).

На протяжении 1980-х годов Виньо выступает преимущественно во Франции, и в начале десятилетия даже живёт там в течение двух лет. В 1990 году Париж отмечает тридцатилетие карьеры канадского шансонье неделей праздничных мероприятий, а Монреаль посвящает ему специальное шоу La Fête à Vigneault во время фестиваля Франкофоли.

В 1992 году Жиль Виньо получает награду за совокупность творческой деятельности на Летнем фестивале в Квебеке, а позже выступает перед 70-тысячной аудиторией во время празднования 350-й годовщины основания Монреаля.[5]

В 1990-е и 2000-е годы Виньо продолжает записывать альбомы и выступать с концертами как в Квебеке, так и во Франции. Также артист часто сотрудничает с коллегами по сцене, исполняя песни на их альбомах и участвуя в концертах.[8]

Семья[править | править вики-текст]

Жиль Виньо — отец семерых детей. Его сын Франсуа Виньо (фр. François Vigneault) — известный в Квебеке поэт[9], сын Гийом Виньо (фр. Guillaume Vigneault) — писатель,[10] дочь Джессика Виньо (фр. Jessica Vigneault) — певица и пианистка,[11] сын Бенжамен Виньо (фр. Benjamin Vigneault) — известный музыкант-ударник.[12]

Творческий стиль[править | править вики-текст]

Жиль Виньо является одной из знаковых фигур в Канадской музыке 20-гo века. Он не только основал целое направление в квебекском шансоне, построенное на глубоком интересе к вопросам национальной самоидентификации квебекцев, но и постоянно развивался в своём творчестве, зачастую отражая в своих песнях различные социально-политические проблемы. Однако, несмотря на то, что Виньо известен своими политически ангажированными песнями, независимость Квебека — не единственный гражданский мотив в его творчестве. Певца беспокоят различные проблемы общества, от экологии до социальной идентичности и уважения различий между людьми, и именно благодаря этому песни квебекца близки широкой аудитории в Канаде и за рубежом.

Как и у Феликса Леклерка, музыкальный стиль Виньо сформировался под сильным влиянием квебекского фольклора.

Несмотря на отсутствие профессиональных навыков вокала, пронзительный голос певца, зачастую напряжённый в верхнем регистре, стал неотделимой частью его исполнительского образа.[5]

Дискография[править | править вики-текст]

Частичная дискография включает в себя:

























1960-1990: Chemin faisant, cent et une chansons (1990)

(Содержит 6 дисков)






Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]