Виранто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это имя — индонезийское; здесь «Виранто» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.
Виранто
индон. Wiranto
Флаг
7-й Главнокомандующий Вооружёнными силами Индонезии/Национальной армией Индонезии
16 февраля 1998 года — 26 октября 1999 года
Предшественник: Фейсал Танджунг[id]
Преемник: Видодо Ади Сучипто
Флаг
20-й Министр обороны Индонезии
14 марта 1998 года — 29 октября 1999 года
Президент: Сухарто
Бухаруддин Юсуф Хабиби
Предшественник: Эди Судраджат[de]
Преемник: Ювоно Сударсоно[en]
Флаг
6-й Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии
26 октября 1999 года — 15 февраля 2000 года
Президент: Абдуррахман Вахид
Предшественник: Фейсал Танджунг[id]
Преемник: Сурьяди Судирджа[id]
1-й Председатель Партии народной совести[en]
с 2006 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: ныне в должности
 
Рождение: 4 апреля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (67 лет)
Джокьякарта, Индонезия
Отец: Р.С. Вировиджото
Мать: Суварсиджа
Супруга: Ругая Усман
Дети: трое детей
Партия: Голкар (до 2006)
Партия народной совести[en] (c 2006)
Образование: Национальная военная академия (1968)
 
Сайт: http://www.wiranto.com/
 
Военная служба
Годы службы: 1968-1999
Род войск: Сухопутные войска,
Командование стратегического резерва армии[en]
Звание: генерал
Командовал: Военный округ «Джая» (1994-1996),
Командование стратегического резерва армии[en] (1996-1997),
Вооружённые силы Индонезии (1998-1999)

Виранто (индон. Wiranto) — индонезийский военный и политический деятель, генерал. Главнокомандующий Национальной армией Индонезии (1998-1999), министр обороны Индонезии (1998-1999), министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии (1999-2000). Кандидат в президенты Индонезии на выборах 2004 года, кандидат в вице-президенты Индонезии на выборах 2009 года.

Ранние годы жизни[править | править исходный текст]

Виранто родился 4 апреля 1947 года в городе Джокьякарта в семье учителя начальных классов Р.С. Вировиджото (индон. R.S. Wirowijoto) и его жены, которую звали Суварсиджа (индон. Suwarsijah). Он был шестым ребёнком в семье из девяти детей. Месяц спустя после рождения Виранто семья была вынуждена переехать из Джокьякарты в Бойлоали[en], неподалёку от Суракарты, из-за угрозы занятия Джокьякарты нидерландскими войсками[1]. В Суракарте Виранто получил начальное и среднее образование.

В детстве Виранто мечтал о военной карьере, но в юности изменил свои планы и решил стать архитектором.[1]. Однако, обучение на архитектора было для него невозможно из-за высокой стоимости образования, и он решил поступить в Национальную военную академию.

Военная карьера[править | править исходный текст]

В 1968 году Виранто окончил военную академию. Он начал службу на Северном Сулавеси, где к 1982 году прошёл путь от командира взвода до командира батальона. С 1982 по 1985 годы служил в штаб-квартире Вооружённых сил, после чего был переведён в Командование стратегического резерва армии[en] (Кострад; индон. Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat, Kostrad). Службу в Кострад он начал с должности начальника штаба бригады, а уже в 1987 году он был переведён в Джакарту, где стал помощником заместителя начальника штаба Кострад по оперативной работе.

В 1989 году президент Сухарто назначил Виранто своим адъютантом, что впоследствии оказало положительное влияние на его дальнейшее продвижение по службе[2]. В 1993 году он стал начальником штаба, а в 1994 году — командующим военным округом «Джая» (индон. KODAM Jaya). Два года спустя он стал командующим Кострад, а в 1997 году был назначен начальником штаба армии. Входил в так называемую фракцию «красно-белых», которая, в отличие от происламской фракции «зелёных», объединяла высокопоставленных военных, выступавших за ограничение роли ислама в общественной жизни страны[3].

На посту главнокомандующего[править | править исходный текст]

Президентство Сухарто[править | править исходный текст]

В феврале 1998 года Виранто был назначен главнокомандующим Вооружёнными силами Индонезии. В это время страна находилась в крайне тяжёлом экономическом и политическом положении, вызванном Азиатским финансовым кризисом 1997-1998 годов и ростом оппозиции режиму Сухарто. В марте 1998 года на сессии Народного консультативного конгресса (НКК) Сухарто был в очередной раз переизбран на пост президента и вскоре сформировал новый кабинет, в котором Виранто получил пост министра обороны и безопасности.

18 апреля 1998 года 17 министров правительства, в том числе и Виранто, провели встречу с видными общественными деятелями и представителями студенческих организаций[4]. На этой встрече Виранто занял осторожную позицию по отношению к продолжающимся социальным волнениям и выразил желание, что оппозиция не допустит эскалации волнений и погружения страны в анархию.

12 мая 1998 года Виранто приказал командующему военным округом «Джая» Шафри Шамсуддину и начальнику джакартской полиции полиции Хамами Ната, чтобы принять меры по поддержанию безопасности в Джакарте[5]. На следующий день, 13 мая, во время демонстрации студентов столичного Университета Трисакти[en] полицейские открыли огонь по демонстрантам, в результате чего погибло четыре человека[en]. После этого Виранто отдал приказы о мобилизации сил военной полиции и о переброске в Джакарту подкреплений для сдерживания демонстрантов — морской пехоты и сил Кострад[6].

15 мая главнокомандующий встретился с Сухарто. Во время разговора с Виранто Сухарто предложил создать Оперативное командование по восстановлению национальной безопасности и порядка (индон. KOPKKN), назначив его командующим и наделив чрезвычайными полномочиями для наведения порядка в стране. Однако, Виранто отказался брать на себя такую ответственность.[7].

21 мая Сухарто объявил о своей отставке с поста президента, его преемником стал недавно избранный вице-президентом Бухаруддин Юсуф Хабиби. После отставки Сухарто Виранто заявил, что Вооружённые силы берут на себя обеспечение безопасности экс-президента и его семьи.

Президентство Хабиби[править | править исходный текст]

После прихода к власти Хабиби Виранто сохранил за собой посты главнокомандующего и министра обороны и начал предпринимать шаги по реформированию Вооружённых сил. 11 июня 1998 года Виранто и председатель Совета народных представителей (СНП) Хармоко издали совместный манифест под названием «Основы философии Вооружённых сил во время реформы на пути к достижению национальной цели» (англ. The Fundamentals of ABRI's Philosophy on Reform Towards Achieving the National Goal)[8]. В августе того же года главнокомандующий принял решение об отмене в провинции Ачех режима военного времени.

В ноябре 1998 года была проведена специальная сессия НКК. Программа ограниченных реформ, принятая на этой сессии, вызвало недовольство широких слоёв населения, требовавших более радикальных преобразований. На улицах Джакарты начались демонстрации протеста. По приказу Виранто армия открыла огонь по протестующим, в результате чего погибло 8 и было ранено 226 человек[9]. Однако, несмотря на эту расправу с оппозиционерами, он сохранил в обществе репутацию реформатора. В январе 1999 года он провёл встречу с лидерами сторонников реформ.

В апреле 1999 года, в результате реорганизации Вооружённых сил, из их состава была выделена полиция, ставшая самостоятельной структурой. Сами же Вооружённые силы вновь получили название Национальная армия Индонезии (индон. Tentara Nasional Indonesia), которое они носили с 1947 по 1965 год. Во время парламентских выборов 1999 года Виранто руководил поддержанием безопасности избирательной кампании; при этом армия провозгласила нейтралитет, отказавшись от поддержки партии Голкар, которую она активно поддерживала во время правления Сухарто.

После того, как в 1999 году жители Восточного Тимора на референдуме высказались за независимость от Индонезии, Виранто, как главнокомандующий, руководил выводом индонезийских войск с восточнотиморской территории. Впоследствии его обвиняли в попустительстве нарушениям прав человека, совершённые индонезийскими военнослужащими во время отступления с Восточного Тимора[10].

Президентские выборы 1999 года[править | править исходный текст]

В 1999 году была проведена специальная сессия НКК, на которой состоялись выборы президента и вице-президента. Хабиби, кандидат в президенты от Голкар, выбрал Виранто кандидатом в вице-президенты, однако впоследствии отказался от выдвижения своей кандидатуры на новый срок[11]. Новым кандидатом от Голкар стал Акбар Танджунг, в то время занимавший пост госсекретаря, который также выбрал Виранто кандидатом в вице-президенты. Однако, Акбар Танджунг также отказался от борьбы за высший государственный пост, призвав своих сторонников поддержать Абдуррахмана Вахида, лидера исламской Партии национального пробуждения.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

В кабинете президента Вахида Виранто занял пост министра-координатора по вопросам политики, права и безопасности. Однако, уже через три месяца после своего назначения, в январе 2000 года, он покинул пост министра, из-за разногласий, возникших между ним и Вахидом[12].

В январе 2003 года Мегавати Сукарнопутри, ставшая президентом после импичмента Вахида, объявила о повышении цен на топливо, электроэнергию и телефонную связь[13]. В стране начались антипрезидентские демонстрации, одним из организаторов которых называли Виранто[14].

24 февраля 2003 года Специальная группа по расследованию преступлений в Восточном Тиморе (англ. East Timor Special Crimes Unit) предъявила Виранто оввинения в преступлениях против челочечества, совершённых им во время пребывания на посту главнокомандующего армией[15]. Однако, вскоре генеральный прокурор Восточного Тимора заявил о том, что не поддерживает обвинения против него[16]. В результате ордер на арест Виранто, который должен был быть направлен в Интерпол, так и не был туда направлен[17].

В августе 2003 года Виранто принял решение принять участие в выборах кандидата на пост президента от партии Голкар[18]. Главными соперниками Виранто стали бывший спикер СНП Акбар Танджунг, бизнесмен и политик, зять Сухарто Прабово Субианто, предприниматель Абуризал Бакри, медиамагнат Сурья Пало[en], министр-координатор по вопросам народного благосостояния Юсуф Калла, султан Джокьякарты Хаменгкубувоно X и мусульманский деятель Нурхолиш Маджид[en]. 20 апреля 2004 года состоялась национальная конференция Голкара, ко времени проведения которой Нурхолиш Маджид и Хаменгкубувоно X сняли свои кандидатуры, а Юсуф Калла вообще вышел из рядов Голкара, чтобы стать кандидатом в вице-президенты в паре с Сусило Бамбангом Юдойоно. В результате голосования делегатов конференции Виранто был избран кандидатом в президенты, получив 315 голосов против 227 у его ближайшего соперника Акбара Танджунга[19].

В качестве своего напарника, кандидата в вице-президенты, Виранто выбрал Салахуддина Вахида[id], брата бывшего президента Абдуррахмана Вахида. Свой выбор он объяснил тем, что хотел улучшить свой имидж после скандала с нарушением прав человека в Восточном Тиморе, так как «Гус Солах (Салахуддин Вахид) является чистой фигурой, он, конечно, не будет земешан в грязных делах. К тому же, он — вице-председатель Национальной комиссии по правам человека. Таким образом, я буду чист» — пишет Виранто[20]. Поддержку кандидатурам Виранто и Салахуддина Вахида оказали Партия национального пробуждения, возглавляемая Абдуррахманом Вахидом, и мусульманская организация Нахдатул Улама, которую много лет также возглавлял Абдуррахман Вахид[21].

5 июля 2004 года состоялись первые в Индонезии всенародные выборы президента, на которых Виранто и Салахуддин Вахид, получив 22,19% голосов. Победу одержали Сусило Бамбанг Юдойоно и Юсуф Калла[22].

В преддверии очередного съезда Голкара, намеченного на 2004 год, Виранто решил выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя партии. Однако, выборы председателя также окончились для бывшего главнокомандующего неудачей — на них одержал победу действующий вице-президент Юсуф Калла, поддержанный президентом Юдойоно.

В августе 2005 года состоялась встреча нескольких видных политических деятелей Индонезии — Виранто, бывших президентов Вахида и Мегавати Сукарнопутри, бывшего вице-президента Три Сутрисно и бывшего спикера СНП Акбара Танджунга. 1 сентября они подписали официальное заявление об образовании организации оппонентов президента Юдойоно — Объединённой коалиции пробуждения архипелага (индон. Koalisi Nusantara Bangkit Bersatu).

В сентябре 2005 года Виранто вступил в общественную организацию «Союз государственности», созданную бывшим членом Голкара Марвой Даудом Ибрагимом[23]. В мае 2006 года на съезде национального руководства организации он заявил, что она может быть преобразована в политическую партию[24]. Наконец, 22 декабря 2006 года Виранто объявил о создании Партии народной совести[en] и был избран её первым председателем[25].

В 2009 году Виранто участвовал в президентских выборах как кандидат в вице-президенты в паре с Юсуфом Каллой, заняв по итогам выборов третье место с 12,41% голосов.

Семья[править | править исходный текст]

С 1975 года женой Виранто является Ругая Усман (индон. Rugaiya Usman), глава джакартского отделения индонезийского Красного Креста. У них трое детей — Лия (индон. Lia), Майя (индон. Maya) и Зайнал (индон. Zainal)[26].

Литература[править | править исходный текст]

  • Wiranto. Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. Jakarta: Ide Indonesia. p. 6. ISBN 979-96845-1-X.
  • Honna, Jun. 2003. Military politics and democratization in Indonesia. London: RoutledgeCurzon.
  • O'Rourke, Kevin. 2002. Reformasi: the struggle for power in post-Soeharto Indonesia. Crows Nest, NSW: Allen & Unwin. ISBN 1-86508-754-8

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Wiranto Janjikan Perlindungan HAM | Biografi Tokoh Indonesia
  2. Wiranto Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 6. — ISBN 979-96845-1-X
  3. [Kabar-indonesia] Indo News - 8/13/03 (Part 2 of 2)
  4. Wiranto Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 16. — ISBN 979-96845-1-X
  5. Wiranto Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 31. — ISBN 979-96845-1-X
  6. Wiranto Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 55. — ISBN 979-96845-1-X
  7. Wiranto Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 82-83. — ISBN 979-96845-1-X
  8. Wiranto Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 99. — ISBN 979-96845-1-X
  9. Wiranto Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 143. — ISBN 979-96845-1-X
  10. [1](недоступная ссылка)
  11. UTAMA
  12. Conceicao J.F Indonesia's Six Years of Living Dangerously. — Singapore: Horizon Books, 2005. — P. 18. — ISBN 981-05-2307-6
  13. KOMPAS.COM - Not Found
  14. [Kabar-indonesia] Indo News - 2/09/03 (Part 1 of 2)
  15. Indonesia: Indicted General Unfit for Presidential Bid (Human Rights Watch, 22-4-2004)
  16. Doubts on warrant lift Wiranto's campaign, Sydney Morning Herald, May 13, 2004
  17. For Survivors of E. Timor Massacres, Justice Still Elusive, The Washington Post, September 16, 2005
  18. KOMPAS.COM - Not Found
  19. Wiranto Capres Golkar | Berita Tokoh Indonesia
  20. Salahuddin Wahid | Ensiklopedi Tokoh Indonesia
  21. Sriwijaya Post Online
  22. [2](недоступная ссылка)
  23. Tempointeraktif.com - Marwah Deklarasikan Perhimpunan Kebangsaan
  24. KOMPAS.COM - Not Found
  25. Wiranto: Deklarasi Partai Hanura (Hati Nurani Rakyat | Berita Tokoh Indonesia
  26. Sriwijaya Post: "Mantan 'First Lady' Tentara" http://www.indomedia.com/sripo/2004/06/21/2106uta4.htm