Виргиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Виргиния
англ. Virginia

Флаг Виргинии Печать Виргинии
Флаг Виргинии Печать Виргинии
Штат Виргиния на карте США

Девиз штата

лат. Sic semper tyrannis

Прозвище штата

«Old Dominion» («Старый доминион»)

Столица

Ричмонд

Крупнейший город

Верджиния-Бич

Крупные города

Александрия
Линчберг
Норфолк
Ньюпорт-Ньюс
Портсмут
Хэмптон
Чесапик

Население

8 185 866 (2012 год)
плотность
73,1 чел./км²

Площадь

35-е место
всего
110 785 км²
водная поверхность
8 237 км² (7,44 %)
широта
36° 32′ с. ш. по 39° 28′ с. ш., 320 км
долгота 75° 15′ з. д. по 83° 41′ з. д., 690 км

Высота над уровнем моря

максимальная 1746 м
средняя 290 м
минимальная
0 м

Принятие статуса штата

25 июня 1788 года
10 по счёту
до принятия статуса
Колония Виргиния

Губернатор

Теренс Маколифф

Вице-губернатор

Билл Боллинг

Законодательный орган

Генеральная ассамблея Виргинии
верхняя палата Сенат Виргинии
нижняя палата Палата депутатов Виргинии

Часовой пояс

GMT−5/−4

Сокращение

VA

Официальный сайт:

http://virginia.gov/

Commons-logo.svg Виргиния на Викискладе

Вирги́ния (МФА: Virginia , [vɚˈɪnjə]?) — штат на востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов. 10-й штат в составе государства. Население — 8,186 миллионов человек (на 2012; 12-е место в США).

Столица — Ричмонд, крупнейший город — Верджиния-Бич, другие крупные города — Александрия, Линчберг, Норфолк, Ньюпорт-Ньюс, Портсмут, Роанок, Хэмптон, Чесапик.

Полное официальное название штата — Содружество Виргинии (Commonwealth of Virginia).

Официальные прозвища — «Старый доминион» (Old Dominion), «Мать президентов» (Mother of Presidents).

Официальный девиз — «Такова участь тиранов!» (лат. Sic semper tyrannis!).

В честь Виргинии назван астероид (50) Виргиния, открытый в 1857 году.

Административно-политическое устройство[править | править исходный текст]

Законодательный орган — Генеральная Ассамблея (General Assembly), состоит из Сената и Палаты Делегатов. Сенат (Senate of Virginia) состоит из 40 членов, избираемых сроком на 4 года, избирающих из своего состава временного председателя (President Pro Tempore). Палата Делегатов (House of Delegates) состоит из 100 членов, избираемых сроком на 2 года, которые из своего состава избирают Спикера Палаты Делегатов (Speaker of the Virginia House of Delegates).

Исполнительную власть осуществляют Губернатор Виргинии (Governor of Virginia), Лейтенант-Губернатор Виргинии (Lieutenant Governor of Virginia) и Генеральный Прокурор Виргинии (Attorney General of Virginia), избираются сроком на 4 года.

Высшая судебная инстанция — Верховный Суд Виргинии (Supreme Court of Virginia) состоит из судей (justices), избираемых сроком на 4 года. Имеется Апелляционный Суд Виргинии (Court of Appeals of Virginia), состоит из главного судьи (Chief Judge) и 19 судей (judge).

Виргиния состоит из 95 комитатов и 39 городов. Органы местного самоуправления комитатов — палаты супервизоров (Board of Supervisors).

География[править | править исходный текст]

Площадь Виргинии составляет 110 785 км² (35-е место в США). На востоке штат омывается водами Атлантического океана; на юге граничит со штатами Северная Каролина и Теннесси; на северо-востоке — со штатом Мэриленд и округом Колумбия, на северо-западе — со штатом Западная Виргиния, на западе — с Кентукки. Полуостров Делмарва на востоке Виргинии отделён от основной территории штата Чесапикским заливом.

Восточная часть штата сильно заболочена. Западная часть находится в преддверии Аппалачских гор, система которых включает плато Камберленд и Голубой хребет. Наиболее значительные реки штата — Потомак, Раппаханнок, Шенандоа и Роанок. Более 60 % территории штата покрыто лесами. Климат переходный от умеренного к субтропическому, влажный, с жарким летом и мягкой зимой.

История[править | править исходный текст]

Традиционно на территории нынешней Виргинии обитали индейские племена чероки, чикахомини, мехеррины, монаханы, памунки и др. Они относились к трём большим этническим группам, крупнейшей из которых была алгонкинская, две другие — ирокезская и сиу.

В конце XVI века (1587 год), когда Англия начала колонизовать Северную Америку, провинция получила название Виргиния[en] (от лат. virgō, род. п. virginis «дева») в честь королевы Елизаветы I, никогда не выходившей замуж. В начале XVII века здесь была создана Лондонская Виргинская компания, финансировавшая Джеймстаун (первоначальная столица провинции) и другие английские поселения.

В 1780 году, во время Революционной войны, столица была перенесена в Ричмонд. 25 июня 1788 года Виргиния стала десятым по счёту и крупнейшим из первых тринадцати штатов США. После войны Виргиния долгое время была главным политическим центром страны: именно отсюда происходили авторы конституции, а также восемь президентов и других видных политиков.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Начавшееся в 1840-х развитие промышленности было заморожено Гражданской войной, но снова набрало обороты в XX веке. В апреле 1861 года Виргиния официально вступила в состав Конфедерации. В 1863 году от неё отделилась западная часть (ныне штат Западная Виргиния). В ходе войны Виргиния стала главной ареной сражений — здесь произошли битвы при Бул-Ране, Питерсберге, Фредериксберге и др. Здесь же 9 апреля 1865 года в посёлке Аппоматтокс генерал Роберт Э. Ли подписал акт о капитуляции.

В ходе послевоенной Реконструкции Виргиния была вновь официально принята в состав США в 1870 году.

XX век[править | править исходный текст]

В 1967 году впервые с 1891 года в законодательное собрание штата был избран чернокожий гражданин, а в 1969 году впервые со времени окончания гражданской войны штат возглавил губернатор-республиканец. В 1989 году впервые в истории США на пост губернатора штата был избран афроамериканец, Лоренс Уайлдер.

23 августа 2011 года на восточном побережье произошло землетрясение магнитудой около 5,9 баллов по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались также в штатах Северная Каролина, Мэриленд, Нью-Йорк, Огайо и столичном округе Колумбия. Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало, угрозы цунами нет. Большинство офисов и госучреждений на время землетрясения были эвакуированы. Также были эвакуированы Капитолий и Пентагон. Были остановлены два ядерных реактора.

Экономика[править | править исходный текст]

Важнейшие виды полезных ископаемых — уголь, камень, песок, добыча которых ведётся в основном в районе Аппалачей; имеются небольшие запасы нефти и газа. Государственный сектор является ведущим источником доходов для виргинцев: многие жители штата работают в федеральных учреждениях в Вашингтоне или связаны с вооружёнными силами. В штате размещены крупные военные и военно-морские базы.

Основную роль в экономике штата играют табачная, химическая, резиновая, пищевая и машиностроительная отрасли. Развиты деревообработка и производство мебели, туризм, сфера услуг. С последней четверти XX века активно развивается сфера высоких технологий, в том числе производство программного обеспечения (Виргиния — местонахождение штаб-квартиры одной из крупнейших американских интернет-компаний America Online).

Основные сельскохозяйственные культуры штата — табак, кукуруза, соя, яблоки. Более половины стоимости товарной продукции сельского хозяйства приходится на животноводство, прежде всего разведение крупного рогатого скота и овец. Развито птицеводство (округ Рокингем — один из главных центров США по производству индюшатины), рыболовство и добыча продуктов моря (сельдь, крабы, устрицы).

Транспорт[править | править исходный текст]

Virginia Railway Express train.jpg

В штате развита мощная транспортная инфраструктура, включающая сеть шоссейных и железных дорог. Хэмптон-Роудс — один из главных портов страны. В штате находятся обслуживающие город Вашингтон аэропорты (Международный аэропорт Washington Dulles и Национальный аэропорт им. Рональда Рейгана).

Образование[править | править исходный текст]

В штате насчитывается более полусотни университетов и колледжей.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]