Виридиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виридиана
Viridiana
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Луис Буньюэль

Продюсер

Густаво Алатристе

Автор
сценария

Хулио Алехандро
Луис Буньюэль
Бенито Перес Гальдос (роман)

В главных
ролях

Сильвия Пиналь
Фернандо Рей
Франсиско Рабаль

Оператор

Хосе Ф. Агуайо

Композитор

Густаво Питталуга

Длительность

90 мин

Страна

ИспанияFlag of Spain (1945 - 1977).svg Испания

Язык

испанский язык

Год

1961

IMDb

ID 0055601

«Виридиáна» (исп. Viridiana) — кинодрама Луиса Бунюэля (1961), по роману Бенито Переса Гальдоса «Альма». Первый полнометражный сюжетный фильм Бунюэля, снятый в родной Испании. На фестивале в Каннах премьера фильма, в котором режиссёр поднимает запретные для франкистской Испании темы инцеста, суицида, насилия над женщиной, святотатства и шведской семьи, обернулась грандиозным скандалом, разъярила Ватикан и привела к запрету фильма в Испании на 16 лет (до самого падения франкистского режима).[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Виридиана (Сильвия Пиналь) — молодая послушница, мечтающая лишь о служении Богу. Перед тем, как принять постриг, она соглашается на предложение дяди, дона Хайме (Фернандо Рей), который содержал её многие годы, и приезжает на побывку к нему в дом. Дядя поражается её сходству с покойной женой, которая умерла в свадебном платье в брачную ночь, и просит Виридиану сделать ему одолжение и надеть вечером это платье. Он подсыпает ей в бокал снотворное, кладёт бесчувственную Виридиану в постель и начинает раздевать, однако, опомнившись, покидает её комнату.

Поутру дон Хайме заявляет, что во время беспамятства Виридианы был близок с ней, что, по-видимому, не соответствует действительности. Возмущённая девушка немедленно покидает его дом с намерением вернуться в монастырь, однако на вокзале ей сообщают, что дядя повесился. Виридиана возвращается домой и принимает решение «самостоятельно» творить добро, открыв в доме дона Хайме богадельню для немощных и нищих. Она не видит, что облагодетельствованные ею люмпены, которые лицемерно называют её святой, тайно посмеиваются над ней, а в её отсутствие ведут себя распущенно и нетерпимо.

Между тем в дом прибывает красивый, энергичный и прагматичный сын дона Хайме, Хорхе (Франсиско Рабаль), со своей сожительницей. Он мечтает провести в дом электричество и наладить в имении сельскохозяйственное производство. Самоотверженная забота Виридианы о нищих вызывает у него улыбку. Поругавшись с подругой, он тайно сходится с Рамоной — верной служанкой дона Хайме. Однажды вечером, когда обитатели дома отправляются по делам в город, нищие заполоняют комнаты господ и под грохотание Генделева хора «Аллилуйя» устраивают в них разнузданную оргию. В ключевой сцене фильма безобразные, уродливые фигуры участников попойки застывают за столом в позах апостолов из «Тайной вечери» Леонардо да Винчи.

Хорхе, Рамона и Виридиана неожиданно возвращаются домой и разгоняют незваных гостей. Двое нищих, которым благоволила Виридиана, нападают на Хорхе с ножом и пытаются изнасиловать девушку. Их спасает только своевременное прибытие полиции, которую вызвала бдительная Рамона. Оправившись от потрясения, Виридиана распускает приют и вечером присоединяется к дону Хорхе и Рамоне за карточным столом в своеобразном ménage à trois. Итог фильма: «Её стремление к идеалу, самоотверженная доброта и попытки своеобразного „хождения в народ“ терпят крах, уничтожая как личность её самое и сводя в могилу несчастного дядюшку» (Андрей Плахов).[2]

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Сильвия Пиналь Виридиана Виридиана
Франсиско Рабаль Хорхе Хорхе
Фернандо Рей Хайме дон Хайме
Маргарита Лосано Рамона Рамона
Виктория Синни Люсия Люсия
Тереса Рабаль Рита Рита

Анализ[править | править исходный текст]

Сюжетная канва фильма вольно следует одному из романов Бенито Переса Гальдоса. Многочисленны сюжетные и тематические переклички с «Назарином» и «Тристаной». Как и в названных фильмах, Бунюэль возвращается к своей любимой мысли, что «святая жизнь», которую проповедует католическая церковь, основана на вытеснении естественных человеческих потребностей, и они возвращаются в утрированной форме, приводя к катастрофическим последствиям как для самого «святого», так и для окружающих.

Вечный мизантроп и антиклерикал Бунюэль здесь максимально жестоко, при минимуме выразительных средств, в строгой, гораздо более классицистичной, чем в его последующих французских работах, манере ставит этому миру двойку. Оплеухой наотмашь он отвечает еще не избытому в те годы итальянскому неореализму с его культом честных бедняков и святых маленьких людей, святость представив как экзальтированную наивность, а бедность — как разлагающий порок.

afisha.ru[3]

Признание[править | править исходный текст]

Несмотря на отторжение консерваторов, «Виридиана» разделила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля с французским фильмом «Столь долгое отсутствие». Во многих киноведческих работах «Виридиана» рассматривается как magnum opus Бунюэля и центральное произведение испанского кинематографа в целом.[4][1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]