Вирно, Паоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паоло Вирно
итал. Paolo Virno
Дата рождения:

1952

Место рождения:

Неаполь

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык(и) произведений:

итальянский

Школа/традиция:

Автономистский марксизм

Основные интересы:

Политическая философия, семиотика, постфордизм[en], анализ субъективности, материализм

Паоло Вирно ( итал. Paolo Virno) (род. в 1952 в Неаполе) — итальянский философ, семиолог и важный деятель итальянского марксистского движения. Был участником антисистемных социальных движений и нелегальных организаций в течение 1960-х и 1970-х годов, в 1979 году был арестован и посажен в тюрьму по обвинению в принадлежности к Красным бригадам. Провёл несколько лет в тюрьме, был оправдан, после чего организовал журнал Luogo Comune с целью продвигать политические идеи, которые он разрабатывал в заключении. В настоящее время преподаёт в университете Рим 3[en] в должности ассистента на факультете литературы и философии, что на современной Виа Остиенсе[1].

«Грамматика множества»[править | править вики-текст]

Паоло Вирно известен прежде всего своей работой «Грамматика множества: к анализу форм современной жизни» (2001), представляющей собой результат прочитанных в университете Калабрии лекций[2].

Вирно развивает реактулизированный Антонио Негри концепт множества. Согласно Негри, множество – это возникающий в глобальном масштабе активный политический субъект, группа людей, которых нельзя отнести к какой-либо категории, за исключением факта их совместного существования. Появление понятия множества связано с кризисом государства политической формы и сопутствующего ему понятия народа. Множество подразумевает новый тип общественного производства, основанный на знании и языковой коммуникации[3]:164.

Вирно реконструирует его генеалогию, отмечая конкуренцию в XVII веке «народа» («populus») Гоббса и «множества» («multitude») Спинозы. По мнению Вирно, существовавшие в дальнейшем в политической мысли оппозиции публичное / частное, индивидуальное / коллективное были следами дебатов XVII века.

Современное проявление множества как формы жизни выражается в «отсутствии корней», мобильности, неопределенности, тревоги и поиска безопасности. При этом Вирно переосмысляет хайдеггеровские понятия страха и тревоги применительно к современности: эти аффекты становятся постоянными атрибутами социальной жизни[3]:161—163.

Вирно использует заимствованное у Маркса («General Intellect»)понятие «общего интеллекта» для анализа рациональности множества. Общий интеллект создает особый вид негосударственного публичного пространства и есть по сути есть «живой труд», который включает интеллект, язык и коммуникацию. Важность данных элементов в современной жизни приводит к созданию нового типа труда: Вирно вводит понятие виртуозности [4], что означает, в том числе, смешение границ между такими явлениями, как производство, творчество и политика. Сам труд остается материальным, однако его продукт приобретает нематериальный характер.

Выработка новых моделей коммуникации осуществляется множеством с помощью феномена обычной «болтовни», а адаптация к изменениям условия труда происходит через «любопытство» (оба термина заимствуются у Хайдеггера)[3]:170.

Множество у Вирно противопоставляется как классической либеральной трактовке индивида, так и современным фукианским подходам. В отличие от либерализма сингулярное (личностное) измерение есть результат доиндивидуальной реальности (чувства, моторные схемы, перцептивные возможности). Обращаясь к Марксу, Вирно по-своему отвечает на вопрос о причинах фукианских властных стратегий. Властный интерес к жизни (в виде биополитики) возникает из-за базового свойства «живого труда» (рабочей силы), а именно потенции к труду. «Живой труд» как проявление жизни является антитезой «мертвому труду», то есть овеществлению рабочей силы в продукте производства.Сама человеческая жизнь есть носитель это потенции, и именно поэтому она становится объектом властных стратегий[3]:167—169.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Prof. Paolo Virno (итал.). Dipartimento di Filosofia. Università degli Studi Roma Tre[en]. Проверено 10 октября 2013.
  2. Вирно П. Грамматика множества: к анализу форм современной жизни / пер. с ит. А. Петровой под ред. А. Пензина. — М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2013. — C.5. ISBN 978-5-91103-143-5
  3. 1 2 3 4 Пензин А. M for Multitude / Вирно П. Грамматика множества: к анализу форм современной жизни / пер. с ит. А. Петровой под ред. А. Пензина. — М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2013. — 176 с. ISBN 978-5-91103-143-5
  4. Пензин А. Паоло Вирно: «Грамматика множества» как антропология капитала

См. также[править | править вики-текст]