Виртуальный гитарный процессор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Программный гитарный симулятор или виртуальный гитарный процессор — это программа-эмулятор (симулятор) процессов, происходящих в гитарном тракте различных устройств: эффект-педалей, рэковых устройств, микрофонов, гитарных усилителей и т. д.. при помощи специальных программных алгоритмов моделирования работы этих (физических) устройств электронной обработки сигнала с электрогитары, тем самым декларируя замену дорогой электронной аппаратуры. Однако из-за резкого падения цен на эффект-педали и аппаратные гитарные процессоры в конце 20 и начала 21 века не всегда декларации совпадают с реальностью. Цена на программные продукты такого сорта порой превышает цену аналогичных аппаратных решений и даже самих компьютеров на которых они могут работать (данные могут быть проверены любым читателем этой статьи просмотром каталога цен любого интернет-магазина типа MusciansFriend).

Первые варианты виртуальных гитарных процессоров появились в конце 90-х годов прошлого века. Связано это было с тем, что общедоступны стали персональные компьютеры на процессорах i486 и Pentium, обладающих достаточной мощностью для вычислений в реальном времени необходимых для обработки гитарных сигналов. Простейшим примером может служить вышедшая в 1997г программа виртуального процессора GuitarFX. Эта разработка в реальном времени эмулировала дисторшн, ревербератор, нойс гейт, многополосный эквалайзер, хорус, дилэй. Пример звука [1] [2].

Различные виртуальные гитарные процессоры (симуляторы) обычно имеют форматы DX (Direct-X), VST плагина, так и RTAS (игра в реальном времени). Удобны для быстрого развёртывания. Имеют достаточно убедительное звучание, хотя, конечно, абсолютно все нюансы в обработке аналоговой (реальной) гитарной электронной аппаратуры, возможно, пока учесть сложно, но это не мешает с успехом использовать виртуальные гитарные процессоры в записи и в живом исполнении, как молодыми исполнителями, так и опытными.

Основной недостаток этих «устройств» — это временная (естественная) жертва — хоть и небольшая, и практически не ощутимая, но задержка по времени в обработке, чем обычно пренебрегают, (используя бесплатный драйвер ASIO4All) устанавливая величину этой задержки минимальной, при которой компьютер ещё справляется с обработкой аудиопотока отдавая на выход звуковой карты его без «тресков и бульканий» — красивым.

Одними из самых популярных гитарных симуляторов являются программы Guitar Rig (фирмы Native Instruments), TH2 (Overloud) и AmpliTube от IK media. Имеют форматы VST (плагин-обработчик) и Standalone (процессор, для игры в реальном времени)