Вирусная лицензия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вирусная лицензия (англ. viral license) — термин из области авторского права, означающий лицензию, которая распространяется равным образом на все производные работы. Она позволяет выполнять производные работы только тогда, когда лицензия совместима с авторской лицензией(оригиналом). Для получения совместимой лицензии производной работы включают копилефт, который содержит несколько общих лицензий с открытым исходным кодом и свободным содержанием, таких как GNU General Public License (GPL) и Creative Commons Attribution Share-Alike. Так как «Вирусная» лицензия распространяется на все производные работы, то это ведёт к широкому и неограниченному распространению таких лицензий на произведения, что дает противникам копилефта (в частности, из корпорации Microsoft[1]) повод использовать аналогию с вирусами.

Однако «вирусная» лицензия не обязательно имеет отношение к копилефту (то есть сохранению свободы произведения) — например, лицензия Microsoft Limited Reciprocal License (Ms-LRL) распространяется на производные работы, но запрещает при этом использовать их для платформ, отличных от Microsoft Windows. Лицензия Creative Commons Attribution-Noncommercial-ShareAlike отличается от свободной Attribution-ShareAlike тем, что запрещает коммерческое использование.

История[править | править вики-текст]

Термин «General Public Virus», или «GNU Public Virus» (GPV), имеет долгую историю в интернете, начиная вскоре после того[стиль!], как впервые была задумана GPL, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. Вице-президент Microsoft Крейг Манди отметил: «Этот вирусный аспект GPL представляет угрозу интеллектуальной собственности для любой организации использующей его». [2] В другом контексте Стив Балмер объявил что код, выпущенный на условиях GPL, бесполезен для коммерческого сектора, так как он может быть использован, только если результирующий окружающий код становится GPL. Таким образом, Стив Балмер охарактеризовал его как раковую опухоль, которая присоединяет в интеллектуальном смысле, собственно, все, чего касается. [3]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]