Вирусное видео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ви́русное видео — видео, которое распространяется пользователями Интернета за счет добровольного размещения на своих страницах, ресурсах, а также посредством функции «поделиться с другом». Обычно это осуществляется через веб-сайты, социальные медиа и e-mail.

Вирусные видео часто бывает юмористическим и снимается по сценарию, подобному к телевизионным комедиям, хотя может и содержать в себе просто удачно заснятый момент или нелепую ситуацию. Примером вирусного видео в России можно считать ролик под названием «Язь», который за первую же неделю собрал огромное количество просмотров, и набрал ещё большую популярность, после того как пользователи Интернета сделали многочисленные пародии и ремиксы данного видео.

С распространением телефонов с камерами, много видео снимается любителями на этих устройствах. Доступность недорогих или бесплатных видео-редакторов, а также платформ для публикации, позволяет сделать вирусным видео, снятое на мобильный телефон, и распространять его по электронной почте или сайтам, а также между телефонами по Bluetooth или MMS. Эти любительские видео, как правило, некоммерческие, предназначенные для просмотра друзей или семьи. Видео становятся вирусными часто неожиданно, поэтому даже при специальной съемке подобного типа ролика, вирусный эффект не всегда может быть достигнут.

История возникновения[править | править вики-текст]

Те идеи и человеческое поведение, которое делает видео вирусным, были известны человечеству ещё с доисторических времен, их социологические аспекты изучаются в контексте мимиотики и семиотики. Вирусное видео распространяется с так называемым эффектом «сарафанного радио», что активно используется маркетинговыми компаниями. Люди чаще доверяют тому, что передается из уст в уста, без помощи искусственного «посева», именно так и распространяется вирусное видео.

Первыми каналами распространения такого типа роликов стали Youtube, Funny or Die (англ.) и другие, сейчас же практически любой видеохостинг содержит подборки вирусных видеороликов, до этого такие видео рассылались по e-mail. Один из самых первых вирусных роликов — «The Spirit of Christmas» был снят в 1995 году. В 1996 году появился ролик "Dancing baby", это видео было выпущено как пример 3D визуализации персонажей.

Вирусное видео обычно содержит какую-то зацепку, суть, которая привлекает внимание зрителей. Такие зацепки в дальнейшем могут продолжать распространяться в интернете даже вне самого видео, превращаясь в мем. В последнее время благодаря тому, что цифровая техника стала доступна каждому, произошел всплеск вирусного видео, в основном на таких площадках, как Youtube.

Социальные проявления[править | править вики-текст]

Интернет-знаменитости[править | править вики-текст]

Такие веб-сайты как YouTube часто создают Интернет-знаменитостей, людей, которые стали популярны благодаря видео, которые они делают у себя дома, и не только. Иногда широкое распространение таких видео имеет неожиданные последствия: благодаря видео из различных источников, которые распространялись вирусно, многие Интернет-знаменитости стали популярны и офф-лайн.

Продвижение групп и музыки[править | править вики-текст]

Youtube сыграл большую роль в карьере многих музыкантов. Многие как независимые музыканты, так и крупные компании, используют видеохостинги для того, чтобы продвигать видео. Видео компания «Бесплатные обнимашки» (Free Hugs Campaign), в которой использовалась музыка группы Sick Puppies принесла популярность как самой компании, так и группе, и спровоцировало появление подобных акций по всему миру.

Образование[править | править вики-текст]

Вирусные видео часто используются в образовательных целях. В марте 2007 школьный учитель Джейсон Смит создал TeacherTube, сайт, на котором сейчас доступно более 54 000 обучающих видео.

Сайты, на которых размещаются вирусные ролики[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]