Вирхов, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф Людвиг Карл Вирхов
нем. Rudolf Ludwig Karl Virchow
Rudolf Virchow.jpg
Рудольф Вирхов (1821—1902)
Дата рождения:

13 октября 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Шифельбайн (Померания)

Дата смерти:

5 сентября 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Берлин, Германская империя

Страна:

ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия
Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Научная сфера:

цитология, медицина

Альма-матер:

Берлинский медицинский институт Фридриха-Вильгельма

Научный руководитель:

Роберт Фрорип
Иоганн Петер Мюллер

Известные ученики:

Фридрих фон Реклингхаузен

Известен как:

отец патологии, отец клеточной теории, ввёл принцип Omnis cellula e cellula

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ру́дольф Людвиг Карл Ви́рхов (нем. Rudolf Ludwig Karl Virchow; 13 октября 1821, Шифельбайн, Померания5 сентября 1902, Берлин) — немецкий учёный и политический деятель второй половины XIX столетия, врач, патологоанатом, гистолог, физиолог, один из основоположников клеточной теории в биологии и медицине, основоположник теории клеточной патологии в медицине; был известен также как археолог, антрополог и палеонтолог.

Биография[править | править вики-текст]

Он родился 13 октября 1821 года в местечке Шифельбейне прусской провинции Померании (ныне польский город Свидвин).

Окончив курс в берлинском медицинском институте Фридриха-Вильгельма в 1843 г., Вирхов сначала поступил ассистентом, а затем стал прозектором при берлинской больнице Шарите.

В 1847 г. получил право преподавания и вместе с Бенно Рейнхардом († 1852) основал журнал «Archiv für pathol. Anatomie u. Physiologie u. für klin. Medicin», пользующийся ныне всемирной известностью под именем Вирховского Архива.

В 1891 г. вышел 126 том этого издания, содержащего более 200 статей самого Вирхова и представляющего живую полувековую историю важнейших приобретений медицинской науки.

В начале 1848 года Вирхов был командирован в Верхнюю Силезию для изучения господствовавшей там эпидемии голодного тифа. Его отчет об этой поездке, напечатанный в Архиве и имеющий большой научный интерес, окрашен в то же время политическими идеями в духе 1848 года. Это обстоятельство, равно как и вообще участие его в реформаторских движениях того времени, вызвали нерасположение к нему прусского правительства и побудили его принять предложенную ему ординарную кафедру патологической анатомии в Вюрцбургском университете, быстро прославившую его имя.

В 1856 году он вернулся в Берлин профессором патологической анатомии, общей патологии и терапии и директором вновь учрежденного патологического института, где оставался до конца жизни. Институт этот вскоре стал центром притяжения для молодых учёных всех образованных стран. Русские учёные-врачи особенно много обязаны Вирхову и его институту.

Похоронен в Берлине, в Шенебурге.

Достижения в биологии и медицине[править | править вики-текст]

Rudolf Virchow by Hugo Vogel, 1861.JPG

Вирхов — основатель так называемой целлюлярной (клеточной) патологии, в которой болезненные процессы сводятся к изменениям в жизнедеятельности элементарных мельчайших частей животного организма — его клеток. Воззрения этой научной теории в связи с успехами химии и физиологии навсегда освободили медицину от различного рода умозрительных гипотез и построений и тесно связали её с обширной областью естествознания.

Как патологоанатом, и в особенности гистолог, Вирхов самостоятельно впервые установил гистолого-физиологическую сущность весьма многих болезненных процессов

белокровия,

тромбоза,

эмболии,

амилоидного перерождения органов,

английской болезни[1],

бугорчатки,

большей части новообразований,

трихиноза и проч.

Вирхов разъяснил нормальное строение многих органов и отдельных тканей;

показал присутствие живых и деятельных клеток в соединительной ткани разных типов;

нашёл, что патологически изменённые органы и новообразования состоят из обыкновенных типов тканей,

установил сократительность лимфатических и хрящевых клеток;

выяснил строение слизистых оболочек и промежуточной ткани нервной системы;

доказал возможность новообразования серого вещества мозга, разъяснил зависимость формы черепа от сращения швов и проч.

Как антрополог, Вирхов много содействовал своими работами установлению анатомических особенностей рас, как биолог вообще, устоял против увлечения столь распространёнными во время его молодости исключительно механическими воззрениями на явления жизни и имел смелость отстаивать идею обособленности элемента жизни как начала sui generis. Оттуда и его знаменитый тезис «omnis cellula e cellula» (клетка происходит только от клетки), завершивший собой долгий спор биологов о самозарождении организмов. Как деятель в области общественной гигиены, Вирхов известен своими работами по исследованию эпидемий, сопровождающихся лишениями и голодом, а также проказы, своим участием в общественно-гигиенических мероприятиях по устройству больниц, школ и пр.

Вирхов приложил много усилий к собранию патологоанатомической коллекции: в 1899 году на территории клиники Шарите им был организован Патологический музей, на основе которого, в 1998 году был создан Берлинский музей истории медицины.

Библиография медицинских работ[править | править вики-текст]

Памятник Рудольфу Вирхову работы Фрица Климша близ клиники Шарите в Берлине

Из отдельных сочинений Вирхова помимо специальных работ и небольших брошюр особенно известны:

  • «Gesammelte Abhandlungen zur wissenschaftl. Medizin» (1856);
  • «Untersuchungen über die Entwicklung des Schädelgrundes» (1857);
  • «Die Cellularpathologie in ihrer Begründung auf physiol. und pathol. Gewebslehre» (1858) [1];
  • «Die krankhaften Geschwülste» (1863—1867) [2];
  • «Vier Reden über Leben und Kranksein» (1862);
  • «Lehre von den Trichinen» (1865);
  • «Ueber einige Merkmale niederer Menschenrassen» (1875);
  • «Gräberfeld von Koban im Lande der Osse ten» (Берлин, 1883);
  • «Gesammelte Abhandl. aus dem Gebiete der öffentl. Medicin und der Seuchenlehre» (1879).

Ср. С. M. Лукьянова: «R. Virchow и его витализм» (Варшава, 1891), И. В. Бертенсона, «Р. Вирхов как гигиенист» («Вестник общественной гигиены» 1882, янв.).

Археологическая деятельность[править | править вики-текст]

Антропологические исследования Вирхова привели его и к археологическим разысканиям, которые он производил по всей Германии и в других странах Европы. У него есть сочинения об урнах, о бронзовом периоде, о курганах, о свайных постройках и пр. В 1879 году он участвовал в знаменитых раскопках Шлимана, и в результате явились сочинения его: «Zur Landeskunde der Troas» (Берлин, 1880; на русском языке: «Развалины Трои» в «Историческом вестнике», 1880 г., № 2) и «Alttrojanische Gräber und Schädel» (Берлин, 1882).

В 1888 г. он вместе с Шлиманом объездил Египет, Нубию и Пелопоннес и производил свои любопытные исследования над царскими мумиями в Булакском музее, причём сравнивал их с сохранившимися изображениями царей. Свои работы по доисторическим древностям он завершил основанием в Берлине «Германского музея одежд и домашней утвари». На русском языке ещё имеется в переводе его сочинение «О древних могилах и о постройках на сваях» (СПб., 1886).

Вирхов в России[править | править вики-текст]

Рудольф Вирхов состоял членом Русского Хирургического Общества Пирогова с 12 мая 1890 года в качестве почётного члена (членский номер 29).

Читал лекции в России, в том числе по натурфилософии, имел научные дискуссии в периодических изданиях Российской Империи, в том числе с Робертом Кохом, удостоенном в 1905 году, уже после смерти Вирхова, Нобелевской премии.

Основные направления деятельности в Российской Империи определены в Проекте «Рудольф Вирхов. Российское Наследие».

Результаты его исследований вошли в ряд фундаментальных и периодических изданий на русском языке в конце XIX начале XX века[2].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

На политический путь Вирхов был приведен не жаждой славы, а гуманным чувством. Во время поездки в Верхнюю Силезию, о которой сказано выше, он пришёл к убеждению, что «врачи — естественные адвокаты бедных, и значительная часть социального вопроса входит в их юрисдикцию». С тех пор наука и политика шли у Вирхова параллельно, соединяясь в одно целое в области общественной медицины. Чтобы способствовать развитию санитарного дела, он стал принимать участие в выборных городских учреждениях. Усилия Вирхова в этом отношении увенчались полным успехом. Германские правительства вняли его красноречивым увещеваниям и принялись постепенно осуществлять его планы по санитарной части. Благодаря его неутомимой деятельности Германия и в особенности города её достигли мало-помалу той высокой степени совершенства в санитарном отношении, на какой они стояли к 1890-м годам. Особенно многим был обязан ему Берлин, в муниципальном управлении которого он участвовал с 1859 года.

Сюда относятся его сочинения:

  • «Kanalisation oder Abfuhr» (Берлин, 1869);
  • «Reinigung und Entwässerung Berlins» (Берлин, 1870—1879);
  • «Die Anstalten der Stadt Berlin für die öffentliche Gesundheitspflege» (Берлин, 1886).

Наряду с участием в городском самоуправлении стоит его деятельность в парламенте, где опять-таки санитарные вопросы составляли как бы его личную специальность; но и в обсуждении вопросов общеполитических он принимал весьма видное участие. Избранный в депутаты прусского сейма тотчас по возвращении своем из Вюрцбурга, он в том же 1856 г. стал одним из основателей и вождей прогрессистской партии, впоследствии соединившейся с сецессионистами и превратившейся в партию свободомыслящих. Своим влиянием на ход дел эта партия в значительной степени обязана Вирхову, неуклонной твердости его в убеждениях, неутомимой его деятельности и безупречной чистоте его имени, которого никогда не смела коснуться клевета. Во время известного конфликта прусского правительства с сеймом (1862—1866) Вирхов был одним из главным вождей оппозиции.

После создания Германской империи Вирхов на время удалился с политической арены. Громкие победы германского оружия его не увлекали, в благодетельность империи, железом и кровью объединившей германский народ, он не верил. «Я не гожусь теперь, — говорил он депутациям избирателей, неоднократно просившим его принять депутатские полномочия, — в представители страны; при существующем её настроении мне нечего делать в парламенте. Может быть, я доживу до того времени, когда мой голос опять понадобится народу; тогда я явлюсь, если он позовет меня, но теперь нет». Это время наступило в начале 1880-х годов, в самый разгар реакционной политики кн. Бисмарка. Тогда Вирхов впервые вступил в имперский парламент в качестве депутата от города Берлина и с тех пор занимал одно из первых мест в партии свободомыслящих.

Память[править | править вики-текст]

В честь Рудольфа Вирхова в 1979 г. назван кратер на видимой стороне Луны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Английская болезнь — синоним рахита.
  2. Мусин Михаил Надимович в проекте BioWiki

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Вирхов, Рудольф