Виселица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
П-образная виселица в Tombstone Courthouse State Historic Park в Аризоне
Т-образные виселицы во время Гражданской войны в России. Повешение австро-венгерскими войсками рабочих Екатеринослава во время австро-германской оккупации в 1918 году

Ви́селица — приспособление (обычно из дерева) для приведения в исполнение смертной казни через повешение.

Согласно В. Далю, Виселица ж. (шибеница, глаголь, костыль) — столб либо два с перекладиной, для казни вешаемых преступников.

Виселицы бывают Г-образные (глаголь), Т-образные (костыль — редкое наименование и использование) и П-образные (наиболее часто встречающиеся).

В Англии трупы повешенных передавали для вскрытия, где выяснилось, что человек погибает от перелома шейных позвонков практически мгновенно, а смерть от асфиксии наступает через несколько минут и более мучительна. Поэтому с конца XVIII века из «гуманных соображений» в Англии стали вводиться виселицы с методом длинного падения вместо существовавших с коротким падением.

Очень редко виселица использовалась как инструмент пыток (например, при подвешивании вниз головой или удушения не до смерти). Как средство самосуда виселица также использовалась редко, обычно для этого использовались столбы, деревья и т.д.

В некоторых странах казнь через повешение применяется до сих пор. Например, в Иране до сих пор практикуются публичные казни через повешение, в качестве виселицы используются поднятые стрелы автокранов[1], или в США на данный момент два штата[2] предлагают такую смерть в качестве опции при исполнении смертного приговора. Последним повешенным в США на данный момент является Билли Бэйли (1947 – Январь 25, 1996), который был осуждён за убийство и повешен в 1996 году[3] в штате Делавэр.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «виселица»