Висконти, Джованни (велогонщик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Висконти
Велосипедный спорт
G Visconti LBL2008.jpg
Общая информация
Полное имя Джованни Висконти
Оригинальное имя итал. Giovanni Visconti
Прозвище Виско
Дата рождения 13 января 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (31 год)
Место рождения Турин, Италия
Гражданство ИталияFlag of Italy.svg Италия
Рост 175 см
Вес 63 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Team Movistar
Специализация Универсал
Профессиональные команды
2004
2005
2006
2007–2008
2009–2011
2012–
De Nardi
Domina Vacanze
Team Milram
Quick Step-Innergetic
ISD-Neri
Movistar Team
Главные победы
Джиро д’Италия — 2 этапа

MaillotItalia.svg Чемпионат Италии (2007, 2010, 2011)
Тур Турции (2010)

Джова́нни Виско́нти (итал. Giovanni Visconti; род. 13 января 1983, Турин) — итальянский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Team Movistar. Трехкратный чемпион Италии в групповой гонке.

Карьера[править | править исходный текст]

В 2003 году двадцатилетний Висконти первенствовал на молодежном чемпионате Италии в групповой гонке. Но лишь в конце 2004 года он подписал контракт с командой De Nardi, в которой числился стажером. В 2005 году итальянец подписал первый профессиональный контракт с командой Domina Vacanze. В составе этой команды Висконти не имел особой свободы действий и не принимал участия в наиболее престижных гонках.

Сезон 2006 Виско провел в составе команды высшего дивизиона Team Milram и одержал первую профессиональную победу, выиграв однодневную гонку Coppa Sabatini спринтерским рывком из небольшой группы.

2007 год Висконти начал в составе команды Quick Step-Innergetic. Тогда же он дебютировал на Джиро, которую он закончил 77-м. На 19-м этапе Джованни вплотную подошел к победе, но на сложном пересеченном рельефе не смог поддержать тем испанца Ибана Майо и остался вторым. Месяц спустя Висконти в излюбленном стиле — спринте из небольшой группы, выиграл чемпионат Италии. И уже в качестве действующего чемпиона страны он защитил звание победителя Coppa Sabatini, обойдя на финише Франка Шлека.

Год спустя, на Джиро-2008 Висконти отобрался в удачный отрыв и на протяжении восьми этапов был лидером общего зачета, но в высоких горах розовую майку он не удержал и в итоговой классификации стал только 42-м. На чемпионате страны Виско был близок к тому, чтобы защитить звание чемпиона, но остался вторым, уступив Филиппо Симеони.

Два следующих сезона Висконти провел в итало-украинской команде ISD-Neri. Главными его успехами в этой команде стали победа в общем зачете Тура Турции и второе звание чемпиона Италии, которое он завоевал в 2010 году.

После смены спонсора команда Висконти стала называться Farnese Vini и получила приглашение на Джиро 2011, которое было посвящено 150-летию Рисорджименто. Чемпион Италии получил символический 150 стартовый номер. Висконти несколько раз отбирался отрывы, пытаясь одержать победу в трехцветной майке на юбилейной Джиро. На 17-м этапе он даже первым пересек финишную черту, но до этого грубо нарушил правила спринта, оттолкнув руками опережавшего его Диего Улисси. В итоге жюри гонки отдало победу Улисси, а самого Висконти переместили на третье место по результатам этапа. Так и не добывший победу на Джиро Висконти скрасил этот результат тем, что защитил звание чемпиона Италии, став трехкратным чемпионом своей страны.

2012 год Джованни начал в составе команды высшего дивизиона Movistar Team. В новой команде он выиграл испанскую однодневку Klasika Primavera, опередив в спринте из группы Алехандро Вальверде и Игора Антона. На Джиро Висконти отправился за победой на этапе, но из-за проблем с дыханием вынужден был досрочно завершить гонку. Вершувшись в гонки в конце лета он выиграл однодневку Circuito de Getxo.

Конец года был омрачен тем, что Висконти был обвинен в использовании допинга и в связях с одиозным доктором Микеле Феррари. Висконти не признал эти обвинения и был отстранен Олимпийским комитетом Италии от соревнований на 3 месяца, которые, впрочем, пришлись на межсезонье и внесоревновательный период.

В 2013 году Висконти в очередной раз отправился на Джиро за победой на этапе. На этот раз удача ему улыбнулась. На королевском 15-м этапе, который финишировал во Франции легендарным подъёмом Коль-дю-Галибье, Виисконти отобрался в отрыв вместе с Маттео Работтини, Питером Венингом и Стефано Пирацци. На последнем подъёме Джованни сбросил своих попутчиков и первым пересек финишную черту под сильным снегопадом. Через три дня Висконти выиграл 17-й этап Джиро, оторвавшись на последних километрах от основной группы. В итоговом зачете Висконти стал 35-м, а в борьбе за синюю майку лучшего горного гонщика Виско и вовсе уступил только Стефано Пирацци.

Ссылки[править | править исходный текст]