Вислав II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вислав II
нем. Wizlaw II
князь Рюгена
20 августа 1260 года — 29 декабря 1302 года
Предшественник: Яромар II
Преемник: Вислав III
 
Рождение: ок. 1240 года
Берген-на-Рюгене
Смерть: 29 декабря 1302({{padleft:1302|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Осло
Похоронен: Осло
Род: Виславиды
Отец: Яромар II
Мать: Эуфимия Померанская
Супруга: Агнесса Брауншвейг-Люнебургская
Дети: Вислав III
Маргарита Рюгенская
Эуфимия Рюгенская
Яромар
Святополк
Елена Рюгенская
София Рюгенская
Самбор

Вислав II (нем. Wizlaw II; 1240 год, Берген, Рюген — 29 декабря 1302 года, Осло, Норвегия) — князь Рюгена с 1260 года по 1302 год, сын князя Яромара II и принцессы Эуфимии Померанской[1].

Биография[править | править исходный текст]

Вислав II родился в 1240 году в Бергене-на-Рюгене. Он был сыном князя Яромара II и принцессы Эуфимии Померанской, дочери герцога Святополка II Великого. После убийства отца в Дании, где он принимал участие на стороне Церкви в граждаской войне между королевской семьей и архиепископами Лунда и Роскильде, Вислав II вместе с братом Яромаром III взошел на престол княжества Рюген. С 1285 года, после смерти брата, он стал единовластным правителем.

С самого начала своего правления Вислав II установил добрососедские отношения с вольным городом Любек, граждан которого освободил от таможенных пошлин в границах своего домена, и в 1266 году подтвердил дарованные городу привилегии. В районе Штральзунда им был основан в 1269 году новый город Шадегард, которому он также даровал ряд привилегий.

Оспаривая приданое матери, в 1270 году он занял земли Шлаве, а через год основал крепость Рюгенвальд, но был вынужден уступить её правителям Бранденбурга. После пресечения династии правителей Лойца в 1273 году Вислав II присоединил эти земли к своим владениям.

13 июня 1283 года в Ростоке вместе с вольными городами Любеком, Висмаром, Ростоком, Штральзундом, Грайфсвальдом, Штеттином, Деммином, Анкламом, вместе с герцогами Саксен-Лауэнбургским, Мекленбургским и Померанским, Вислав II заключил мирный альянс . Этот союз был явно направлен против Бранденбурга.

В том же году Вислав II признал вассальную зависимость материковой части княжества от Рудольф I Габсбурга, императора Священной Римской империи, получив от него титул имперского егермейстера. Вместе с тем княжество продожало находиться в вассальной зависимости от правителей Дании. Князь Рюгена был одним из участников расследования убийства Эрика V, короля Дании.

В 1285 году Вислав II подтвердил статус вольного города за Трибзеезом, а в 1290 году предоставил Штральзунду право ловили сельди и торговой монополии на острове Рюген, что сильно затруднило на несколько веков развитие торговли в регионе, в том числе торговли зерном. В Грайфсвальде в 1288 году он укрепил разроботку соленых рудников, а в 1297 году позволил построить порт Рикмюндунг. Он расширил владения аббатств Элдена и Нойэнкамп, и помогал в основании аббатства Хиддензее.

В договоре от 12 марта 1289 (или 1292) года с маркграфами Бранденбурга, Вислав II пытался претендовать на земли герцогства Померании, после смерти бездетного герцога Мествина II, но попытка провалилась из-за вмешательства правителей Великой Польши.

29 сентября 1302 года князь Рюгена участвовал в совещании с Хаконом V Святым, конунгом Норвегии, Биргером, королем Швеции, его братом, герцогом Эриком Магнуссоном, и графом Якобом Халландским из Дании. Встреча состоялась в Зольберге, на севере от современного Гетеборга. В том же году, возможно, сразу после встречи Вислав II отправился в Норвегию, где встретился в Осло с дочерью Эуфимией, королевой Норвегии и внуками. На Рождество в Норвегию прибыли и другие родственники. Во время праздничной службы, Вислав II заболел и 29 декабря 1302 года умер. Вислав II был похоронен в Осло в церкви Святой Марии.

Потомки[править | править исходный текст]

В 1263—1269 году Вислав II женился на принцессе Агнессе Брауншвейг-Люнебургской, дочери герцога Оттона I Брауншвейгского и принцессы Матильды Бранденбургской. Жена родила ему восьмерых детей.

Литература[править | править исходный текст]

  • Joachim Wächter. Das Fürstentum Rügen — Ein Überblick. // Beiträge zur Geschichte Vorpommerns: die Demminer Kolloquien 1985—1994. — Schwerin: Thomas Helms Verlag, 1997. — ISBN 3-931185-11-7.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]