Високе-Мито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Високе-Мито
чеш. Vysoké Mýto Náměstí ve Vysokém Mýtě.jpg Городская площадь
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чехия
Край
Пардубицкий
Район
Координаты
Староста
Мартин Крейза
Основан
Площадь
42,07 км²
Население
12 470 человек (2012)
Официальный сайт
Високе-Мито (Чехия)
Високе-Мито

Високе-Мито (чеш. Vysoké Mýto) — город в Чехии.

География[править | править исходный текст]

Город Высоке Мито находится на северо-востоке Чехии, в Пардубицком крае. Город разделён на 10 районов. Через город протекает река Лучна. Площадь его составляет 42,07 км². Численность населения равна 12 669 человек (на 2010 год). В городе сохранилось большое число памятников средневековой архитектуры.

История[править | править исходный текст]

Человек обитал на территории, где сегодня находится Високе-Мито, ещё в каменном веке. Начиная с IV века до нашей эры здесь селятся кельты, затем германцы. В ІХ столетии сюда приходят славяне. В XI веке чешский князь Вратислав II строит здесь замок Врацлав. В 1262 году король Отакар II основывает город Високе-Мито. В 1265 он был окружён крепостной стеной. В XIV столетии наступает хозяйственный расцвет торгового города. После гуситских войн, в которых Высоке Мито поддержал императора, город получил дополнительные льготы и привилегии. Во время Тридцатилетней войны неоднократно подвергался нападениям и был разорён; резко сократилось число жителей. Новый экономический подъём начинается в XVIII столетии.

В период начиная с XVI века и по 1918 год город носил название Гогенмаут (Hohenmauth), значительную часть населения составляли немцы. В годы Второй мировой войны Високе-Мито был занят немецко-фашистскими войсками. После окончания войны всё немецкое население города было депортировано в Германию.

Города-партнёры[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]