Висячая строка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Висячая» строка в типографской практике — концевая строка абзаца, расположенная в начале полосы или колонки, а также начальная строка абзаца, оказавшаяся в конце полосы или колонки. То есть это строка, которая оторвана от своего абзаца и «висит» в одиночестве на предыдущей или последующей странице.

Пример висячей строки

Профессиональное отношение к висячим строкам отрицательно, но полного запрета на висячие строки нет — они допустимы в газетной вёрстке, в оперативной полиграфии и в тому подобных случаях при условии, что верхняя висячая строка не короче 2/3 формата набора (то есть ширины текста), а строка перед нижней висячей строкой также не меньше 2/3 формата набора. То есть, висячая строка не должна быть слишком короткой.

Причины неприязни к «висячим» строкам отчасти эстетические (они искажают внешний вид полосы набора, лишая её традиционной прямоугольной формы), отчасти же технические — они ухудшают удобочитаемость текста, перенося начальную или конечную строку абзаца на другую страницу. Ян Чихольд писал, что они «способны оскорбить и глаз, и разум».

Современные правила лишь допускают оканчивать полосу концевой строкой, начинать полосу абзацной строкой, а также размещать в конце или начале полосы абзац из одной строки (например, в прямой речи, когда строка является одновременно и концевой и абзацной).

Кроме того, допускается начинать полосу короткими строками в математических рассуждениях (например, между формулами часто встречаются строки типа «и», «или», «здесь» и другим).

«Висячие» строки в процессе вёрстки уничтожают, используя приёмы выгонки и вгонки строк либо уменьшая (увеличивая) полосу на одну строку. Проблему висячих строк решают следующими способами:

  • можно прибегнуть к выгонке и вгонке — манипуляциям с межсловными и межбуквенными интервалами, чтобы «втянуть хвост»;
  • можно, по совету С. М. Львовского, «немного отредактировать абзац… Качество текста при этом тоже зачастую улучшается», однако это возможно только при вёрстке собственного сочинения, но не с произведениями авторов, которых уже нет в живых;
  • можно увеличить интервал между абзацами (Чихольд говорит об этом: «такой подход противоречит нормам хорошего книгопечатания»);
  • можно увеличить предыдущую полосу на одну строку или уменьшить текущую полосу на одну строку: во втором случае возникнет «слепая» строка, но зато «не возникает разнобоя в числе строк». В применении этого приёма Чихольд ссылается на практику XVIII—XIX веков.

Однако это радикальные методы; предполагается, что прежде, чем прибегнуть к ним, верстальщик попытается решить проблему конкретного абзаца частными средствами.

Жаргонные названия[править | править исходный текст]

В справочной литературе различают «верхнюю висячую строку» (англ. widow — вдова) и «нижнюю висячую строку» (англ. orphan — сирота). На русском типографском жаргоне и то, и другое называют «блядской строкой»[1][2]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Блядская строка, тип. (нем. Hurenzeile), неполная, коротенькая строчка, не уместившаяся внизу страницы или столбца и помещаемая поэтому вверху следующей страницы или следующего столбца (прием, избегаемый в типографской практике)» (Блядь — статья из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля).
  2. И. М. Дьяконов Книга воспоминаний, т. II, гл. 3 — СПб., 1995

Литература[править | править исходный текст]