Висячий мост Конуи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Висячий мост Конуи
Висячий мост Конуи

Координаты: 53°17′ с. ш. 3°49′ з. д. / 53.283° с. ш. 3.817° з. д. / 53.283; -3.817 (G) (O) (Я)

Официальное название

Conwy Suspension Bridge

Область применения

Пешеходный

Пересекает

река Конуи

Место расположения

Конуи, Уэльс, Великобритания

Конструкция
Тип конструкции

Висячий мост

Общая длина

99.7 м[1]

Эксплуатация
Начало строительства

1822 год

Открытие

1826 год

Висячий мост Конуи на Викискладе Координаты: 53°17′ с. ш. 3°49′ з. д. / 53.283° с. ш. 3.817° з. д. / 53.283; -3.817 (G) (O) (Я)

Висячий мост Конуи (англ. Conwy Suspension Bridge, валл. Pont Grog Conwy) — пешеходный мост в графстве Конуи (Уэльс, Великобритания) через реку Конуи, находится на попечении Национального фонда исторических и природных достопримечательностей (англ. National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty)[2]. Первоначально мост входил в состав шоссе A5, но в настоящее время последнее проходит параллельным автомобильным мостом, а висячй мост является пешеходным.

История и особенности[править | править вики-текст]

Строительство моста началось в 1822 году (как часть дороги A5, необходимой для доставки так называемой «Ирландской почты») по проекту Томаса Телфорда. Являясь уменьшенной копией моста через Менай[3], мост Конуи должен был заменить паромные переправы и снизить грузовой и пассажирский поток. Так как мост практически упирался во внешную стену замка Конуи (сейчас входит в состав всемирного наследия), Телфорд принял решение сделать башни поддержки моста стилизованными в соответствии с башнями замка.

Мост был завершён и введён в эксплуатацию в 1826 году и на протяжении нескольких лет являлся единственным средством переправы в этом районе, пока в 1849 году не был построен Железнодорожный мост через Конуи, спроектированный Робертом Стефенсоном[4] и пропускающий через себя Северо-Уэльскую прибрежную железную дорогу. Тем не менее, висячий мост через Конуи использовался до 1950 года.

Сейчас висячий мост через Конуи не является основным маршрутом через реку: по туннелю под водой проходит автострада A55, а параллельно мостам Телфорда и Стефенсона проходит двухполосный автомобильный мост, пропускающий через себя шоссе A5.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]