Виталий (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий
лат. Vitalianus PP.
Pope Vitalian.jpg
76-й папа римский
30 июля 657 — 27 января 672
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Евгений I
Преемник: Адеодат II
 
Рождение: неизвестно
Сеньи, Италия
Смерть: 27 января 672(0672-01-27)
Рим

Виталий (лат. Vitalianus PP.; ? — 27 января 672) — папа римский с 30 июля 657 по 27 января 672 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Виталий был латинянином из города Сеньи в Вольских горах [1] Его отца звали Анастасием [2]

Понтификат[править | править вики-текст]

После смерти папы Евгения I 2 или 3 июня 657 года Виталий был избран его преемником и был рукоположён 30 июля. Как и Евгений, Виталий пытался восстановить контакты с Константинополем, делая дружеские жесты в адрес императора Константа II и подготовить пути решения спора с монофелитами. Он направил письма (synodica) с сообщением о своем избрании императору и патриарху Петру Константинопольскому, которые симпатизировали монофелитам. Император подтвердил привилегии Святого Престола и отправил в Рим богато украшенную рукопись Евангелия как жест доброй воли [2].

Патриарх Петр отправил ответное письмо, в котором с одной стороны, не отрицал монофелитских догм, но с другой, создавал впечатление следования канонам официальной веры. Таким образом, церковное общение между Римом и Константинополем было восстановлено, но взаимные претензии по догматическому вопросу о монофелитстве остались. Имя Виталия было внесено в диптихи церквей в Византии. Это стало восприниматься некоторыми современниками и потомками как признак примирительной позиции папы по отношению ереси, но эти суждения нельзя считать обоснованным [3].

Виталий поддержал кампанию императора против лангобардов и встретил Константа, когда тот приехал в Рим в 663 году и провел в городе двенадцать дней. 5 июля папа и римское духовенство встретили императора на шестой миле и сопроводили его в собор Святого Петра, где император вручил папе дары. В следующее воскресенье Констант присутствовал на мессе в соборе Святого Петра. Император обедал с папой в следующую субботу, а в воскресенье снова посетил мессу, после которой простился с папой.

Констант отправился на Сицилию, где стал притеснять местное население и был убит в Сиракузах в 668 году. Виталий поддерживал сына Константа Константина IV против узурпатора Мезеция и, таким образом, помог ему занять трон. Константин не имел желания поддерживать монофелитские убеждения своего отца, и Виталий воспользовался этим для критики монофелитства и завоевания поддержки императора в этой борьбе с ересью. В ответ монофелитский Патриарх Феодор I Константинопольский удалил имя Виталия из диптихов. Так продолжалось до Шестого Вселенского Собора (681), где монофелитство было разгромлено, и имя Виталия было возвращено в церквей в Византии [1].

Отношения с Англией[править | править вики-текст]

Виталий достиг успехов в улучшении отношений с Англией, где англо-саксонское и британское духовенства были разделены в отношении различных церковных обычаев. На Синоде в Уитби король Нортумберленда Освиу принял римские практики в отношении вычисления времени празднования Пасхи и формы пострижения. Вместе с королем Кента Эгбертом он послал священника Вигхерда в Рим, чтобы он был рукоположён как преемник архиепископа Деусдедита Кентерберийского, но Вигхерд умер в Риме от чумы [4].

Виталий написал королю Освиу письмо, обещая отправить подходящего епископа в Англию как можно скорее. Адриан, игумен неаполитанского аббатства, был им избран, но сам Адриан посчитал себя недостойным быть епископом [5]. По рекомендациям образованных монахов архиепископом Кентерберийским 26 марта 668 года был рукоположён Феодор из Тарса. В сопровождении игумена Адриана Феодор отправился в Англию, где был признан в качестве главы Церкви Англии.

Равенна[править | править вики-текст]

Архиепископа Равенны подчинялся непосредственно Риму. Архиепископ Мавр (644-671) стремился прекратить эту зависимость и тем самым сделать свой престол автокефальным. Когда Виталий призвал Мавра, чтобы обсудить его богословские взгляды, тот отказался подчиниться и объявил себя независимым от Рима. Папа отлучил его от церкви, но Мавр не одумался, в даже объявил папу отлученным [1].

Император Констант II встал на сторону архиепископа и издал указ, выводящий архиепископа Равенны из подчинения Риму. Он указал, что архиепископ должен получать паллий из рук непосредственно императора. Преемник Мавра, Репарат, был рукоположён в таком порядке в 671 году. Так было до правления папы Льва II (682-683), когда независимость престола Равенны была ликвидирована: император Константин IV отменил указ Константа и подтвердил права римского престола над престол Равенны.

Власть над Восточной Церковью[править | править вики-текст]

Виталий всячески демонстрировал свой статус верховного понтифика в восточных регионах Церкви. Епископ Иоанн Лаппа был свергнут синодом под председательством митрополита Павла. Иоанн обратился к папе и был заключен в тюрьму Павлом вскоре после этого. Иоанна сбежал и отправился в Рим, где Виталиан провел в декабре 667 года приказал расследовать это дело и выразил уверенность в невиновности Иоанна. Затем он написал Павлу. требуя восстановления Иоанна в его епархии и возвращения монастырей, которые были несправедливо отняты у него. В то же время папа направил митрополиту требование удалить два диаконов, которые женились после рукоположения.

В 666 году своим декретом ввёл в литургический обиход орган.

Виталий умер 27 января 672 года. Его мощи были погребены в склепе церкви Сан-Леопардо. Он почитается как святой в римско-католической церкви, его праздник отмечается ежегодно 27 января.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Kirsch, Johann Peter (1912). "Pope St. Vitalian" in The Catholic Encyclopedia. Vol. 15. New York: Robert Appleton Company.
  2. 1 2 Miranda, Salvatore. "The Cardinals of the Holy Roman Church", Florida International University
  3. Joseph Brusher S.J. St. Vitalian. Popes Through the Ages. Christ's Faithful People (1959).
  4. Sir Frank Stenton, Anglo-Saxon England, third edition (Oxford: Clarendon Press, 1971), pp. 123, 130
  5. "St. Adrian of Canterbury", Catholic News Agency

Ссылки[править | править вики-текст]