Витебское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витебское княжество
удел
Flag of None.svg
1101 — 1508


Banner of Viciebsk Voivodeship.svg


Rus-1113-1194.png
Столица Витебск
Преемственность
Витебская область

Ви́тебское кня́жество — в XII—XIV вв. удел Полоцкого княжества на Руси, с XIV в. в Литве. В основном, его территория в настоящее время входит в состав Витебской области Белоруссии. Столица — Витебск.

История[править | править вики-текст]

Со смертью Всеслава Брячиславича Полоцкого в 1101 году и разделением его владений на семерых сыновей было образовано удельное княжество со столицей в Витебске. Витебск достался Святославу, который стал первым витебским князем. После того как Полоцкую землю разорил Мстислав Великий, Святослав был отправлен в Византию, а витебский стол отошёл к его сыну Василько. Воспользовавшись ситуацией, он занял также и Полоцк и оставался полоцким князем до 1144 года.

В 1139 в Полоцкую землю вернулись сосланные князья, и витебские Васильковичи начали борьбу за Полоцк с минскими Глебовичами и друцкими Рогволодовичами. В этой борьбе витебским князьям дольше других удавалось удерживать за собой Полоцк: в XIII в. в Полоцке княжило 4 представителя Витебска. Тогда княжество вело оживлённую торговлю с Ригой и рядом немецких городов.

В 1165—1167 вследствие феодальных усобиц Витебское княжество постепенно начало терять значение и попало под власть смоленских князей. Однако это подчинение было недолгим, и Витебск вновь обрёл независимость.[источник не указан 188 дней]

В конце XII — первой половине XIII вв. Витебская земля попала в сферу влияния литовских князей, а в середине XIII в. — Великого княжества Литовского. Точно не известно, кто стал преемником сильного князя Брячислав Василькович, когда тот стал князем полоцким в 1232 году. Когда Брячислав умер, в Полоцке стал править литовский князь Товтивил, а в Витебске — его сын Константин. Хотя потом в Витебск снова вернулись прежние князья, династические связи с великими князьями литовскими стали постоянными.

Последним удельным витебским князем был Ярослав Василькович, дочь которого Мария была замужем за литовским князем Ольгердом. Ярослав Василькович умер в 1320 году, не имея наследников мужского пола, после чего Витебское княжество, потеряв независимость, было включено в состав Великого княжества Литовского.

В 1508 году было образовано Витебское воеводство.[источник не указан 188 дней]

Территориальный состав[править | править вики-текст]

В состав Витебской земли по состоянию на момент упразднения княжества входили:

  • Озерищенское староство (подчинено великому князю)
  • Усвятское староство (подчинено великому князю)
  • Оршанское староство (подчинено великому князю)
  • непосредственно Витебская земля (федеративный статус на основе привилеев)
  • Велижское староство (федеративный статус на основе привилеев)
  • Друцкое княжество (вассал великого князя)

Правители княжества[править | править вики-текст]

В 1508 году было образовано Витебское воеводство, хотя витебские наместники начали называть себя воеводами ещё в 1503 году.

Литература[править | править вики-текст]