Витинанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витинанки из Польши
Wycinanka-kurpiowska-gwiazda.JPG

Витинанка - вид древнеславянского народного декоративного искусства. Включает сюжетные и орнаментальные украшения жилья - ажурные, силуэтные и тому подобное. Витинанки изготавливаются при помощи ножниц (маленьких и, например, очень больших - для стрижки меха овец), специальных мелких приспособлений мастеров, передающихся из поколения в поколение, а также ножом, топориками, другими орудиями. Материалом для витинанок служит бумага (белая или цветная). Некоторые люди считают, что витинанками могут быть изделия из дерева или из растительных заготовок. Однако на Первой Международной выставке витинанок (Вырезки мира, Вильнюс, 1991 год) витинанками были названы только изделия из бумаги (любой) и тонкого картона. Витинанки используют для украшения помещений - стен, окон (например, в качестве занавески на форточках сельских домов), а также полок, дымоходов, печей. Витинанки применяют как в быту, так и для подготовки религиозных или светских праздников.

История витинанки[править | править вики-текст]

Первые витинанки появились в Китае с появлением бумаги и первых примитивных ножниц, в период около 200 г. до н.э. - 200 г. н.э. Искусство лубяных изделий шло параллельно с развитием керамики. Так, традиции витинанки на территории Украины находят в трипольской керамике. Встречаются витинанки в артефактах кочевых народов Алтая, на севере Европы, Балканах и у славян. Часто это ажурные аппликации из кожи и меха на одежде и предметах домашнего обихода. В VII-XII веках в Китае получили широкое распространение бумажные украшения: изображения божеств, духов, драконов, цветов, птиц и рыб, которые наклеивали на окна.

В XIII в. подобные украшения были распространены в Персии, а затем и по всей Европе.

Классификация витинанок[править | править вики-текст]

По технологическим и художественным особенностям витинанки делятся на:

  • ажурные - изготавливаются из одного листа бумаги, изображение помещается в проемах;
  • силуэтные - изображение выступает силуэтом;
  • одинарные - изготавливаются из одного листа бумаги;
  • сложные - аппликационные из нескольких листов бумаги, поэтому почти всегда многоцветные. По технике изготовления и способу подачи изображения сложные вышивки делятся на составные (крупномасштабной произведения, изображения которых образованы из отдельных элементов, составленных рядом друг с другом, гармонично сочетающихся между собой в единое целое) и накладные (наложенные друг на друга "горкой").

По форме витинанки могут быть разнообразны и напоминать круги, ромбы, квадраты, овалы, полоски, а также образовывать сложные сюжетные композиции.

Витинанки бывают следующих групп:

  • фигурки - силуэтные вышивки, бывают нескольких композиционных типов - птички, всадники, куклы и др.;
  • розетки - ажурные вышивки, состоящие из розеток, звезд, ромбов, квадратов (все одинарные) и накладных "божьих коровок";
  • дерева - сюжетно-декоративные вышивки, создаются относительно вертикальной оси: дерево, дерево с птицами, ветвь, букет, ваза и т.п. .;
  • ленты - с односторонней или двусторонней композицией орнамента;
  • обои - вышивки, которые состоят из следующих типов композиционной структуры: центральная, рядовая, сетчатая, свободное заполнение;
  • занавески - род бумажных украшений, как усложненный вариант одинарных ленточных витинанок;
  • игрушки - витинанки с ярко выраженным декоративным и тематическим характером;
  • выставочные витинанки - тематические произведения, приспособленные для экспонирования на выставках и отделки полиграфической продукции.