Вито Корлеоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вито Корлеоне
Vito Corleone
Портрет
Марлон Брандо в роли дона Корлеоне на обложке первого фильма кинотрилогии
Создатель: Марио Пьюзо
Произведения: Книги:
Крёстный отец
Фильмы:
Крёстный отец
Крёстный отец 2
Игры:
The Godfather: The Game
Пол: мужской
Национальность: итало-американец
Раса: европеоид
Возраст: 63
Дата рождения: 7 декабря 1891 год
Место рождения: Корлеоне, Сицилия, Италия
Дата смерти: 29 июля 1955 год
Место смерти: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Семья: Отец: Антонио Андолини
Брат: Паоло Андолини
Жена: Кармела Корлеоне
Дети: Сыновья: Сантино Корлеоне, Фредерико Корлеоне, Майкл Корлеоне, Том Хаген (приёмный)
Дочь: Констанция Корлеоне
Прозвище: Крёстный отец, Дон Корлеоне
Должность: глава клана Корлеоне
Род занятий: пенсионер, бывший гангстер
Прототип: Джозеф Бонанно[1]
Роль исполняет: Марлон Брандо и Роберт Де Ниро
Викицитатник Цитаты в Викицитатнике


Дон Вито Корлеоне (1891—1955) (итал. Vito Corleone, урожд. Андолини) по прозвищу «Крёстный отец» — главный герой романа Марио Пьюзо «Крёстный отец» и основанного на нём фильма Фрэнсиса Форда Копполы. Он возглавлял один из самых могущественных кланов итало-американской мафии — семейство Корлеоне.

Марлон Брандо и Роберт Де Ниро, сыгравшие старшего дона Корлеоне в первом и втором фильмах кинотрилогии о семействе Корлеоне, — единственная пара актёров, удостоенных премии «Оскар» за исполнение роли одного и того же персонажа.

В фильме «Крёстный отец»[править | править вики-текст]

В начале первой части кинотрилогии 53-летний дон Вито выдаёт замуж свою дочь. Нью-йоркский гангстер Солоццо предлагает ему инвестировать своё состояние в наркобизнес, пророча, что именно за этим будущее. Дон Вито, сохраняя рудименты патриархальной морали, отказывается, аргументируя тем, что растеряет всех друзей-политиков, если начнет заниматься наркобизнесом.

Разочарованный Солоццо подсылает к Корлеоне киллеров. Тяжело раненый, дон Вито передаёт управление семейным бизнесом старшему сыну Сантино, а после его гибели — младшему Майклу. В конце фильма (1955 год) 63-летний дон Вито умирает от сердечного приступа, играя с внуком в саду. Его место во главе клана занимает Майкл Корлеоне.

За исполнение роли гангстера свой второй «Оскар» получил Марлон Брандо (принять статуэтку отказался).

В фильме «Крёстный отец 2»[править | править вики-текст]

Вито Андолини родился 7 декабря[2] 1891 года в сицилийском городе Корлеоне. В этой местности Италии действуют безжалостные законы сицилийской мафии — от рук местного мафиозного клана погибли отец, старший брат и мать Вито. Чтобы спасти от неминуемой смерти Вито, его родственники отправили 9-летнего ребёнка одного в Нью-Йорк. Вито отставал в развитии и не разговаривал, поэтому таможенники вместо фамилии в оформленных документах по ошибке вписали название города, из которого приехал Вито.

Во втором фильме трилогии показано, как Вито тяжело и честно трудится в бакалейной лавке в манхеттенском районе трущоб «Маленькая Италия», чтобы прокормить свою семью. Однажды, местный мафиози дон Фануччи приводит к хозяину лавки, в которой работает Вито, своего племянника и заставляет взять его на работу. В результате Вито оказался безработным и был вынужден искать новое занятие.

Случайно, он помог спрятать оружие начинающему гангстеру Клеменца. Тот, чтобы отблагодарить Вито, грабит квартиру и «дарит» Вито дорогой персидский ковёр. Вито видит, насколько легко можно получить очень дорогую вещь. Одновременно, Вито начинает задумываться, почему местные итальянцы, платя дань Фануччи, не только не получают от него ничего взамен, но часто подвергаются унижениям и побоям.

Вито решает заняться новым делом. После физического устранения Фануччи Вито занимает его место, однако ведёт дела совершенно по-другому. Вито обеспечивает справедливость, защищает лояльных к нему итальянцев. На контрасте с предыдущим «доном» Вито получает одобрение и уважение местных итальянцев.

Для легализации своих криминальных доходов Вито Корлеоне создаёт фирму по торговле оливковым маслом. Якобы по делам фирмы возвращается в Корлеоне, чтобы отомстить убийце родителей.

За исполнение роли молодого дона Вито премии «Оскар» за лучшую роль второго плана был удостоен 30-летний Роберт Де Ниро. Он стал к тому моменту самым молодым актёром, получившим «Оскар».

Дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Топ 10 медиагангстеров современности :: NoNaMe
  2. В одной из сцен второй части Сантино сетует, что чёртовы японцы бомбят нас прямо в день рождения отца — речь идёт о нападении на Пёрл-Харбор 07.12.1941 г.