Виттель, Игорь Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Ви́ттель
Igor Vittel.jpg
Род деятельности:

журналист, телеведущий, продюсер, писатель

Дата рождения:

1968

Место рождения:

Москва

Сайт:

vittel.tv

Игорь Ви́ттель на Викискладе

Игорь Станиславович Виттель (род. 1968, Москва) — российский журналист, телеведущий, продюсер, писатель. Возглавляет консалтинговую компанию «Виттель и партнёры»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве в 1968 году в артистической семье коренных москвичей. Информацию о своём точном дне рождения Виттель публично не разглашает. Дипломированный специалист по обеспечению жизнедеятельности пилотируемых аппаратов. Впоследствии продолжил образование в гуманитарной сфере с экономическим и журналистским уклоном. Дебютировал на телевидении в 1991 году. Работал в отечественных и зарубежных средствах массовой информации, как электронных, так и печатных. Продюсировал несколько интернет-проектов. С 2002 года — телеведущий на канале РБК-ТВ. Много лет прожил за границей. Симпатизирует революционным деятелям, его кумирами являются Эрнесто Че Гевара и Уго Чавес[2].

Деятельность в журналистике[править | править вики-текст]

Основная деятельность на РБК-ТВ связана с ведением популярной общественно-политической передачи «Виттель. Обозреватель». В прямом эфире интервьюируются представители бизнеса и власти; общающийся с ними Виттель известен острыми вопросами и комментариями, при этом уровень компетентности ведущего и героев его программ вполне сопоставим[2]. Также вёл передачи «Форум», «В фокусе», «Диалог» и «Сфера интересов».

Кроме того, работал ведущим воскресной программы на радиостанции «Русская служба новостей». В частности, известность получил проведенный им 17 сентября 2009 года прямой эфир с бизнесменом Евгением Чичваркиным, в тот момент только что скрывшимся в Великобритании от российских правоохранительных органов[3].

Постоянный автор ряда печатных и онлайн-СМИ, в частности, изданий «АиФ», «Полит.ру»[4], «Правда.ру», GQ. С января 2012 года ведёт программу «Парадокс» на Финам FM[5]. В качестве эксперта регулярно принимает участие в различных теле- и радиошоу.

Телекритики отмечают, что творческую манеру Виттеля отличают «сарказм, местами агрессивный, но всегда более чем обоснованный, ирония и приятное чувство юмора»[2]. В кресле телеведущего РБК-ТВ Виттель злится и вдохновенно третирует тех гостей студии, которые сознательно врут ему в глаза, «говорят заученные фразы, которым их научили пиарщики».

В январе 2014 года в статье «Сослагательное одурение» подверг критике проведённый телеканалом «Дождь» опрос о блокаде Ленинграда, охарактеризовав его как «безумный»[6].

Награды[править | править вики-текст]

  • Лауреат национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича в номинации «за профессионализм в освещении наиболее актуальных проблем развития туризма» (2007)[7];
  • Обладатель почетных дипломов Совета Гильдии маркетологов «За яркое освещение вопросов маркетинга»[8];
  • Лауреат премии «КонТЭКст» Министерства энергетики РФ в номинации «лучший корреспондент федеральных телевизионных каналов» (2010)[9].

Общественная, научная и творческая деятельность[править | править вики-текст]

Глава ИАЦ «Политика и безопасность», советник председателя МГО ООФ «Вымпел-Гарант», член-корреспондент Академии геополитических проблем и Гильдии маркетологов[10], член попечительских советов ФИЦ «Аналитика и безопасность»[11] и фонда «Посткризисный мир», член Национального антикоррупционного комитета и Союза журналистов России.

Преподаёт в Лондонской школе PR (London School of Public Relations)[12] и Государственной классической академии имени Маймонида. Научный руководитель программы профессиональной переподготовки «Экономический обозреватель» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ[13].

Является постоянным ведущим Международной конференции по риск-менеджменту[14], которая традиционно проходит в апреле в Алма-Ате.

Во 2-й половине 1980-х гг. занимался музыкальным продюсированием, был директором таких исполнителей как Александр Башлачёв, Юрий Наумов и группа «Восточный синдром».

В 2011 году выступил продюсером документального фильма «На мне крови нет»[15], посвященного делу воевавших в Чечне офицеров Аракчеева и Худякова (фильм получил ряд российских и зарубежных кинопремий). В 2013 году выступил продюсером документального фильма «Дневник наркоманки» (режиссёр Светлана Стасенко)[16].

Периодически участвует в медиа- и PR-проектах различного рода, в том числе в Интернете в качестве продюсера, работает консультантом, проводит тренинги. Работает над книгой о новейшей экономической истории России.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]