Виттен, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Виттен
англ. Edward Witten
Edward Witten.jpg
Эдвард Виттен в 2008 году
Дата рождения:

26 августа 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Балтимор, Мэриленд, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

теоретическая физика
математическая физика

Учёная степень:

Доктор философии (Ph.D.)

Альма-матер:

Университет Брандейса
Принстонский университет

Научный руководитель:

Дэвид Гросс

Награды и премии


Филдсовская премия (1990)
Премия Неммерса по математике (2000)
Национальная научная медаль США (2002)
Медаль Лоренца (2010)

Эдвард Виттен на Викискладе

Э́двард Ви́ттен (англ. Edward Witten; род. 26 августа 1951, Балтимор, Мэриленд, США) — американский физик-теоретик, лауреат Филдсовской премии (1990), профессор Института перспективных исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне. Является одним из ведущих в мире исследователей теории струн (обобщил различные варианты теории струн в единой гипотетической М-теории) и квантовой теории поля. Виттен признан многими как один из самых талантливых живущих физиков.

Биография[править | править вики-текст]

Эдвард Виттен родился в Балтиморе, штат Мэриленд, в семье Лоррейн У. Виттен (урождённая Волах) и Луиса Виттена, физика, специалиста по общей теории относительности. Его бабушка и дедушка, Абрам Виттен и Бесси Перман, иммигрировали в США из Российской империи в 1909 году.

Получил степень бакалавра по истории в университете Брандейса (1971). Виттен планировал стать политическим обозревателем, писал статьи для «Нью Рипаблик» и «Нэйшн». Он также работал в президентской кампании Джорджа Макговерна, затем вернулся к академическим занятиям, поступив в 1973 году на специальность «прикладная математика» Принстонского университета. В 1976 г. получил степень доктора философии в области физики в Принстонском университете. Позднее Виттен стал профессором в Принстоне, а также младшим научным сотрудником в Гарварде. В 19992001 годах он преподавал в Калтехе. Сейчас Виттен — профессор математической физики в Институте перспективных исследований. Женат на Кьяре Наппи, также занимающейся физикой. Его брат, Мэтт Виттен, — автор сценариев нескольких телевизионных сериалов.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Виттен замечательным образом сочетает в себе глубокую интуицию физика и потрясающее владение современным математическим аппаратом. Его научная деятельность связана прежде всего с квантовой теорией поля и теорией струн, а также с соответствующими областями топологии. В числе его научных результатов — доказательство теоремы о положительности энергии в общей теории относительности,[1] доказательство взаимосвязи суперсимметрии и теории Морса, создание топологической квантовой теории поля, а также гипотеза о существовании М-теории. Виттен внёс также вклад в теорию зеркальной симметрии и суперсимметричные калибровочные теории. Кроме того, Виттен обнаружил связь между теорией струн и абстрактной теорией алгебраической геометрии в рамках программы Лэнглэндса.

Признание[править | править вики-текст]

Виттен пользуется большим уважением среди многих своих коллег. Так, сэр Майкл Атья на Международном конгрессе математиков в 1990 году сказал:

Несмотря на то, что он [Виттен] безусловно физик, посоревноваться во владении математическим аппаратом с ним могут очень немногие математики… Раз за разом он удивляет математическое сообщество блестящим использованием интуиции физика, что приводит к рождению новых глубоких математических теорем… он значительно повлиял на современную математику. В его руках физика снова становится богатым источником вдохновения и интуиции в математике.[2]

В своём бестселлере «Элегантная Вселенная» Брайан Грин, физик Колумбийского университета, пишет, что Виттен «признан многими как преемник Эйнштейна в роли одного из величайших физиков, живущих на Земле».

Виттен является лауреатом множества премий, в том числе гранта фонда Мак-Артуров, премии Харви, Филдсовской премии, а также Национальной научной медали США (2002), медали Лоренца (2010) и медали Ньютона (2010), премии по фундаментальной физике (2012), учреждённой Юрием Мильнером, в категории «Фундаментальная физика». В 2004 г. он появился в списке 100 наиболее влиятельных людей по версии журнала «Тайм». Виттен обладает самым высоким h-индексом (индексом цитирования) среди ныне живущих физиков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фаддеев Л. Д. Проблема энергии в теории тяготения Эйнштейна // Успехи физических наук. — 1982. — В. 3. — Т. 136. — С. 435–457. — DOI:10.3367/UFNr.0136.198203c.0435 Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.
  2. Michael Atiyah: On the work of Edward Witten, Proceedings of the International Congress of Mathematicians, Kyoto, 1990 I (Tokyo, 1991), pp. 31-35

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]