Витте, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витте, Альфред (2 марта 1878 года, Гамбург — 4 августа 1941 года, Гамбург) — немецкий астролог, создатель Уранической астрологии.

По профессии был инженером-геодезистом и, в частности, инспектировал гамбургский аэропорт. В личной жизни был скромным, замкнутым человеком, был женат и имел двух дочерей. Свою карьеру астролога Витте начал в 1913 году с публикации статьи «Размышления о цвете, числе, звуке», в которой он развивал идеи своего соотечественника, астролога и математика Иоганна Кеплера, в частности, идею гармонии или музыки сфер. В этой статье речь шла о взаимосвязи вибраций планет между собой, а также с другими колебательными и волновыми процессами в природе по принципу камертона. Но эта статья была лишь его первым пробным шагом.

Во время I Мировой войны Витте, служивший на русском фронте, попытался с помощью астрологии прогнозировать моменты артиллерийских обстрелов, но потерпел сокрушительную неудачу. Убедившись на практике в неработоспособности классических методов, он начал поиск своих собственных подходов, которые бы давали необходимый практический результат.

С 1919 года Витте начал читать лекции по астрологии в гамбургском «Кеплеровском Кружке», членом которого он являлся, в которых он излагал свои революционные взгляды и идеи. Позже, 31 октября 1925 года в 21:45:51 MET (GMT+1:00) в доме Фридриха Зиггрюна (Friedrich Sieggrun) (9°57’24"в.д. 53°33’04"с.ш.) был основан Союз Астрологов Гамбургской Школы (Hamburger Astrologenverein), ставший предшественником Общества по изучению астрологии Гамбургской Школы (Astrologische Studiengesellschaft Hamburger Schule E.V.), созданного 27 декабря 1947 года с целью изучения наследия Витте его учениками и соратниками: Вильгельмом Бекманном (Wilhelm Beckmann), Конрадом (Conrad), Хеллбергом (Hellberg), Германом Лефельдтом (Hermann Lefeldt), Карлом Перхом (Karl Perch), Гербертом Пауэльсом (Herbert Pauels), Людвигом Рудольфом (Ludwig Rudolph), Гейнцом Шлагхекке (Heinz Schlaghecke), Вильмсом (Wilms), Шахтом (Schacht).

После прихода к власти Гитлера Гамбургская школа была запрещена, многие ее последователи были арестованы. Под угрозой ареста Витте, к тому времени разочаровавшийся в предложенных им техниках, отказался от своих взглядов и повесился 4 августа 1941 года.