Виттман, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаэль Виттман
нем. Michael Wittmann
Bundesarchiv Bild 101I-299-1802-09, Michael Wittmann.jpg
Прозвище

Чёрный барон

Дата рождения

22 апреля 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Фогельталь, Бавария

Дата смерти

8 августа 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (30 лет)

Место смерти

Между городами Синтео и Сент-Эньян-де-Крамений, Нижняя Нормандия, Франция

Принадлежность

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

Flag Schutzstaffel.svg Waffen SS

Годы службы

1934—1944

Звание

гауптштурмфюрер

Часть

1-я танковая дивизия СС
101-й тяжёлотанковый батальон СС

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии
Железный крест 2-го класса
Железный крест 1-го класса
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942»
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами
За ранение в чёрном
Медаль «В память 13 марта 1938»
Михаэль Виттман на Викискладе

Михаэль Виттман (нем. Michael Wittmann, реже встречается написание Виттманн, Витман или Витманн) — немецкий танкист-ас Второй мировой войны, гауптштурмфюрер СС. Один из самых результативных танковых асов Второй мировой войны по немецким данным времен ВМВ уничтожил 138 танков и 132 ПТО[1]. Однако в ходе детальнейшего исследования боя у Виллер-Бокаж было выявлено завышение личного счета побед пропагандисткой машиной нацисткой Германии более чем в два раза, что являлось обычной практикой во всех родах войск Третьего рейха. Таким образом к количеству побед следует относится скептически и для получении более ясной картины, и в этом случае, и в любом другом, касающихся подобной информации, следует делить минимум на два[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 апреля 1914 года в Баварии в крестьянской семье Иоганна и Урсулы Виттманов. C 1934 года служил в вермахте, в ноябре 1935 года ему было присвоено звание ефрейтор. С 1 ноября 1936 года — в войсках СС, личный номер — 311623. Участвовал в операциях против Польши, Франции, Греции. В ходе вторжения в СССР командовал взводом штурмовых орудий, участвовал в сражении на Курской дуге; за один день 13 ноября 1943 года уничтожил 20 танков Т-34. За день 13 января 1944 года уничтожил 19 танков и 3 САУ СУ-76[4].

Михаэль Виттман со своим экипажем на севере Франции (май 1944)

С весны 1944 года — в Нормандии. Здесь Виттман прославился в знаменитом бою у Виллер-Бокаж 13 июня 1944, где ярко проявилось как мастерство Виттмана, так и превосходство тяжелого танка «Тигр» в бронировании над машинами союзников. Командуя ротой «Тигров» 101-го тяжелого танкового батальона, внезапно атаковал стоящую колонну бронетехники противника, совместными действиями за 15 минут танки батальона уничтожили несколько танков, 2 противотанковых орудия и около 15 бронетранспортеров противника, из состава эскадрона разведки 7-й бронетанковой дивизии англичан, так называемых «пустынных крыс», которые доставили немало хлопот Роммелю и прославились ещё в Африке. В ходе дальнейшего боя до того как его танк был подбит, действуя отдельно от роты вывел из строя еще несколько танков. По итогам боя экипаж Виттмана уничтожил до 11 танков, 1 — 2 противотанковых орудия и несколько бронетранспортеров. Из-за действий Виттмана британцам не удалось удержать высоту 213, хотя в последующей фазе боя немцы и понесли существенные потери.

Командир 2-й роты 101-го тяжёлого танкового батальона СС (на тот момент находился в подчинении 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер») Михаэль Виттман погиб 8 августа 1944 года между населенными пунктами Сент-Эньян-де-Крамений и Сенто в окрестностях Кана.

Версии гибели и перезахоронение[править | править вики-текст]

В мемуарах бывшего служащего Mr.F.R из состава sSSPzAbt 101, указывается, что официальная версия на тот момент гласила, что «Тигр» Виттмана был уничтожен авиабомбой. Кроме того, нашлись и такие подразделения союзников, которые приписывали уничтожение «Тигра» № 007 себе, хотя в тот момент многие из этих подразделений даже близко не находились к месту сражения[5][6].

Обе основные версии гибели «Тигра» № 007 были опровергнуты в 1945 году Сержем Варёном (фр. Serge Varin), который нашёл остатки «Тигра» № 007. Варен заинтересовался этим танком, так как его башня была сорвана и лежала в стороне от корпуса. Варен обследовал «Тигр» Виттмана и нашёл, что в ходе боя он не получил никаких пробоин. Единственным повреждением было большое отверстие в кормовой части корпуса, рядом с двигателем. В ходе дальнейшего обследования Варен заключил, что повреждение было нанесено с воздуха. Ракета ударила в кормовую часть корпуса, пробила левую надрадиаторную решетку (находится в горизонтальной проекции) и взорвалась. Это стало причиной взрыва в моторном отсеке и в боевом отделении, что привело к детонации боезапаса. Взрыв уничтожил экипаж и сорвал башню. «Тигр» Виттмана был уничтожен ракетой, запущенной со штурмовика Hawker Typhoon Мк.1В Королевских Воздушных Сил. Однако позднее было выяснено, что в тот день Королевские ВВС не осуществляли вылеты в тот район. На Западе[уточнить] основная версия — это поражение «Тигра» Виттмана, огнем британских или канадских танков[источник?].

В 1983 году неотмеченное захоронение экипажа «Тигра» № 007 было найдено в ходе строительства дороги и эксгумировано. По записям карточки дантиста были идентифицированы останки Михаэля Виттмана и его водителя Генриха Реймерса (нем. Heinrich Reimers). После этого Виттман и его экипаж были официально перезахоронены на немецком военном кладбище «De La Cambe» в Нормандии (Франция). Кладбище находится по адресу Национальная Дорога, 13 (RN 13) между городами Isigny-sur-Mer и Bayeux. Михаэль Виттман похоронен в квадрате № 47, ряд № 3, могила № 120 (кладбище «De La Cambe»)[7].

Награды[править | править вики-текст]

Упоминание в «Вермахтберихт»[править | править вики-текст]

Дата Оригинальная немецкая запись «Wehrmachtbericht» Дословный перевод на русский
13 января 1944 SS-Untersturmführer Wittmann in einer SS-Panzerdivision schoß am 9. Januar an der Ostfront mit seinem «Tiger»-Panzer seinen 66. feindlichen Panzer ab. Унтерштурмфюрер Виттман в составе танковой дивизии SS 9 января на восточном фронте подбил на танке «Тигр» свой 66-й вражеский танк.

Упоминание в играх[править | править вики-текст]

В военной игре «Вторая мировая» , ему посвящена отдельная миссия, в которой нужно разгромить 7-ю бронетанковую дивизию англичан («пустынных крыс») в которой сам Виттман и его экипаж должны выжить, это является необходимым условием для победы.

Упоминается в игре Company of Heroes: Tales of Valor. Ему посвящена отдельная кампания, правда, в игре он представлен под псевдонимом Максимилиан Восс.
Немецкая кампания игры В тылу врага целиком посвящена Михаэлю Виттману и его экипажу.

В сетевом симуляторе World of Tanks его именем была названа одна из самых почётных наград «Медаль Виттмана», выдаваемая за уничтожение большого количества танков в одном бою. С 13 сентября 2011 года упразднена и заменена на «Медаль Бёльтера»[8] в связи со службой Виттмана в войсках СС.

В аркадном симуляторе Panzer Elite Action: Fields of Glory (Panzer Elite Action: Танковая гвардия) задача одной из миссий — уничтожить Михаэля Виттмана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Михаил Барятинский.Танковые асы Гитлера
  2. Михаил Барятинский.Танковые асы Гитлера
  3. Виттман против «крыс пустыни».Е.МУЗАЛЬКОВ, Е.ХИТРЯК, Y.Joualt. Журнал М-Хобби 1/2011
  4. Анатолий Докучаев. Танковые асы вермахта
  5. Hart Stephen A Sherman Firefly vs Tiger: Normandy 1944. — Osprey Publishing, 2007. — ISBN 1-84603-150-8. Стр. 60, 65.
  6. Reid Brian No Holding Back: Operation Totalize, Normandy, August 1944. — ISBN 1-89694-140-0. Стр. 427.
  7. Вилли Фей. Танковые сражения войск СС. М., 2009. С.182.
  8. Медаль Бёльтера

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]