Вифинский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коджаэли (тур. Kocaeli) или Вифинский полуостров — полуостров в Турции, в северо-западной части п-ова Малая Азия (область Вифиния, откуда и название). Разделяет акваторию Чёрного (на севере) и Мраморного морей (на юге). На западе ограничен проливом Босфор. На юге его омывает Измитский залив Мраморного моря. Босфор и Измитский залив являются тектоническими разломами земной коры, поэтому полуостров крайне сейсмоопасен.

Длина п-ова достигает 75 км, ширина до 50 км. Недалеко от южного берега расположен архипелаг Принцевы острова. Рельеф составляют плато и невысокие горные холмы, которые являются северо-западной оконечностью системы Понтийских гор. Макс. высота п-ова над уровнем моря — 537 м[1]. Вифинский полуостров сложен сложенные кварцитами, известняками, песчаниками. Основные реки: Рива (Чайагзы), Агва и Джанак впадают в Чёрное море; Курбагалидере — в Мраморное море; Гёксу и Кучуксу — в Босфор[2]. В центре — озеро Омерли.[3]

Господствует типично средиземноморский климат, хотя зимой часты холодные северные ветра с Чёрного моря. Флору северной причерноморской части сост. лиственные леса, маквис, у более тёплого южного берега, сильно изменённого под воздействием человека, господствуют различного рода сельхоз ландшафты виноградники, плантации тутовых деревьев.

Юг и юго-восток полуострова очень плотно заселены и их население продолжает расти так как здесь расположено 13 округов Стамбульской агломерации с многочисленными дорогами. Основные города (с запада на восток) — Бейкоз, Малтепе, Картал, Тузла, Дарыджа, Измит. На северном побережье выделяется Шиле.

Экология полуострова постоянно ухудшается. Тем не менее, на южном побережье Коджаэли многочисленные курорты и исторические загородние резиденции — ялы (так называемая «Анатолийская Ривьера»).

История[править | править вики-текст]

Вифинский полуостров получил важное стратегическое значение в IV веке, после переноса столицы Римской империи в г. Константинополь, так как располагался непосредственно к востоку от города. В средние века для защиты своей столицы византийцы возвели большое количество крепостей, главной из которых была Никомедия, расположенная у основания полуострова. В 1204—1240 гг. полуостров контролировали крестоносцы (Латинская империя). В 1240—1337 гг. — греко-византийские государства. В 1337 г. захвачен и заселён турками-османами, которые дали ему турецкое название Коджаэли. В ХIХ веке стал местом строительства султанских дач.

Примечания[править | править вики-текст]